瓷砖学 | 关于陶瓷大板,你可能不知道的那些事情

icon 2020-06-19 14:33:13
icon 0

摘要:陶瓷大板,可以说是瓷砖界的一项中国特色。

各位看官大家好,我是瓷砖哥

今天我们的主题是「陶瓷大板」

  陶瓷大板,可以说是瓷砖界的一项中国特色。

  在国外,瓷砖的规格一般做得比较小,这是因为国外更加注重艺术花色设计(大理石元素反而少见一点)和手工艺制作,譬如有异型的,有金属面的,也有很多时尚纹样的设计。

  尤其是站在奢侈品端的品牌,不论是老牌的独角兽瓷砖,还是范思哲这些跨界过来的品牌。

图片来源:独角兽瓷砖

图片来源:范思哲瓷砖

  在中国就不一样了,从以前的50×100mm、300×300mm、500×500mm等,到现在的800×800mm、900×900mm,还有900×1800mm以上的,这砖是越做越大了。

  但问题是,为什么要做大板呢?

  在中国,只要你去搜一下瓷砖,出来的绝大部分都是大理石花纹。

  说白一点说,就是瓷砖来抢天然大理石的饭碗,那些品牌还天天打广告“超越石材”、“替代石材”、“逼真”等,这……人家石材肯定不乐意啊。

  于是乎,本是同根生的两大建材,怼起来了。

  对于瓷砖来说,有一个超级硬伤导致它很难跟石材全面开战,那就是花纹。

  我们之前的文章也说过,瓷砖是一种工业量产的产品,这就意味着同一款式瓷砖的花纹几乎一模一样,这样的瓷砖在稍大一点的空间铺贴之后,会变成这样:

同样的纹理,如果在一个方向上出现2次以上,就会显得非常呆板、单调

  要解决这个硬伤也不难,譬如,转着铺:

仔细看看,花纹是一样的,方向不一样

  又或者,一石多面,也就是把一片石材的花纹切成N块,这样至少多一点花纹,而且还可以做连纹铺贴,几块砖构成一个更大的花纹。

多面连纹效果

-图片来源:欧神诺陶瓷·卡图板岩

  然而这些神操作还不足以解决根本问题,如果你把瓷砖用到很大的空间里面,重复感依然很强烈,所以我们现在很多商业大堂等区域,用的还是石材。

  另一方面,在高端装修中,瓷砖也显示出劣势。譬如中国土豪们特别钟爱的大幅背景墙,小规格而花纹有限的瓷砖很吃亏。

大幅背景墙,中国豪宅标配

-图片来源:欧神诺陶瓷 卡莫大板

  因此,人类就想出了最简单粗暴的方法:像石材大板一样,把砖做大不就好了?

  自从大板这个概念在业界诞生之后,瓷砖的规格膨胀速度已经超脱了地球人(市场)的控制,一开始有800×1600mm、900×1800mm,然后有1200×2400mm,甚至还有1800×3600mm超大规格。

对,就是这么大

  看起来很牛逼对不对。但是,前几年的陶瓷大板,出现了叫好不叫买的尴尬情况,绝大多数吃瓜围观业主,买砖的时候还是选择900×600mm、800×800mm、900×900mm等传统规格。

  这件事用屁股想想都明白,谁家装修要用三四米长、几百斤重的瓷砖呢?

  国内住宅的户型比较偏向一房多间,每个空间的面积有限,一般住宅根本用不上这么大的瓷砖,而别墅和大堂这些大面积装修,目前来说还是比较偏好用各类天然石材。

  陶瓷大板因为厚重,对施工技术的要求也比较高,没有强劲的臂弯(安装设备)和高持久的腰(多人协同),铺大板真的吃不消。

  最后还有一点,那就是国内生产大板的工厂比较少,因为大板需要万吨以上的大压机,还要另外有生产线、装配线,投入比较大。很多品牌都是直接OEM的,供应链条长,自然会导致大板的价格比较高。

  超大规格过了一下气,大板才算真正走上正轨。

  规格大对于中国装修市场来说,确实是一种进步,现在大部分厂商开始推出一些新的大规格产品,譬如现在比较主流的750×1500mm、900×1800mm等规格,前年还出了2600×800mm规格的大板。

  750×1500mm规格对比传统规格(900×600mm等)的优势是更为颀长,1:2的比例可以让瓷砖上墙下地、横铺竖拼乃至做台面等,都非常自在,而规格大得刚刚好,常规的住宅也能使用。

750×1500mm大板效果-图片来源:威乐斯陶瓷

  1200×2400mm和2600×800mm大板在一般住宅中也很好用,因为现在国内标准化的住宅层高为2.9米,折去吊顶装饰部分,2.4米或者2.6米的瓷砖可以直接一片贴到顶。

  不仅可以实现完整大气的视觉效果,还能节省下切割的作业和损耗,是做墙面装饰非常好的选择。

1200×2400mm陶瓷大板背景墙-图片来源:欧神诺陶瓷卡莫大板

  另一方面,大板产品也开始逐渐融合干粒、雕刻面等材料和工艺,花色也不再局限于大理石,铺贴上可以做对纹、连纹和墙地一体铺贴等操作,这一点确实已经超越了天然石材。

用了干粒釉的玉石花纹大板-图片来源:欧神诺陶瓷 卡莫·玺

  目前,陶瓷大板的应用设计与施工方案也逐渐成熟,看样子大板可以慢慢走出规格的局限,向样式多、应用广、主流化的方向发展,从而改变现在“大板≈大空间/背景墙”的市场概念。

总的来说,陶瓷大板

为我们装修带来了更好的选择

解决了瓷砖在部分环境中的使用问题

如果你也想做漂亮的背景墙

浑然一体的家居装修

不妨试试大板产品

不过对于三四米大的瓷砖

瓷砖哥只能奉劝一句

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您