新年地板焕新颜 实木地板打蜡注意两点

icon 2019-12-17 11:48:19
icon 0

摘要:实木地板在现代家庭装修中使用越来越普遍,这是因为它美观自然、无污染、易加工、保温性好等优点得到了消费者青睐。但是,实木地板也存在硬度低、 抗腐蚀能力差、易虫蛀等缺陷。因此,实木地板需要定期打蜡。

    实木地板在现代家庭装修中使用越来越普遍,这是因为它美观自然、无污染、易加工、保温性好等优点得到了消费者青睐。但是,实木地板也存在硬度低、 抗腐蚀能力差、易虫蛀等缺陷。因此,实木地板需要定期打蜡。现在,有“地板蜡易燃易爆有危险”的传言在消费者中间传开,但地板蜡的使用真的有风险么?

【地板蜡遇明火可燃】

    在打蜡过程中,地板蜡中的化学挥发物会变成固体附着在地板上,导致空气中挥发物含量逐渐增大,大到遇明火便可燃的程度。因此,如果在打蜡过程中,地板 没有完全干透,密闭空间内挥发物含量达到一定程度且遇明火,就极易出事造成事故。   其实地板蜡的形态分三种,固态、膏状和液态。固体蜡因使用不方便,使用者逐渐减少,现在多使用膏状和液体蜡。液体蜡常使用液压式喷灌,并添加酒精和香 精成分,在喷雾时遇到明火存在着火、爆炸的风险,有的产品包装上会有注意易燃品的标注,选购地板蜡时请多看看包装上的注意事项。

【打蜡时必须开窗通风 切忌吸烟和使用电气设备】

    尽管地板蜡有可燃、爆炸危险,但如果能够正确使用,便可大大地降低使用过程产生的风险。首先,每打完一遍蜡要让地板干12至48小时。打地板蜡依装修 档次可以打一遍,打两遍,讲究的人家打三四次,但是无论打多少次蜡,都要避免挥发物寄存在蜡层之间,日后慢慢挥发,埋藏隐患。   因此,保养时必须开窗通风,降低地板蜡挥发出来的化学物质浓度,勿在打蜡场所吸烟,不要使用煤气及其他电气设备,以保证居家安全。在打蜡过程中,做好 个人防护措施,戴口罩、手套。若不小心接触到皮肤,用肥皂和大量清水彻底冲洗即可;若不小心弄到眼睛,用流动清水冲洗15分钟以上,若有刺激情况,立马就 医。打蜡建议找专业队伍,打蜡时,闲散人员要撤离,地板蜡开桶后如未用完,须严密封存,防止挥发,地板蜡内所含的挥发的东西基本是松香水、苯油、汽油等, 不仅易燃,而且对人体有毒。   专用地板蜡包装分普通瓶装与带压力容器的罐装等。在常温下使用,普通瓶装不会易燃或易爆。带压力容器的罐装,会注明易燃品,切勿在火源附近使用或存 放,切勿将瓶罐戳破或投入火中等注意事项。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您