浅谈地板“新品营销”是否真正有效呢?

icon 2015-06-09 11:24:48
icon 0

摘要:每个地板企业都会根据自身的规划节奏在一定的时间推出新品,木门新品可以说是推动市场前进的催化剂,如今地板市场产品繁多,竞争激烈,但无论是老企业还是新企业,还都是对推出地板新品倾注了大量期待,甚至不惜利用各种“噱头”来吸引行业注意,但新品上市真...

  每个地板企业都会根据自身的规划节奏在一定的时间推出新品,木门新品可以说是推动市场前进的催化剂,如今地板市场产品繁多,竞争激烈,但无论是老企业还是新企业,还都是对推出地板新品倾注了大量期待,甚至不惜利用各种“噱头”来吸引行业注意,但新品上市真的是地板企业开启新征途的万能钥匙吗?

  虽然今年的地板市场没 有往年火热,但地板企业推出新品的热情依然不减,我们也能大致了解地板市场的流行趋势以及企业想要把握的方向。史玉柱说过:“新品试销快不得,新品推广慢 不得”,这告诉我们企业推出新品时应有侧重点。有人统计,新品的成功率一般仅在5%-10%左右,换句话说,市场上90%的新品都会在大浪淘沙中死掉,这 个数据很惊人,为何这么多新品经不起市场的考验,只是昙花一现?概括起来,新品主要有以下几种“死法”:

 1.粗制滥造致死。

  通一些规模较小的地板企业,技术、资金有限,为省工省料,做出来的产品往往品劣低劣,从形式到内容皆比较粗糙,这无疑是“自残而死”。

  2.闭门造车致死。

  有些企业不做市场调查,仅凭在办公室苦思冥想,搞创意,玩卖点;最后搞出来的东西得不到市场经销商和消费者的认可,要么价高出奇,要么怪诞无比,与市场实际完全脱轨,以致“含恨而死”。

  3.急功近利致死。

  有的地板企业只求速度,不问困难,一味想着“赚钱”,贪图短期利益。新品匆忙上市,价格、渠道、促销靠拍脑袋搞定完事,谁知新品进入市场销售不畅,难尽人意,常常是“赔了夫人又折兵”,“恼怒而死”。

  4.盲目跟风致死。

  有很多的中小型地板企业,看市场流行什么便跟着做什么,不管这些产品适合不适合自己,只顾眼前利益,盲目跟风,一窝蜂地去模仿,结果是“短命而死”。

 5.推广不利致死。

  有的地板企业“重产品,轻市场”,舍不得市场投入,谈“费”色变,市场进展缓慢,人员流失频繁,团队执行力下降,最后“不战自败”而死。

  6.渠道错位致死。

  地板企业在推广新品时,到底是全渠道运作,还是单一渠道突破,或是选择两三个渠道主攻,都要首先对产品进行定位。定位不准,渠道选择不当,对新品的推广是致命的,这种死法属于“不明不白”而死。

  7.守株待兔致死。

  一些地板企业的管理人员喜欢以经验取胜,墨守成规,新品推广仍按以前的老思路、老方法、老一套做事,事实上现在市场的更迭换代很快,营销没有创新,手法没有变化,无法适应当前市场形势的发展,最后容易导致新品屡推屡败,“因循守旧”而死。

 8.资源枯竭致死。

  虽然有的门企产品、营销战略、战术、团队都不错,但是企业资源有限,配置不足,后继乏力,难以维持,最后“悲壮而死”。

  9.产品超前致死。

  产品是好产品,但过于超前,市场导入艰难,短期不能给企业带来满意的效益,项目终止,新品下马。但是数年后,同样的产品却在市场上风生水起,大放异彩。此为“生不逢时”而死。

 10.炒作不当致死。

  这也是当今地板市场上盛行的不良之风,一些企业市场人员以大肆炒作为能事,以为狂炒一把产品就会“火”起来。殊不知炒作只是市场营销中的一个小手段 而已,并非品牌建设与发展的灵丹妙药,操作不当,危害极大。因盲目炒作死掉的产品很多,此不赘述。总之,此法慎用,有“悴死”之险。

 11.战略调整致死。

  有的产品在市场上表现不错,反响很好,但因集团总部战略规划调整不得不叫停和砍掉。这叫“错入豪门”而死,也是比较可惜的,也证明了新品的推出一定要跟着企业战略的节奏走。

  地板新品能不能“存活”并非受以上十一种因素单独影响,实际的原因错综复杂,一种新品可能被几种不利因素夹击而亡,也可能凭借天时地利人和的好运气 一举打入市场。但地板企业并非没有应对良策,最重要的是从产品研发、生产、市场调查、策划、试销和推广,每一个环节都不容忽视,至少做到避免以上几种因 素,就减少了新品死亡的几率。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您