窗花新鲜装饰 烘染时尚中国年

icon 2014-01-17 09:49:49
icon 0

摘要:  “过年啦,贴花啦,满窗子,都红啦……”又快到了过新年贴窗花的时候啦,窗花,以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将春节的家居空间装点得红火富丽。应承喜庆春节,窗花不仅仅是贴在窗户上,还有更多的新鲜装饰灵感,2014...

  “过年啦,贴花啦,满窗子,都红啦……”又快到了过新年贴窗花的时候啦,窗花,以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将春节的家居空间装点得红火富丽。应承喜庆春节,窗花不仅仅是贴在窗户上,还有更多的新鲜装饰灵感,2014年,用窗花开启LOVE中国装,搭配时尚新年风!

  剪纸是一种非常普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以人们一般称其为“窗花”。

  窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。

  窗花的内容丰富、题材广泛。因为是中国民间艺术,所以大部内容是表现农村生活,如耕种、纺织、打鱼、牧羊、喂猪、养鸡等。除此,窗花还有神话传说、戏曲故事等题材。另外,花鸟虫鱼及十二生肖等形象也十分常见。

  如今,除了新年传统的贴窗花之外,人们把窗花的功能放大,用它们来装饰餐桌、布艺,甚至把窗花和座椅结合在一起,其新鲜的装饰方法让人眼前一亮。

 

 

 

  窗花装饰春节客厅更有节日氛围

  客厅是待人接客、节日聚会的场所,端庄、喜庆、隆重是客厅整体装饰的要点。个红色的茶几,一盏红色的灯都是不错的选择,窗花装饰画以及窗花主题的靠包,能更好地营造节日气氛,以下是一些常见的窗花装饰手法:

  白色餐桌、透明亚克力材质的餐椅,在平日里俨然一副前卫、现代的表情。节日来临,在餐桌、餐椅上都装饰上红彤彤的剪纸,再换上一把红色的餐椅,古典而喜庆的春节气氛一下子就显现出来了。

  书房虽然是较为私密的空间,但春节将至,也应该装点出节日的气息,加入线条纤细的红色的窗花装饰,给自己的SOHO时光也渲染出一些喜庆的氛围。

  白色的书柜在节日里不免显得冷清,用长幅的窗花将它装饰起来,一下子就变得热闹了许多。窗花精致的工艺耐人寻味,每次取放书籍的时候都会禁不住被它吸引吧。如果还嫌节日气氛不够浓烈,还可以用相框镶嵌一幅小窗花作为点缀。

  厌倦了桌面一成不变的表情吗?摆上一幅窗花就能轻松地改变书桌样貌,瞬间让办公区充满节日气氛。如果觉得只是一幅窗花桌垫太过突兀的话,不妨给你的白瓷水杯也贴上几抹窗花装饰,与桌面呼应起来。

  透明亚克力材质的座椅,现代、简约,与大红色窗花的传统、民族感结合在一起,形成了现代与古典的强烈对比,却又不会造成冲突的感觉,反而让窗花的红色显得更加剔透。

  在灯罩上贴上窗花,平凡的白色台灯一下子就变得个性十足。只须截取整幅窗花的局部,或是人物,或是房屋图案,贴在灯罩上,就轻松变化出具有节日气氛的台灯。

  靠垫的颜色不是白就是灰?几张窗花就能让它们焕然一新,注意要搭配纯色靠垫,否则靠垫上鲜艳的花纹会和窗花图案混杂在一起。

  用餐的时刻,桌上的餐具和桌布、桌祺就构成了一个小意境,用六边形边框的窗花做餐垫,搭配上青花瓷餐具,仿佛江南庭院中的小窗格一般秀美,再用一条蜡染的桌祺,中式的节日喜庆气氛中不失内敛的俊秀。

  茶几上摆放的大托盘也可以用窗花装饰起来。窗花与托盘形状的契合很重要,如果家中的托盘是长方形的,可从长幅剪纸上截取一段。

  大幅窗花尤其适合点缀浅色的茶桌,能烘托出窗花细腻的雕刻手法。“福”字图案加上精美装饰花边的窗花都是不错的选择。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区