东鹏汤浩:明年继续推进单店盈利提升 加强分销渠道建设

icon 2014-01-06 11:09:07
icon 0

摘要:东鹏今年在家居行业作为不断,最令人注目的是香港上市。2013年12月27日,东鹏控股市场中心总经理汤浩做客新浪家居,他表示东鹏人是实干、务实、进取的,在营销上明年东鹏将继续推进单店盈利提升,并且加强城市分销渠道和创新渠道建设。

  东鹏今年在家居行业作为不断,最令人注目的是香港上市。除此之外,2013年年初,东鹏获得了2012年销量第一的荣誉称号;继“亚马逊”和“皇家玉”之后,推出以环保为概念的“健康宝”产品,以及令国外同行都赞叹的“世界洞石”;代表中国民族品牌,首次亮相博洛尼亚展;并且,在2013年下半年获得品牌价值行业第一的荣誉。

  无论在产品力和行业影响力上,东鹏都取得了一张硕果满满的成绩单。曾在东鹏上市新闻发布会上,有业内评论,“2013年,东鹏在跨越性发展阶段上,留下了浓墨重彩的一笔。”

  2013年12月27日,东鹏控股市场中心总经理汤浩做客新浪家居,他表示东鹏人是实干、务实、进取的,在营销上明年东鹏将继续推进单店盈利提升,并且加强城市分销渠道和创新渠道建设。

东鹏控股市场中心总经理 汤浩
东鹏控股市场中心总经理 汤浩

 访谈嘉宾:东鹏控股市场中心总经理 汤浩

 访谈地点:新浪家居广州站

  访谈时间:2013年12月27日

  访谈主持:新浪家居 陈海红

  东鹏腾飞 上市后巩固和加强行业领先优势

  因为上市,东鹏控股市场中心总经理汤浩在接受采访中,回答更加严谨。在上市时,有消息称东鹏募集资金的40%将用于建设生产线,汤浩称2014年将有针对该计划的落实,并且称这部分资金主要用于陶瓷生产基地生产线的建设。他表示,东鹏作为行业领军企业,将继续保持“研发上的领先,生产设备的领先,原材料应用的领先和技术上的领先优势。”

  【新浪家居】东鹏上市,当时称募集的40%的资金用于扩建生产线,针对这方面,现在有没有明年初步的计划?

  【东鹏汤浩】在上市执行的使用范畴来讲,东鹏募集的40%资金将用于生产线。上市之后,我们主要在主业上加强,也就是陶瓷,核心还是针对几大生产基地的生产线建设,其他的生产线主要是做成高技术设备,同时发挥规模化优势。所以,我们计划在生产线中投入这部分资金。

  我们作为领军企业,不仅仅在研发上领先,生产设备更要领先包括原材料的领先,技术上、设计上等等方方面面都要保持领先,所以在生产上会继续保持资金的投入。

  【新浪家居】明年在营销上有没有变化?刚才也提到了上市公司很严谨,在营销上是否会保守一点?

  【东鹏汤浩】作为一个企业,除了生产上要加强,营销也一定要加强,所以在营销这块,我们会做一些可持续发展的路径。比如我们会继续推进单店盈利提升的项目,把终端单店产出的效率提升。加强城市分销渠道的建设,包括创新渠道,另外还有三四线市场渠道的建设。为了满足城镇化建设,这也是一个非常重要渠道,我们也会加大力度在这方面投入人力、物力。

  梳理2013 东鹏发展可圈可点“收获颇多”

  回顾今年瓷砖行业的发展,汤浩表示“2013年瓷砖行业整个的销量非常不错,特别是上半年”,在这其中,包括东鹏在内的品牌企业发展向好的势头更加明显。梳理2013年东鹏的大事件,汤浩总结称“2013年对东鹏来讲,是收获颇多的年份。”

  【新浪家居】今年东鹏的动作是比较多,我了解到东鹏年中有一个健康宝产品的推出,加上上市。您梳理一下,不管是营销还是新品等各个方面,您最有印象的是事是什么?

  【东鹏汤浩】2013年对东鹏来讲,是收获颇多的年份,表现在哪些呢?从大的荣誉方面来讲,包括了年初我们获得2012年的销量第一,这是国家统计部门发布的。在下半年获得品牌价值行业第一的荣誉,又成功在香港上市,这些也是东鹏在2013年当中重大的发展台阶。从产品这块来讲,我们2013年也推出了非常多的产品,让行业追随,引领装饰潮流的发展,比如我们的皇家玉、亚马逊、世界洞石、健康宝,这些产品推出之后,引起了社会各界的关注,从上半年推出之后,现在的销量状况非常良好。

  非标品瓷砖电商面临多个症结 如何实现价格统一成难题

  2013年,家居行业电商方兴未艾,相较于卫浴、家电等行业渐渐起步的电商之路,瓷砖走线上销售渠道的道路却走得异常缓慢。汤浩表示,东鹏也在一直关注电商平台,他称“消费者在哪里,我们就站在哪里”,这一直是东鹏的理念。而对于瓷砖电商,目前仍然面临重重困难。

  【新浪家居】我们都知道今年电商是个很火的词,但是瓷砖进入电商还是比较少的,您如何看待瓷砖电商?

  【东鹏汤浩】我们一直在关注电商平台的发展,这属于营销渠道的创新。消费者在哪里,我们就站在哪里,这是东鹏的基本概念。消费者的行为发生了变化,原来消费是以地面为主,现在已经转移到网络了。消费者行为发生了变化,企业必须跟着变化,否则对企业非常危险。十年前买陶瓷建材产品,可能一家人到处逛市场,去记、比、谈,用时间买成本,现在的信息越来越透明化,如果家里要装修,首先在网上搜集信息,比较品牌排名、口碑、销量,然后向身边朋友咨询意见,再到线下做体验。如此一来,消费者就能很快做出决定,省了不少工夫。这种行为的变化是颠覆式的,所以,东鹏一直在研究电商,也一直在推进与尝试,例如O2O、整体营销。因为瓷砖是非标品,瓷砖电商难度较大。但如果在售后服务上把非标品变成标品,把客户购买的困惑、不专一性、退货等问题解决,这样消费者就可以直接在网上下单,更有利于瓷砖电商的推进。

  【新浪家居】您觉得,明年是不是瓷砖大举进军电商的年份?

  【东鹏汤浩】应该没有这么快。瓷砖电商面临一个是非标品和标准品的问题,还有一个问题,它跟传统模式要平衡。瓷砖从某个程度来讲,它不是所有人都可以做的成品,所以,全国各地的品牌的价格有南北差异的,如何做到全国各地以及网络价格的统一,也很关键,这是一个过程。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区