地板企业发展要专一还是多元?

icon 2015-06-15 09:30:04
icon 0

摘要:伴随消费者一站式购物需求越来越强烈,现如今,越来越多的家居建材企业开始将产品线进行延伸,顺应这种趋势,“泛家居”的概念被广泛提及,也成为不少企业发展的重心。然而,随着企业产品线的逐渐延伸,尽管市场份额被进一步拓展,但是随之也为企业的发展带来...

  伴随消费者一站式购物需求越来越强烈,现如今,越来越多的家居建材企业开始将产品线进行延伸,顺应这种趋势,“泛家居”的概念被广泛提及,也成为不少企业 发展的重心。然而,随着企业产品线的逐渐延伸,尽管市场份额被进一步拓展,但是随之也为企业的发展带来更多的问题。因此,地板企业进军“泛家居”领域还需谨慎。

  “泛家居”概念在市场上尤为盛行

  当下,很多地板企业已经开始关注“大家居”这个发展大方向,但对于企业如何从“小卖场”向“大家居”过度还没可以借鉴的模式。在探索中,地板企业正在通过跨界、提升服务、升级产品强化销售空间体验等方式来向“大家居”概念迈进。

  放眼中国地板行业,多元化发展早成趋势。不少地板企业都跨入了横向扩张的多元化布局之重。对不少地板企业而言,多元化可以说是抢夺消费者和市 场,甚至在激烈竞争中突出重围的重要途径。但是,毋庸置疑,多元化并非“万能钥匙”,盲目的扩张也毁了不少企业。有业界人士指出,大家居一直都在“泛”, 但并不是谁都能“泛”,我们更应该小心地“泛”。

 地板企业未来的发展要归于专业化

  地板企业要想要真正地进入“泛”的层面,依托某一领域优势逐一拓展相关领域可谓是重要策略,也是许多地板企业要布局多元化时值得遵循的一种原 则。有人认为,可从两方面着手:一是抓住消费者的装修恐惧症,一般懒人级消费者往往希望装修被“包办”,这时候,家居一体化服务可以说是其中一种市场趋 势;二是地板企业本身在自我领域上具有领先优势,自身水平能足够拓展到其它相关定制领域。

  那么,未来是否会有越来越多的企业摈弃深耕专业化,选择多元化扩张?有业界人士建议,从市场趋势来看,专业化与多元化并存发展,互为补充才是王 道,而其中,重点还是应以专业为主。毕竟多元化布局特别是“大家居”战略对地板企业的人才、资源、资金、研发设计等各方面都提出了较高要求,并非适应每个 企业的发展模式,我们不否认未来大家居领域能真正出现一些实力品牌,但是大部分终究要归于专业化。

  未来地板企业的竞争,不是一个企业和另一个企业的竞争,而是一个生态圈和另一个生态圈,以及主要生态链的竞争。在大家居趋势愈演愈烈的当下,地板企业拓宽产品线也需要量力而行。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您