2012年陶瓷卫浴行业发展创意是关键

icon 2012-01-18 09:33:15
icon 0

摘要:据了解,新制定的《节水型卫生洁具》国家标准已经正式实施,这无疑为我国的卫浴产品节能提供了最新的规范和要求。李秉仁指出,如何提高能源利用效率是我国卫浴企业追求的一个方向。

  家监督专项抽查结果显示,陶瓷片密封水嘴合格率为67.2%,83批次产品抽检不合格。历年我国水暖卫浴产品抽检结果显示,2008年抽样合格率为70%,2009年为82.3%,合格率3年来总体呈下降趋势。

2012年陶瓷卫浴行业发展创意是关键2012年陶瓷卫浴行业创意是关键

  质量参差不齐

  据了解,品牌卫浴企业出现质量问题不止一次了。去年2月14日,国家质检总局发布了针对陶瓷坐便器产品的质量抽检结果,美标、冠据悉,卫浴行业最多的投诉就是配件。国家质检总局公布的2010年产品质量国珠、和成、益高、中陶等品牌坐便器被抽检出不合格产品。26种产品不符合《陶瓷坐便器产品质量国家监督抽查结果》标准要求,合格率仅为78%。3•15期间,国家质检总局对外公布了产品质量抽捡结果,陶瓷砖产品不合格率达到18.3%。

  中国陶瓷工业协会相关人士认为,说到底,是企业自身监管力度不够,没有严格执行检验程序。“我国的卫浴产品发展历史短,企业数量众多,大部分是中小型民营企业。企业的生产、设计、研发、管理水平都比较低,基本上都是低成本的重复制造。目前,主要产区有广东、浙江、福建、山东、河南,每个产区的发展很不平衡。目前广东特别是佛山产区,产品性能相对稳定。但一些中小企业的产品,质量就没有那么稳定了。”中国建筑装饰协会厨卫工程委员会秘书长高世彦说。

  一家卫浴品牌的负责人向记者透露,随着整体卫厨进一步发展,卫浴企业纷纷跨界经营。然而由于卫浴企业在生产上难以兼顾,一般会让一些工厂代工生产或通过外来加工、配套使用等方法解决产品搭配问题。因为是跟其他工厂合作,无形之中为自身的品牌信誉带来风险。如果代工的工厂偷工减料,质量自然无法百分百保障。

  节能是未来方向

  “卫浴行业的生产制造是高能耗行业,因此,生产过程中的低碳环保问题是困扰企业发展的瓶颈。”高世彦认为,由于很多企业是中小型企业,生产设备落后,生产工艺粗放,技术研发能力差,技术基本上抄袭国外品牌,因此产品附加值低。所以企业只有购置先进的生产设备、采用先进的生产工艺、培养高技术的生产管理人员,加大品牌的营销力度,提升自主创新能力和原创设计能力,才能在未来的市场中生存发展。

  “希望我们的生产厂家不断地提高产品的质量,设计、生产出更多的节能环保产品,这是未来的发展趋势和方向,也是企业增强竞争能力与持续发展的一个重要方面。”中国建筑装饰协会会长李秉仁表示,我国是一个卫浴生产大国但不是强国,产品质量还达不到很多欧美国家的标准。

  据了解,新制定的《节水型卫生洁具》国家标准已经正式实施,这无疑为我国的卫浴产品节能提供了最新的规范和要求。李秉仁指出,如何提高能源利用效率是我国卫浴企业追求的一个方向。“还有就是节水,卫浴产品怎么才能做到高质量又节水,肯定是企业研制与发展的方向。我国卫浴产业应该向着这个目标去努力,这样才能够达到节约资源、节约能源的目的。”

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您