东鹏陶瓷“洞石”专利维权案四年终胜诉

icon 2011-11-17 09:29:56
icon 0

摘要:昨日,记者从东鹏陶瓷获悉,持续四年之久的“洞石”专利维权案正式结束。日前,广东省高级人民法院最终判决东鹏陶瓷分别于2006年和2007年申请的洞石实用新型专利及洞石发明专利“稳定有效”,并驳回佛山某陶瓷企业的上诉。

东鹏陶瓷“洞石”专利维权案四年终胜诉东鹏陶瓷“洞石”专利维权案四年终胜诉

  昨日,记者从东鹏陶瓷获悉,持续四年之久的“洞石”专利维权案正式结束。日前,广东省高级人民法院最终判决东鹏陶瓷分别于2006年和2007年申请的洞石实用新型专利及洞石发明专利“稳定有效”,并驳回佛山某陶瓷企业的上诉。

  此举也意味着,长达四年多,堪称中国陶瓷行业内规模最大、持续时间最长的陶瓷专利维权行动,最终以东鹏陶瓷胜诉而告终。

  十亿“蛋糕”引发的世纪维权

  据了解,早在2005年,东鹏陶瓷技术人员在参观意大利维罗纳石材展览时发现,洞石已成为世界石材的主流。而这与东鹏陶瓷一直希望开发的洞石产品不谋而合。展览结束后,东鹏陶瓷技术人员加快对仿洞石技术的研发,对天然洞石形成的地质条件和机理进行分析,希望从洞石形成规律上进行突破。

  2006年,东鹏陶瓷科研人员成功实现人工洞石产品完全达到天然洞石的纹理和效果。2006年8月,东鹏陶瓷洞石产品正式投产,宣告世界上首块具有真正意义上的人工洞石正式面市。

  素来注重知识产权的东鹏,在2006年向国家知识产权局申请《一种立体孔洞装饰陶瓷砖》(即洞石实用新型专利),之后陆续申请了洞石的发明专利。

  洞石产品面市后,市场反应并不乐观。但是,经过东鹏一年多的推广,到2007年下半年,东鹏仿洞石抛光砖以320元/片的价格,为东鹏带来上亿的销售额。

  据悉,当时国内洞石市场容量已接近10亿,其中东鹏已占到十分之一的份额。然而,十亿蛋糕引发了同行的“抢食”行动。在当年十月举办的秋季广交会上,多个建陶品牌的展位上不约而同的摆放着“洞石”产品。

  虽然东鹏陶瓷在广交会上成功维权。但是,同行的大面积侵权,严重拖累洞石产品的市场价格。同时,严重拖累东鹏的销售:2008年企业销售比原计划下降100万平方米,出口销售价格也从2007年的每平方米14美元下降到9美元。

  四年维权捍卫创新尊严

  最初的维权行动,东鹏陶瓷也有意“大事化小”,只向8家涉嫌侵权企业发出律师函。但是,没有任何一家企业有回应。2008年1月,东鹏陶瓷向佛山市中级人民法院提起诉讼,请求判令山东淄博某公司停止侵犯专利权并赔偿损失,随后先后对多家陶瓷企业提起诉讼。

  涉嫌侵权企业则反诉洞石专利为无效。被诉企业联手向国家知识产权局复审委提交了复审申请,要求宣布东鹏陶瓷的“洞石”专利无效。随后,国家知识产权局专利复审委员会发出决定书,宣告东鹏陶瓷原申请的发明专利“一种立体孔洞装饰陶瓷砖”的实用新型专利权全部无效。

  维权之路遭遇滑铁卢后,东鹏陶瓷继续申请复审。2010年12月1日,北京市高级人民法院作出判决,撤销北京市第一人民法院的行政判决,撤销专利复审委员会的决定,宣告东鹏洞石专利有效。

  在此之前,佛山中院也认定山东淄博某企业的侵权成立,判处赔偿东鹏陶瓷35万元。随后,佛山某涉案企业与东鹏陶瓷达成和解,成为了行业自律的一大典范。

  直到上月末,广东省高级人民法院以(2011)粤高法民三终字第391号民事判决书认定东鹏实用新型专利稳定有效,判决驳回嘉俊上诉,维持广州中院原判。要求其立即停止生产、销售侵犯洞石发明专利的产品,并赔偿东鹏公司经济损失。历时四年的维权行动,最终以东鹏胜诉结束。

