充满争议的集成洗碗机 销量为何有增无减

icon 2019-02-14 14:58:19
icon 0

摘要:在国内,洗碗机目前普及率尚不足3%,但其销量却有增无减,这是怎么回事呢?

  近几年,随着生活水平不断提高,人们对于品质生活有了更高要求,比如,洗碗机也已经逐渐走进我们的生活。很多人在装修厨房的时候,都会考虑去安装一台洗碗机,而且从目前洗碗机市场看,其销量还是很好的。

  但,洗碗机作为一个舶来品,从刚进入中国市场开始到现在,其质疑声音就没有中断过,而且普及率也不高。欧美国家洗碗机的普及率高达60%多。但在国内,洗碗机目前普及率尚不足3%!这是怎么回事呢?难道洗碗机真的没那么好?

  洗碗机为什么在中国市场饱受争议?

  第一:洗碗机进入国内的时间不算太长,最初的设计都是针对外国人的餐具,所以,洗碗机在西方国家是非常受欢迎的。但是,这些洗碗机根本无法应付中国厨房的“煎,炒,烹,炸,炖”,让很多人使用起来都会感觉格格不入。而且,一开始很多国内的产品都处于模仿的阶段,并没有针对中餐做出很好的调整,所以会有很多人会觉得洗碗机中看不中用。

  第二:在中国很多家庭都和老人居住在一起,像洗碗这种家务都是父母做的,老年人对于洗碗机有着天然的抵触。因为洗碗机的价格并不便宜,一台洗碗机动辄四五千元,乃至过万!对于老年人来说,这样的价格在加上传统观念,让洗碗机更不被接受。

  第三:很多消费者认为洗碗机并不能将污垢完全清除,而且用洗碗机洗碗时间长,浪费水。

  第四:中国人的厨房往往比较紧凑。洗碗机的体型一般较大,需要占据不小的空间。而很多在装修时根本没有考虑过洗碗机,也就没留下相对应的空间,如果再想安装洗碗机的话,会较为麻烦。

  洗碗机的销量却有增无减,这是怎么回事?

  虽然洗碗机在中国市场饱受争议,但是其销量却有增无减。根据奥维云网(AVC)洗碗机年度推总数据显示:洗碗机市场规模在这五年内得到了飞速增长,2018年5月28日-6月24日线上洗碗机零售额为3.4亿元,同比大幅增长61.5%,增长比例仍在厨电行业中属于佼佼者。洗碗机可以说是当年的厨电行业最大的热点,受到各大厨电企业推捧。这是为什么呢?

  现如今,国内诸多洗碗机品牌经过多年的探索创新并“对症下药”,研发出了更符合中国家庭的水槽式洗碗机(俗称集成洗碗机),集成洗碗机能够承担对多种类,多数量餐具的清洗,并且清洗效果非常不错。可以说集成洗碗机的出现,正好解决了中国厨房的痛点。

  而且,很多品牌的集成洗碗机在结构上高度集成,融合了洗碗机、消毒柜、烘碗柜、软水机、碗柜、沥水篮、切菜台、果蔬/海鲜清洗机、水槽等部分,真正做到了清洗、沥水、切菜、配菜、洗碗、烘干、消毒、储存一机全搞定,在方寸之间,帮助用户解决纷繁的家务。

  此外,在消费升级的时代趋势下,85、90后年轻一代消费者的崛起使得“懒人经济”大行其道,用机器代替人洗碗既即解放了双手,把洗碗的时间腾出来做更有意义的事情,所以集成洗碗机更加符合年轻一代的消费群体。

  总之,随着集成洗碗机的推出,洗碗机终究会像洗衣机、电视机一样走进千家万户,成为刚需产品。

(来源:集居网,侵删)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您