保障房激活建材家居市场

icon 2011-08-22 09:38:20
icon 0

摘要:随着房地产调控政策的频繁出台,人们纷纷推测,作为其下游产业,建材家居行业必将受到波及。然而,今年一季度,通过对北京建材市场部分商户的摸底调查发现,各大建材品牌商户的销量同比并没有下降,反而都在增加。

  随着房地产调控政策的频繁出台,人们纷纷推测,作为其下游产业,建材家居行业必将受到波及。然而,今年一季度,通过对北京建材市场部分商户的摸底调查发现,各大建材品牌商户的销量同比并没有下降,反而都在增加。

  保障房市场拉动建材消费

  红星美凯龙国际家居连锁集团董事长车建新指出,调控政策频出,对于建材家居行业而言,短期内或将受到市场观望心理的一些影响,但由于保障房的大量建设,长期来看,市场总量必定会增长。

  “十二五”期间,国家将投入建设3600万套保障房,全国城镇保障性住房的覆盖面积达到20%左右。而今年到明年,全国将建1000万套保障型住房,且据最新消息,其中的400万套将会在今年年底建成。这意味着,中国的保障房时代已到来。大规模的保障房建设,不仅将拉动地产、水泥、建材、钢铁、工程机械等相关行业,而且影响将波及陶瓷、洁具、家电、家纺、家具等下游产业。

  对此,北京闽龙陶瓷总部基地董事长陈进林表示,当楼市新政真正发挥作用、房价在一定程度得到控制时,住房刚性需求将集中释放。在目前的高房价下,购房者大多会缩减装修预算,而房价趋于稳定时,购房者会有更充足的资金投入装修,势必会提高装修档次、扩大装修范围并添置更新、更多的家具。广东省家具协会会长王克表示,保障房市场所能带来的家居市场需求非常大,企业不可忽视。他认为,总数为3600万套的保障房的间接影响更大,这并不是一个具体的数字可以概括的,这个数据对整体行业将带来更大的消费动力,数据之外的影响也不可估量。

  按照50平方米一套计算,仅2011年保障房就将带来5亿平方米的装修市场。假设一套房子的家具平均消费是1万元,那么其将催生约1000亿元的家具消费市场,甚至更多。而且,保障性住房低廉的房价所节省下来的购房开支,将在一定程度上转化为装修和家具的购买力,拉动中档家居建材的市场需求。

  结合市场需求量身定做产品

  “我们非常看好这个市场。”某建材企业负责人表示,“可以预见,保障房会实打实地促进建材家居产品的消费。而原来的商品房投资客多,空置期长,实际装修需求反而没那么大。与商品房不同,保障房的入住率几乎是100%,只要住进保障房之后,装修和购置家居用品是必须的选择。”

  保障性住房的户型不会太大,一般是40平方米~70平方米左右,解决买不起商品房的夹心层的住房问题。据王克分析,保障性住房的建材家居产品应满足价格经济实惠、性价比高的要求。另外还要耐用,要结实。企业要从多功能、多组合、可折叠、可收纳等方面去开发产品。

  面对日益增长的市场需求,不少建材家居企业已经开始思考如何挖掘这一金矿。要想适用于空间小的房子,提高其功能性是必然。多功能建材家居产品集多种功能于一体,灵活性大、功能转换简便,市场接受度较高。很多企业负责人表示,今年将加大力度开发这类市场的建材家居产品。

  保障房市场这个大蛋糕,企业怎么样才能分到呢?专家指出,首先要重视这个市场,了解这些保障房的分布区域和房子的户型,然后有针对性地进行产品改良或者开发针对性的产品。当然,不是所有企业都适合做这个市场,毕竟保障房的特点对建材家居产品的成本和实用性具有较高的要求。但是,这对于一些民族企业,尤其是目标市场定位为中低端市场的企业无疑是一个巨大的商机。

  有业内人士指出,近期开工的保障房项目估计明年底前后将开始陆续交房,未来两三年将出现一个交房井喷期。保障房距离我们并不遥远,如果打算介入保障房市场,企业需要尽快制定合理的方案。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您