  近年来,随着节能、环保、产业转型升级以及循环经济发展的发展,佛山作为传统制造业大市,增强传统产业利用信息化提升发展水平,增强智造的核心竞争力,成为包括陶瓷产业在内的产业转型发展必由之路。

  广东省、佛山市等各级政府部门坚持人才引领、创新驱动,加快创新平台建设,激励企业增强自主核心竞争力,取得显著成效。在政府的引导下,一批正在向“佛山智造”转变的佛山企业,已经将创新融入技术研发、生产管理、品牌运营的整个流程。东鹏陶瓷也响应政府的号召,坚持自身坚定的发展之路:创新、升级。

  永恒不变的创新追求

  成立至今已有39年,可以说,东鹏陶瓷已成为行业长盛不衰的一面旗帜。由于一直以来重视在科技研发、产品设计以及品牌打造上的持续投入,更让东鹏陶瓷成为中国陶瓷行业创新的标杆企业。

  东鹏陶瓷董事长兼总裁何新明坦承,东鹏与世界众多500强企业一样,谋求发展的关键在于“创新”。

  “平均只有5%利润率的加工制造环节,已经成为中国制造业发展的硬伤。东鹏从1996年开始就以技术创新、自主研发驱动企业转型升级。”何新明指出,只有坚持走科技创新之路,秉持“炉火纯青,精益求精”的质量观,以强大的产品开发、高品位的产品设计为支撑,才有实力和底气持续领先于同行。

  长期以来,东鹏陶瓷将知识产权的创造、保护、利用作为一个有机联系的整体,并将其融入公司的整体发展战略之中。

  资料显示,2003年,东鹏陶瓷就组建了广东省(陶瓷)工程技术研究开发中心;2004年建立了广东省东鹏陶瓷企业技术中心;2006年成立了博士后工作站,已建立起完善的科研体系与创新平台,创新力在国内同行中处于领先水平……

  从1998年开始,东鹏陶瓷推出的“金花米黄”瓷砖掀起行业内仿制的热潮。此后,东鹏陶瓷每一次推出的新产品,都会成为行业争相追捧模仿的对象。

  产学研多方合作确保领先优势

  “成绩的取得,归功于东鹏陶瓷新产品研发能力以及品牌的带动力。”东鹏陶瓷技术研发部主任、高级工程师曾德朝说,截至目前,东鹏陶瓷先后获得国家专利230多项,填补多项行业空白。在玻化砖、釉面砖、梦之家仿古砖、幕墙瓷板、洁具、水晶瓷等陶瓷产品体系方面具有绝对的领先优势。

  不断被模仿,从未被超越,成为东鹏陶瓷多年发展中最好的注脚。持续的技术创新投入,不断推陈出新的新品,让东鹏陶瓷多年以来引领行业潮流。“东鹏陶瓷产品被广泛应用于国家大剧院、中华世纪坛、奥运九大场馆、世博会、亚运会场馆等上万个知名工程。”曾德朝说。

  技术创新源于企业强大的资金投入和研发实力。据悉,2010年度该公司研发费用投入占销售收入的比例为3.8%,创造了陶瓷行业研发投入的记录。“要保证企业立于市场不败地位,就必须确保创新研发的投入力度。”

  在坚持企业技术升级革新的同时,东鹏还积极参与制定的国际、国家及行业标准,先后参与起草了包括住宅整体卫浴间、建筑幕墙用瓷板、人造板材幕墙工程技术规范、建筑瓷砖模数、家用燃气灶具陶瓷面板等行业标准,以及建筑卫生陶瓷单位产品能源消耗限额的国家标准。另有多个国家标准目前正在编制中。

  东鹏的“产学研”项目合作则更是显现了企业的市场智慧和长期资金投入的胆识。“我们与国内外高校、研究所建立产学研联盟,开展产学研项目合作。承担了研究开发项目省级6项、市级9项、区级16项,通过科学技术成果鉴定21项,获得科学技术奖励34项。”曾德朝介绍到。”

  专利产品获国际专利联盟认可

  苹果公司凭借IPhone系列产品在技术与应用上的颠覆式创举,让苹果成为全球市值最高的上市公司,也赢得无数人的赞誉。中国陶瓷产业的发展,同样也离不开在艺术与技术的上的创新。

