“瓷砖致癌”或是故弄玄虚

icon 2013-10-29 11:28:32
icon 0

摘要:从“瓷砖致癌”到“白瓷砖致癌”,关于瓷砖放射性话题之所以一而再再而三地被人提起,首先是人们对“放射性”认识不足,总会产生一些极为负面的影响。

  瓷砖“致癌说”兴起

  “瓷砖有辐射”、“瓷砖会致癌”说始于2009年,国家质检总局公布了涉及河北等8个省、272家陶瓷砖生产企业、364种陶瓷砖产品的抽检结果公告,指出抽查中发现3种产品“放射性核素限量”不合格。

  科学研究表明,长期受到较大剂量的电离辐射会使人体产生不适。但事实上,“瓷器生产过程中加入少量的硅酸锆是一种现代生产工艺,在我国已有十多年的历史,技术已经比较成熟。”国家建筑材料测试中心陶瓷与石材检测部高级工程师胡云林表示,瓷砖的放射性微乎其微,在正常的家居环境下待一年所吸收的辐射量,远远小于做一次X光检查,所以完全不必担心。对此,全国建筑卫生陶瓷标准化技术委员会副秘书长王博也表示,瓷砖对人体的辐射影响还不及用手机通话一分钟所产生的辐射影响大。

  那么,过量添加硅酸锆的现象是否常见呢?胡云林指出,过量添加硅酸锆的情况一般很少见。“企业是趋利的,而硅酸锆很贵,很多小型生产企业都舍不得用,大型企业对硅酸锆使用量的控制十分严格,很少有过量添加的问题。”胡云林继续解释道:“目前,我国还没有针对硅酸锆的使用量出台具体标准,不同生产批次的硅酸锆所含放射性核素的量都不一样,也很难规范。”胡云林提醒,其实,我们生活的自然环境中本身就存在微量的辐射,“对健康不构成任何威胁”,瓷砖只要是检测合格的,就完全可以放心使用。

  检测合格的瓷砖无碍健康

  虽然“放射性”总能令人联想起癌症、死亡等负面的话题,乃至于闻之色变,然而实际生活中放射性却可谓是无处不在,不仅无可避免,也是无须避免的。因为只有当放射性核素达到一定的量并长期影响的时候,才会对人体有害。就放射性而言,且不说石材、金属制品,即使平时电脑、手机用品都远甚于瓷砖。截止到目前为止,广东佛山、江西景德镇、河北唐山等陶瓷产区,均未发现有任何一线工人因为常年接触陶瓷而出现相关医学病例。长期浸淫于此工作氛围的工人们尚且如此,更何况普通市民呢?

  再看一下质检报告所依据的标准——《建筑材料放射性核素限量》。其对于建筑材料中天然放射核素,镭、钍、钾放射性比活度的限值是相当低的,与石材放射性限量标准相比几乎可以忽略不计。放射性达标的石材产品尚且可以被运用到各种场合,更何况放射性远低于此的陶瓷产品呢!之所以制定这一方面的标准,更多地是出于对陶瓷行业的自律与保护的考虑起见。反观国外,不仅没有相关的行业标准限制之,反而有国外品牌在出口中国市场遭遇相关限制时而将此标准视为贸易壁垒。此外,相关专家亦多次站出来辟谣,认为“建筑卫生陶瓷产品放射性对人体有害”缺乏医学依据。

 有替代物但成本高

  国内对于瓷砖放射性争执不休,而国外陶瓷产业的相关标准又是怎样呢?

  意大利等世界陶瓷主产国的瓷砖检测对放射性这项是没有指标要求的,因为这是最基本的要求。对于设置瓷砖放射性标准不能简单的说,有就是好,没有就是不好。陈国维还透露,国外瓷砖的检测重点集中在环保方面,包括生产环节中的工业环保指数、生产工艺中的环保系数。

  既然过度添加硅酸锆会导致放射性含量增加,那是否有安全性高的原料来代替硅酸锆?广东省技术监督陶瓷产品质量监督检验站检验室主任梁以流表示,高白度淘洗泥同样有“美白”功能,但10倍的淘洗泥才能达到1倍硅酸锆的效果,且淘洗泥提纯过程复杂,令瓷砖的成本骤升。所以他建议消费者在购买瓷砖时,不要一味追求白度,尽量挑选偏黄、偏灰的陶瓷砖。

  编辑观点:

  从“瓷砖致癌”到“白瓷砖致癌”,关于瓷砖放射性话题之所以一而再再而三地被人提起,首先是人们对“放射性”认识不足,总会产生一些极为负面的影响。其次,则是普通市民对于瓷砖、对于整个建陶行业认识不足。行业本身所具备的高参与度、低关注度特点,常常会造成“好事不出门,恶事行千里”的后果。

  更令人担忧的是,不仅普通消费者对于行业缺乏足够的认识,懂行的设计及销售人员也会受“白瓷砖致癌说”的蒙蔽。甚至不排除存在相关利益群体有意曲解概念,误导消费者,利用不正当竞争手段诋毁对手。因此,就增进社会了解、普及行业知识而言,无论从业人员还是相关媒体都可谓责无旁贷。

  瓷砖产品的原材料,石粉、石英粉、长石粉、锆石粉等矿土均含有少量的放射性元素,在衰变过程中会释放出一种特殊放射性气体--氡,这种现象称为放射性。科学研究表明,如果放射性强度超过一定量,就会对人体造成伤害,这里关键的是一个量的问题,当量少于一定标准,产品就是安全的。

  根据国标GB6566-2001《建筑材料放射性核素限量》,瓷砖放射性水平大小被划分为三类,A类使用范围不受限制,B类和C类因放射性核素含量偏高,有可能对人体健康造成危害,必须限制使用范围。法恩莎瓷砖作为国内的一线陶瓷品牌,一直致力于为消费者打造绿色环保的舒适生活,其产品原料经过精细挑选,所有产品均符合GB6566-2001《建筑材料放射性核素限量》A类,并通过国家3C质量认证,适用于所有的场合,消费者可以放心选购。

  在保证质量和环保的同时,作为国内瓷砖时尚领军品牌,法恩莎瓷砖一直致力于时尚和环保的完美结合。意大利顶级设计师领衔,强大设计师团队创作,产品以高雅别致的外观和绿色环保为一体的内在品质,体现了功能与美感的有机结合,精益求精,成就行业典范。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区