对话华耐设计基金设计师白雪松:以自然、感悟的心境面对设计

icon 2021-06-29 14:09:44
icon 0

摘要:白雪松,华耐家居华耐设计院设计总监。从业设计近20年,主做别墅、豪宅、酒店会所相关方面的设计。作为第五届红鼎创新大赛获奖设计师,新浪家居对他进行了采访。

  白雪松,华耐家居华耐设计院设计总监。从业设计近20年,主做别墅、豪宅、酒店会所相关方面的设计。作为第五届红鼎创新大赛获奖设计师,新浪家居对他进行了采访。

  以下是专访实录:

  新浪家居:本次“红鼎奖”的获奖作品是什么样的?请您简单分享下。

  白雪松:这次投的作品是“天人公寓”项目,2019年底就开始设计了,后来受疫情影响,项目暂时搁置了一段时间,2020年5月项目再次启动最终落地完成。这个项目建筑面积190平方,业主是一位年轻的企业家,对“未来感”的设计情有独钟,经过几轮沟通,设计的最终定调 ,通过呈现这种简洁及新潮的设计密码让人产生新的感观认知,也让室内空间重归到体验这件事情的本质上去,并不是为了设计而设计,只是无形之中让空间与人进行交流互通 。

  设计师作品展示

  新浪家居:从业20年,您的设计理念或设计原则是什么?

  白雪松:一个设计师,他的设计理念是要经过多年的沉淀和积累才能形成的。把独立于科学与人文之外的第三种文化的“设计”注入“天人合一”的东方智慧及设计哲学是我更欣赏的理念,

  新浪家居:从设计到落地的一整套流程里,您认为是哪个环节是最重要的?

  白雪松:打个比方,设计的环节就像农民种庄稼到收割的过程。选种、选地、养护,每个环节都不可或缺;对设计来讲,则是从创意到图纸制作,再到项目落地,每一个环节都需要设计师用心把握和呈现,整个过程环环相扣。

  设计师作品展示

  新浪家居:随着消费升级、消费者自身品味的提升、消费观的变化,客户不仅对室内的基本生活有要求,更突出个性化、创新性。请您谈一谈在这个需求点上如何做到两者兼顾?

  白雪松:这就要回到设计的本质上来说。美国的设计大师保罗·兰德讲过“设计是内容和形式的关系”。内容就是满足业主的内在需求;风格则是外在的形式。从东方哲学的角度看,阴阳两面平衡互补,本身就是一种平衡关系,哪一个都不能缺少。所以从这一角度看,内在需求以满足功能需求为前提,外在则是为了更好地与它结合呼应,无论风格怎么变都只是一种形式而已,都要以功能为本。

  新浪家居:在当下,软装设计是一个新兴行业,软装设计把消费者居住的生活态度表现得更加丰满,您认为现在软装设计的前景如何?近两年,业主对软装的需求有没有特别明显的变化?

  白雪松:据专业的数据测算,目前中国软装饰行业市场已经达到了3000~4000亿规模。从2000年到现在,每年有20%的数据往上递增,未来大软装行业将会呈现万亿规模,中国将成为全球最大的软装消费市场。

  从精装交付的市场和硬装纯毛坯交付的市场这两部分人群的装修需求看,软装市场潜力非常巨大。很多豪宅业主硬装不会再做过度改动,但软装会进行二次优化。可以通过很轻的体量改动,就让整个室内风格气质发生变化。

  设计师作品展示

  新浪家居:设计是为了有更好的居住体验,在具体的施工过程中,您觉得从设计师的角度来看要注意些什么?

  白雪松:很多设计师的项目在作品创作过程中很完美,落地的时候却面目全非。所以现在我们更关注沟通落地执行的环节,“交流”即是一个名词,也是一个动词。是指设计师跟现场技术人员交流对接,执行的各个环节都要严格把控,这里面涉及到公司的管理流程,包括设计师的责任心多方面的体现。

  对设计师来说,并不是把设计方案交给客户就完成了,在整个施工过程中我们都要时刻参与进去。所以设计师如果对作品全力投入,交给业主的时候,会有一种舍不得的感觉。因为整个项目的制作到落地完成就像培养自己的孩子一样倾尽全部心血,过程充满艰辛和快乐。

  设计师作品展示

  新浪家居:家装潮流变化快,比如这两年流行新中式、极简风,过两年可能又流行别的,可能每年流行的东西都不一样。作为设计师,您觉得应该怎样去适应这种变化?

  白雪松:潮流是个很难把控的事情。香奈儿创始人可可香奈儿说过一句话——“潮流易逝,风格永存”。潮流本身是一种短期文化,很难长久保存。人在不断成长,见识、眼光都在不断变化,但装修好的家是固定不变的,所以你想让它永远葆有新鲜感不太可能。

  设计师如果想在潮流中立于不败之地,就要经常关注时尚文化,保持好与时代的链接,不要脱节,经常跟同行或者业内的、不同领域的人士进行学习交流,保持这种新鲜血液的流通,只有这样才能不断输出好作品。

  新浪家居:在日常生活中,设计师怎样去培养或者是提高自身的品位?

  白雪松:设计源于生活,高于生活。设计师要不断地接触市场新元素,并融入到生活之中。要经常多走多看多听,看好的建筑、听好的音乐、体验好的艺术展,这对设计师审美水平的提升有很大帮助。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您