  只有超前的意识才能做出超前的产品。东鹏陶瓷研发团队及设计团队,在设计上充分尊重原创理念,以其独特而敏锐的思维,先后向市场推出了“金花米黄”、“天山石”、“珊瑚玉”等产品,每个系列产品,都引领着当时全国装饰市场的风潮。

  据介绍,2006年创新推出的东鹏洞石产品已获得国家重点新产品认定,通过了欧盟及多个国家PCT国际专利的审查,并获得澳大利亚授权。

  东鹏洞石不仅创造了建陶新品,更是打造了玻化砖新品类。在洞石大获成功的基础上,东鹏挑战仿无洞洞石的技术难关,2008年,东鹏依托“岩涌技术”重磅推出纳福娜(无洞洞石)并在美国奥兰多国际石材展上让外国同行大为震惊;2010年,东鹏推出升级版洞石――至尊洞石和木纹洞石,代表了洞石瓷砖的最高水平,被国际同行称为“最像天然洞石的瓷砖”。2011年,东鹏开创建陶第四品类:水晶瓷,被誉为“实现了世界陶瓷的科技革命”。

  从水晶瓷玻化砖、仿古砖、瓷片到水晶瓷,从微晶玻璃复合板技术,到“水晶瓷复合技术”,东鹏一步步开启了全国,甚至国际建陶业内的又一发展潮流和趋势。

  信息化应用大幅降低运营成本

  在以信息化改造传统产业已蔚然成风的影响下,中国陶瓷行业企业也跃跃欲试。

  信息化管理水平,已成为衡量中国陶瓷企业在转型升级中的层次与眼光。

  始终强调将服务水平和用户体验满意度放在重要位置的东鹏陶瓷,早在2001年就开始了企业信息化管理。2011年,时任广东省省委副书记、省长黄华华等就工业信息化问题到东鹏陶瓷总部调研,并充分肯定了东鹏陶瓷在推动信息化与工业化融合方面取得的成功。

  用信息化改造传统管理模式效果明显。东鹏在实施ERP项目后,大大提升了企业的核心竞争力,不仅增强了企业的动态应变能力,还降低了企业运作成本。

  “通过运用SAP系统,将精细化管理运用到企业管理和生产中,以信息化全面改造制造企业,为东鹏陶瓷节约管理成本和生产成本带来极大的效果。”东鹏陶瓷相关负责人坦言,信息化给企业节约了大量的成本。

  当很多企业还没搞懂什么是云计算时,东鹏陶瓷已将该技术应用到日常的管理中。云计算技术的应用,有效改善企业传统经营管理模式,全面改造企业营销环节,“所有经销商可登陆企业的信息平台自行下订单、查库存及各种发货信息。”从2009年开始至今,云计算的使用为企业省下了大量成本。

  东鹏陶瓷相关负责人表示,传统产业要升级、转型,必须借助信息化技术同时,信息沟通的畅顺让东鹏陶瓷对风险的控制能力得以加强,ERP系统的成功运用,为东鹏陶瓷搭建起了一个符合公司长远发展的信息化平台。

  东鹏转型升级的成功不是偶然,而是来自于其对自身要求的不断提升,以及对社会、产业发展形势的正确认识和前瞻性眼光。

  据了解,东鹏陶瓷未来将继续在陶瓷新材料研发领域发力,“智造”新产品。在众多企业和观察家为建陶行业未来担忧的时候,东鹏陶瓷依靠持续性的创新投入,走出了一条越来越宽的发展道路。

  扎根陶都做行业的“思想者”

  根据史料记载,佛山陶瓷制造已有5000年的悠久历史,佛山也因此被誉为“南国陶都”。东鹏陶瓷在39年的发展中,立足千年陶都,每每能够灵敏地嗅出市场需求的新变化,并准确把握住行业升级、转型的大趋势,这与东鹏陶瓷人既踏实努力,又善于思索的作风密不可分。独特的企业文化,日渐积累而成。

