春季地板保养三大妙招 营造家居健康环境

icon 2015-03-26 09:47:20
icon 0

摘要:木质地板有着天然的木纹与质感,总能给人舒适自然的感觉,让许多消费者对其情有独钟。但随着气温走高,室内温度与湿度出现变化,家中地板随时都有可能出现干缩、开裂等问题,因此精心保养便成了当务之急。

  木质地板有着天然的木纹与质感,总能给人舒适自然的感觉,让许多消费者对其情有独钟。但随着气温走高,室内温度与湿度出现变化,家中地板随时都有可能出现干缩、开裂等问题,因此精心保养便成了当务之急。

  保养靠打蜡地板也要“敷面膜”

  经过整个冬天的暖气烘烤,再加上春季气候干燥,首先要做的就是让地板“滋润”起来,为地板打蜡成为许多人的首选。 打蜡前,地板表面要保持干净、干燥,为防止地板蜡弄脏墙踢脚线和家具,最好用胶带纸对上述部位进行遮盖。打蜡时,先将蜡充分摇匀,用干净抹布浸蘸后进行局部试用,确保没问题后再大范围使用。涂抹时,注意遵循地板木纹方向,不要漏涂或薄厚不均。切记不要将地板蜡直接倒在地上,打蜡工具可使用打蜡专用拖布,操作简便、效果理想。地板抛光打蜡后,要用砂纸一点一点进行打磨抛光,若担心无法胜任,可找专业清洁公司上门服务。

  业内人士介绍,一般来说,木地板每半年就需要保养一次。如果打蜡次数过于频繁,反而会造成蜡垢蜡层叠加,影响打蜡效果,甚至对地板造成损害, 打蜡过程中,地板蜡中的化学挥发物会变成固体附着在地板上,导致空气中挥发物含量逐渐增大。因此,保养时必须开窗通风,切勿吸烟,也不要同时使用煤气及其他电气设备。打蜡时要做好个人防护措施,例如戴口罩、手套等。若不小心接触到皮肤,最好用肥皂和清水彻底冲洗。地板蜡开桶后如未用完,须严密封存,防止挥发。

  值得注意的是,并不是所有木地板都需要“敷面膜”。目前,越来越多的家庭选择铺设强化木地板,这种地板表面为耐磨纸,成分为“三氧化二铝”。金属层让蜡只能附着在地板表面,行走时会留下脚印,时间长了地板会变得如同“大花脸”一般,既影响美观,又难以擦拭。

  保湿有技巧鱼缸绿植齐上阵

  如果室内过于干燥可以考虑为地板“补水”,但不要太过直接,应以增加室内空气湿度为主。 随着日照时间延长,长时间的阳光照射会导致地板开裂褪色。这时,你应该养成“随手拉窗帘”的习惯,也可以考虑铺上地毯或者摆放一些落地装饰,避免地板受到阳光直接照射,防止出现 “对比色”。另外,木地板忌“大水漫灌”。无论哪种木地板都怕水,如果不慎发生大面积水浸或局部被水泡,应及时用布吸干,并使地板自然干燥,切忌用电热器烘干或在阳光下暴晒。此外,也不能用有腐蚀性的汽油、肥皂水等液体擦拭,以免破坏地板表面的光泽。

  增加空气湿度也有多种方法。例如,可以在家中一角摆放一缸金鱼,不仅能为爱巢增添生气,也能调节室内湿度。植物也是天然的湿度调节器,适于摆放在室内的植物有绿萝、常春藤、富贵竹、文竹、风信子、龙舌兰、巴西木等。如果觉得侍弄动植物比较麻烦,也可选择加湿量适宜的加湿器,使房间湿度保持在50%左右。

  灰尘别添乱清洁到位要靠手

  春季风多,室内容易积攒灰尘,若不及时清洁,灰尘会聚积在地板缝隙,形成难以清除的污渍,所以定期为木地板除尘非常重要。地板除尘,不少市民习惯用吸尘器来解决。不过,业内人士指出,吸尘器只能吸走地板表层浮灰,对于地板缝或死角等区域不能进行有效除尘,还容易刮花地板。所以,清理木地板最好亲自“动手”。

  清洗木地板时,可以将平板地拖与粗纤维、凹凸感很强的擦巾搭配使用,如果灰尘较多可以再加上一瓶灰尘吸附剂。使用时,将喷上灰尘吸附剂的粗纺擦巾夹在平板地拖上,再仔细擦拭地板表面。 如果家中没有以上物品,也可以先用扫帚清扫表面灰尘,依照配比说明和地板脏污程度对清洁剂进行稀释,浸湿拖把后再拖地。拖把要尽量拧干,防止过多水分渗透到木地板里层。如果遇到地板缝或墙角等不易清理的地方,可以用旧牙刷直接蘸地板清洁剂刷洗,也可以将清洁剂倒在抹布上擦拭。 除此之外,还应特别留意经常踩踏的位置,适当在门口玄关位置铺上地毯,贴上防尘条,可以有效防止门外灰尘进入屋内。

关键词:

地板

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区