视线|“十四五”释放绿色节能政策红利 舒适家居迎来行业风口

icon 2022-03-26 19:59:19
icon 0

摘要:自2020年明确提出双碳目标以来,全国上下各行业持续推进产业结构、能源结构调整,努力兼顾经济发展与绿色转型同步进行。在这样的大背景下,家居行业以为人民提供低碳环保舒适家居为福祉,始终冲在实现双碳目标道路之前列。

  自2020年明确提出双碳目标以来,全国上下各行业持续推进产业结构、能源结构调整,努力兼顾经济发展与绿色转型同步进行。在这样的大背景下,家居行业以为人民提供低碳环保舒适家居为福祉,始终冲在实现双碳目标道路之前列。

  3月11日住房和城乡建设部发布《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》(以下简称《规划》)。在规划中明确强调舒适家居环境双碳突破的重要任务指示。

  《规划》倡导建筑绿色低碳设计理念,充分利用自然通风、天然采光,以自然概念营造未来舒适家居环境。要求提高既有居住环境节能水平,在严寒及寒冷地区,结合北方地区冬季清洁取暖工作,持续推进用户侧能效提升改造、供热管网保温及智能调控改造。在夏热冬冷地区,适应居民采暖、空调、通风等需求,积极开展既有住宅节能改造,提高用能效率和室内舒适度。在城镇老旧小区改造中,鼓励加强节能改造,形成与小区公共环境整治、适老设施改造、基础设施和建筑使用功能提升改造统筹推进的节能、低碳、宜居综合改造模式。引导居民在更换空调、壁挂炉等部品及设备时,采购高能效产品。

  简言之,2022年依始,作为开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年计划,“节能”“绿色”将是营造未来美好舒适家居环境经久不衰的主旋律。

  “节能先锋”产品端

  在3月11日发布的《规划》中,明显强调关于制冷空调以及热泵采暖产品端的节能策略。科技是第一生产力,在国强民富、社会发展迅速内驱力下,家居产品不仅越来越趋于“精”“舒”“美”,同时在节能减排方面更是做到稳扎稳打。

  作为空调产业龙头企业,格力电器格外重视产品研发。2013年,格力电器就成功研发出光伏空调。5年之后,更是凭借《光伏直驱系统及其控制方法》发明专利获得中国专利金奖,并采用该专利研发出光伏(储)直流空调系统。那么光伏(储)直流空调系统究竟在日常生活怎么起到双碳节能功能呢?该系统不仅可以在白天支撑整个家庭用电,还可以通过储能供应夜间使用。利用峰谷价差盈利,用作电容量补充或做备用电源,支持离网运行。

  现今空调行业发展迅速,与数十年前空调技术相比,不仅做到舒适度更高、美观性更好,在节能省电方面也更胜一筹。以格力电器的“零碳源”空调技术为例。它以光伏为动力源,利用光伏直驱技术,实现太阳能及市电资源无缝切换,通过自主发电大幅降低市电用电量,从而达到减少空调运行中碳排放,甚至达到零排放效果。

  无独有偶,作为国货之领先品牌的中广欧特斯同样具有远瞻目光,在成立之初便以“构建人类绿色生活新空间”为企业核心内核。不断优化自身空气能热泵产品技术,将双碳策略有效落实到实践行动中。在第三期工厂建设中,中广电器全部铺设太阳能板用以光伏发电,在用电生态改造方面启动“交改直”设备改造,在产品环节上有效实现低碳节能减排。

  “绿色工厂”生产端

  谈及“绿色工厂”,自全世界开始可持续发展观念之后,便一发不可收拾。现在,它早已不是陌生词汇,无论是可持续发展观也好碳达峰碳中和也罢,身处绿色环保时代,统筹兼顾意识越强,企业长远利益道路上便注定少不了“绿色工厂”参与其中。

  落地双碳产业园区。据了解,近日工信部认证的“绿色工厂”格力电器长沙基地获评全国第六批工业领域“电力需求侧管理”示范单位。该园区结合能源监测及管理、设备监控等需求,配置能源管理系统,并自主开发施工安装一套配电负荷使用远程4G监控系统。实现绿色电源、构建零碳产业园。10余年的光伏技术积累,格力在该长沙基地铺设面积为9800平米的光伏设备、总装机容量为1440千瓦,运行至今共发电300.6万度。其中共减排二氧化碳2650.7吨,节省电费210.42万元。

  如今,越来越多企业在源头生产端就致力于低耗能建设,积极利用自然能源,降低资源能耗,高效利用生产过程中的废弃物,进行有价化再循环利用。

  以海信日立空调为例,根据在2021年度绿色制造名单中,青岛海信日立空调系统有限公司入选国家绿色工厂。海信与中国节能协会签署战略合作协议,通过提供相应人员、试验、数据等,深入参与有关双碳节能产品以及课题研究中去,促进中国节能协会组织相关领导、专家对碳市场机制、碳交易进行解读与培训,为企业参与碳管理及碳交易提供顾问和相应指导意见。

  现今,2022年全国两会已完美落幕,在多项政府工作报告中,涉及话题之多之广,其中“双碳”二字提及数次。碳达标碳排放意识已深入到各领域,在舒适家居行业,把双碳口号落到实处,为碳达标奠定坚实基础。践行从源头抓起,将产品端与生产端提到双碳工作中第一位置,掌握“节能、绿色”之主旋律者,必将抓住未来舒适家居行业之命脉。


标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
舒适家居快讯|上海农商银行联合月星集团助力上海中小微企业“战疫直通车”来啦!!大国品牌,中广来了 | 集团2022全国优秀经销商云峰会圆满召开合四维一,畅享生活! 成都「松下生活之家」旗舰店火爆开业!舒适家居快讯|中广电器集团2022全国优秀经销商云峰会圆满召开家居卖场快讯|红星美凯龙“店王之王”山西1号店将落户太原家居卖场快讯|新干农商银行助力打造“一站式”家居建材大卖场舒适家居快讯|中广电器集团2022全国优秀经销商云峰会圆满召开舒适家居快讯|中广电器集团2022全国优秀经销商云峰会圆满召开舒适家居快讯|中广电器集团2022全国优秀经销商云峰会圆满召开陶卫快讯|德利丰全系列产品荣膺“NSF食品设备认证”陶卫快讯|SK瓷砖X金堂奖联手战略合作发布会成功举行家居卖场快讯|郑州鸿辉8号精品Mall再迎头部家居品牌入驻3月26日成都东易日盛旗舰店盛大启幕 邀您共享!舒适家居快讯|上海农商银行联合月星集团助力上海中小微企业“战疫直通车”来啦!!大国品牌,中广来了 | 集团2022全国优秀经销商云峰会圆满召开合四维一,畅享生活! 成都「松下生活之家」旗舰店火爆开业!舒适家居快讯|中广电器集团2022全国优秀经销商云峰会圆满召开家居卖场快讯|红星美凯龙“店王之王”山西1号店将落户太原家居卖场快讯|新干农商银行助力打造“一站式”家居建材大卖场舒适家居快讯|中广电器集团2022全国优秀经销商云峰会圆满召开舒适家居快讯|中广电器集团2022全国优秀经销商云峰会圆满召开舒适家居快讯|中广电器集团2022全国优秀经销商云峰会圆满召开

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您