  企业管理中流行着这么一句话,“三流企业靠生产,二流企业靠营销,一流企业靠文化”。可以说东鹏陶瓷的成功,很大程度上得意于企业文化体系的建设。

  采访中,东鹏陶瓷众多员工都谈到一点,那就是:东鹏陶瓷的企业文化不仅仅是一套说辞或口号,而是企业立足石湾悠久的陶瓷历史,将传统产业与优秀的民族文化、地域文化紧密相联的硕果。东鹏人把五千年陶瓷文化与南风古灶500年不熄的窑火,作为品牌的皈依与精髓,使中国陶瓷文化在传承的基础上不断发扬光大,最终统一为东鹏陶瓷厚积薄发、产业报国的远大理想。文化创新无疑为东鹏从中国制造向中国创造的转变提供了源源不断的源泉与动力。

  何新明在不同场合多次提到:“中国建陶与欧洲建陶的竞争,最终是东西方文化的竞争”。正是基于这样深刻而又清醒的认知,在东鹏的发展进程中,东方文化的坚守与创新十分显著。不仅将东方文化运用到产品设计,还渗透到了企业管理的各个方面,在走时尚路线的同时也将东方文化与之结合,创造性地展现出时尚包装下充满东方内涵的新风格。

  绿色低碳成企业发展使命

  一直以来,陶瓷行业被认为是高能耗、高污染的"双高产业"。专家表示,目前制约我国陶瓷企业达绿色环保要求的因素多为设备、原材料不达标所致,加上部分企业生产技术落后,陶瓷行业才被带上“黑帽子”。

  何新明认为,企业只有适应市场,才能获得机会。作为建陶业的领军品牌,东鹏肩负起标杆企业的社会责任,从引进众多国外先进生产设备,采用清洁燃料,到发展新材料和高技术陶瓷,东鹏陶瓷致力于向社会、向消费者提供低碳环保、高科技和个性化的产品,并积极打造科技含量高、附加值高、市场占有率高的陶瓷品牌。目前,东鹏包括清洁生产、废渣利用、废水循环使用等各项指标,均达到行业最高水平。

  此外,东鹏陶瓷还积极倡导绿色消费,主推低碳产品,倡导“绿色整体家居”,引领家居业步入低碳时代。东鹏陶瓷及其所组建的冠军联盟主办的“万绿母亲林”大型植树活动,得到了社会的高度认可和广泛赞誉。

  据介绍,未来3年,东鹏陶瓷将开发更多环保、节能、低碳的技术和产品,目前包括陶瓷薄板、隔热陶板、不用烧的瓷砖、防静电瓷砖、可加热的地热瓷砖等功能性的新品均已研发出来。用东鹏人的话说就是:环保、低碳生产是区域经济以及国家经济发展的需求,也是企业发展的必然趋势。“陶企留在佛山扎根发展,环保和创新是唯一选择。”何新明说。

  政府专利保护在行动

  正是在包括东鹏陶瓷在内的佛山陶瓷企业在自主创新、原创产品开发以及绿色环保技术推广及应用上,有效地推动了地方政府在陶瓷行业内的专利保护工作。

  作为国内在知识产权保护上做出诸多创新与尝试的佛山,地方政府也日渐意识到对陶瓷产业的专利保护与专利合作上的重要性。政府对陶瓷行业内专利保护工作的支持也加强了包括东鹏陶瓷在内的佛山陶瓷企业在自主创新、原创产品开发以及绿色环保技术的推广及应用。

  在上周刚落幕的第五届中国专利周上,佛山市知识产权局联合佛山市陶瓷协会、召集多个陶瓷企业,针对这几年,湖南、江西、河南等区域品牌出现假冒佛山陶瓷品牌产品的问题,共商对策。佛山市知识产权局副局长盘广华在会上透露,该局正计划与相关部门合作,以到各个企业进行案例交流的形式,了解企业在对保护知识产权上的需求,并利用类似的交流会,寻求更好的解决途径。

  而早在2008年,在佛山市知识产权局协调下,佛山个性陶瓷、汇美陶艺腰线厂、安美陶瓷三家企业正式签约,成立“中国镀金属抛釉陶瓷专利制品产业合作联盟”,探索专利成果推广应用新模式。禅城区经济促进局(知识产权局)副局长庄汝栋日前出席“政府引导五位一体――专利联盟战略引领区域产业转型升级的禅城样本”的专题经验交流会上说,未来禅城区将紧扣区域产业发展需求、积极发挥政府引导的作用,在体制机制上大胆创新,知识产权联盟战略从共享专利技术的初级形态,拓展和提升为“组织→技术→专利→标准→市场”的“五位一体”模式,专利联盟将成为产学研结合、强调自主创新能力的有机体。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您