对话设计师乔智轶:运用结构、光,让空间形成交互美

icon 2021-07-16 16:27:29
icon 0

摘要:乔智轶:最好的空间就是要让人生活舒适;最美的装饰,就是比例,植物和光。

  作为别墅设计的领军者,尚层装饰深耕别墅装饰行业15年,将“专注别墅,成就幸福”作为企业发展的目标。15年来,尚层装饰初心不改,始终坚持实景案例,让设计回归生活,自2015年首办“红玺杯”别墅设计大赛后,“红玺杯”早已成为别墅设计界的标杆性大赛,成为全国别墅设计精英人才的专业赛场,引领着别墅设计的发展方向。

  2021年7月14至15日,“让设计回归生活——第七届红玺杯别墅设计大赛”举办,尚层装饰全国18家分公司800名别墅设计师齐聚一堂,聚焦一场专业态度与人文精神兼具的设计盛宴。在此次大赛结束后,新浪家居对入围金奖候选的设计师进行了专访。

  乔智轶

  尚层装饰北京分公司高级主创设计师

  设计理念:最好的空间就是要让人生活舒适;最美的装饰,就是比例,植物和光。

  编者言:本次采访乔智轶最大的感受便是,他能够在复杂里寻找到简单,更倾向在一个作品里,用比例、结构、光这三要素做出优质的设计装饰。采访了解到,乔智轶曾在国外的建筑事务所工作,去年8月份回国后进入尚层,这是第一次参加红玺杯。在积累了多年国外设计工作经验后,国际、国内双视角让他的设计作品呈现更独特。

【第七届“红玺杯”别墅设计大赛金奖入围作品欣赏】

  以下为专访实录:

  新浪家居:国内的设计师可能更专注于室内设计;但是从国际上看,一个设计师“建筑设计”和“室内设计”都要做。从整个大环境看,国内外有怎样的差别?

  乔智轶:环境差别其实还是比较大的,因为在国外可能从设计师的角度而言,更简单也更复杂。所谓的更简单是,设计师不需要考虑设计以外过多的因素。但在国内可能设计师要考虑很多物业的因素等等,尤其做私宅的话会有一些限制。然后更复杂就是在国外工作的那几年,我们要考虑的元素性互搭或者说是地域性元素更多。

  新浪家居:是怎样的契机让您来到尚层?

  乔智轶:我希望在整个设计领域可以更符合设计师本身的要求,而没有过多的元素影响、控制。这一点我觉得尚层给了设计师足够的空间,让设计师充分发挥设计本身的能量。来尚层以后,我觉得自己内心也变得更强大了,因为尚层有完善的体系支撑我的设计,从第一步到最后一步落地。

  新浪家居:您是去年8月份来的,到现在不到一年的时间,能直接入围红玺杯金奖的候选是很棒的,这么短的时间入选金奖有什么样的感受?

  乔智轶:感受其实就是我认为来到尚层以后,尚层补足了我很多之前没有的东西,甚至是有一点我觉得是变化最大的。就是之前在做事务所的时候,我是一个纯粹的技术流,我更在意很多技术上的东西。但是来到尚层以后,我看到了很多优秀的老师的设计方向,我更关注人文了。我会认为当我们做私宅设计的时候,整个人文环境是大于一切的,设计师对人文的理解、对私宅的理解以及设计思想应该是高于一切技术手段的。

  新浪家居:本次入围金奖候选的作品在整个创作的过程里,有没有让您感受比较深的事儿?

  乔智轶:我感触最深的并不是作品最后呈现的效果多么绚丽或是怎样的。在这个过程中,我觉得和客户的沟通也好,对房子的理解也好,我会有更多的设计思考,这个设计思考会影响未来我在北京做私宅的思路。举个例子,在做私宅的时候核心目的是将房子变大,但是在做这套房子的时候,其实跟甲方沟通的过程中越来越往后过沟通的过程中,其实我们的思路是将房子缩小,当然这个缩小不是把面积缩小,而是把之前用力拉进来的空间尽可能地放出去。

  新浪家居:这套作品有名字吗?

  乔智轶:当时起了一个名字叫《原点》,那时我们希望从这套案子开始,有一个从根本思维上的变化,这个思维可能希望是可以足够地让比如说像北京的设计师去重视的,让我们真正重视或真正的能够感受到一切。其实业主在变,我们自己的设计手法在变,设计形态在变,甚至我们科技给我们带来了很多变化,整个社会也在变,我们希望从现在开始就把自己当成一个原点,作为现在的起点。

  新浪家居:您觉得一个优秀的设计师需要具备哪些特质?

  乔智轶:第一,猎奇心。对所有东西保持寻找这种刺激感或者新鲜的一些灵感。第二,对业主的责任心。我们要真正对业主负责任就要多去了解业主。在这个过程中,要放下设计师本身的设计理想。所谓的设计理想就是,可能我要为了出一个效果而牺牲一些生活,但是有的时候拿回来,我们一定要为了业主的生活而牺牲掉一些我们自己的效果,这就是我认为责任心的一个体现。

  新浪家居:在您看来,红玺杯能够成为整个引导别墅设计行业发展的标杆,它成功的奥义体现在哪儿?

  乔智轶:红玺杯真的能在现在这个圈子里面有一个高的口碑,包括让大家认可,其实很重要的一点就是它的高标准。红玺杯输出的不管是作品还是理念可能都给了在这个行业内其他设计师一个标准,或者说一个学习的方向。甚至输出的理念会成为未来一年整个行业的新理念。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
对话设计师梁杰:让空间服务生活尚层装饰第七届红玺杯落幕 自宅要自在设计方能回归生活倒计时!KD定制家居携手红星美凯龙全国严选招商会即将温情开幕!对话设计师柳绍祖:执着、投入,做轻松的设计消费新势力崛起市场竞争加剧 进口家居品牌谋发展需跟紧中国速度对话设计师张卓:以客户故事为起点做设计质造行主编手记|沃伦门窗:一扇“品质门窗”的自我修养居然之家家居领袖思辨会沪上开启 解码进口家居新驱力质造行主编手记 | 得高:惟愿生活,不将就,不辜负家居背景墙|捕获消费者芳心,切分整装市场蛋糕快讯:新浪家居「2021质造行」名企走访团走进华建铝业快讯:新浪家居「2021质造行」名企走访团走进沃伦门窗畅“想”未来家生活 施耐德电气携手设计师探索智慧新人居吕邵苍设计丨苏州香雪海购物广场:商业设计与东方诗意对话设计师梁杰:让空间服务生活臻品空间设计招聘,期待专业的你2021美国IIDA室内设计大奖赛公布,MOD穆德设计成中国唯一获奖设计企业!九球天后潘晓婷惊喜亮相第七届中华晒衣节 与好太太晒出美好生活万景百年丨上海虹桥祥源希尔顿酒店:开创行政酒廊新标准,酒店盈利也能复合且多元乔金斯将携新品“四叶草”亮相建博会 精彩看点提前剧透!大铄设计 | 西安三迪·灞河壹號:都会美学,邂逅理想人居纳沃设计丨石家庄龙湖·天奕:艺术构建都会生活

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您