防水材料的害群之马 -聚乙烯丙纶

icon 2016-03-22 16:34:01
icon 0

摘要: 近年来,在一些企业乃至一些“专业”人士的宣传口径中,聚乙烯丙纶几乎成了一种万能的防水材料,不仅可用于包括屋面、卫生间、地下室、隧道等所有建筑的所有防水部位。

  近年来,在一些企业乃至一些“专业”人士的宣传口径中,聚乙烯丙纶几乎成了一种万能的防水材料,不仅可用于包括屋面、卫生间、地下室、隧道等所有建筑的所有防水部位,并且施工简捷、环保无毒、造价低廉,甚至还可以用作耐根系穿刺。其占据了国内防水材料市场30%以上的份额,但实际上,聚乙烯丙纶防水卷材并不适合作为一种防水材料使用。

  所谓聚乙烯丙纶防水卷材,是由聚乙烯膜与丙纶或涤纶纤维复合而成,聚乙烯膜用于实现防水功能,附于其上的纤维用于粘结水泥砂浆。通常,聚乙烯膜的厚度设置在0.3-0.7mm之间。除去这层聚乙烯膜,剩余的纤维结构无法阻挡水分子的通过,不具备基本的防水功能。

  首先,聚乙烯膜本身具有两个缺点:

  1.聚乙烯膜耐热性差。在建筑运行环境下变形会持续发生,温度超过80℃即发生永久变形,导致卷材与基层剥离,卷材与卷材的搭接剥离,从而造成渗漏。而屋面和地面温度达到和超过80℃在夏季是一种常态。从材料性能而言就不适合作为建筑工程防水材料使用。

  2.聚乙烯膜的耐老化性能很差。聚乙烯膜在暴露环境下快速老化,一两个月即脆化,差的材料甚至粉化,防水功能无从谈起。在这个条件下,即便有保护层或用在地下工程,其耐老化性能也无法保证防水工程所需要的设计使用寿命。

  其次,聚乙烯丙纶施工工法极不可靠。聚乙烯丙纶防水卷材在施工安装过程中,只能使用水泥胶粘工法,这种工法构造的防水层在运行过程中极为不可靠。

  1.搭接不可靠。聚乙烯丙纶卷材之间的搭接是通过水泥胶与丙纶或涤纶纤维粘接实现的。众所周知,这类卷材是通过聚乙烯膜实现阻隔水功能,水泥胶与聚乙烯膜并没有致密地粘连在一起,搭接边的抗渗功能非常有限,并且水泥胶涂膜的理化性能与聚乙烯膜完全不同,在建筑运行过程中胶粘料与卷材的脱落导致渗漏是必然的。

  2.细部处理不可靠。在建筑防水工程的管根、落水口、阴阳角等结构复杂的细部节点部位,水泥胶粘工法更难凑效。而这些部位最容易发生渗漏,是防水的重中之重。

  3、“复合”系统不可靠

  水泥胶的抗渗性能不能满足作为一道防水层的要求,即便是添加了改性剂的水泥胶,充其量是一道刚性防水层,不能与柔性防水层混淆替代。且水泥胶与聚乙烯丙纶的粘接属于假粘。一是水泥胶只与丙纶介质粘接而不是与作为防水材料的聚乙烯膜直接密实粘接;二是在施工过程中,不到2mm的水泥浆,在省略多道涂抹和养护工序的条件下,很难达到预定强度,受基层条件、含水率和气温等因素影响,很容易发生涂层开裂、粉化和卷材鼓包等各种导致渗漏的现象;三是在结构沉降、温差、震动、气压差、荷载变化等各种复杂的运行条件下,铺装完毕的刚性水泥涂层与聚乙丙纶卷材、混凝土基层三者之间的形变不一致,导致防水层开裂、分层和脱落而失效。

 撰稿人:马玉然

  

关键词:

防水材料

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区