卫生间瓷砖颜色选择 卫生间地砖、墙砖的选购

icon 2014-01-21 09:44:00
icon 0

摘要:瓷砖是卫生间防水很重要的一部分,也是卫生间装饰重要的组成部分之一。卫生间瓷砖该如何选择?无论是瓷砖的颜色还是质地,选购都有技巧。

  核心提示:瓷砖是卫生间防水很重要的一部分,也是卫生间装饰重要的组成部分之一。卫生间瓷砖该如何选择?无论是瓷砖的颜色还是质地,选购都有技巧。

卫浴瓷砖的选择
卫浴瓷砖的选择

  瓷砖是卫生间防水很重要的一部分,也是卫生间装饰重要的组成部分之一。卫生间瓷砖该如何选择?无论是瓷砖的颜色还是质地,选购都有技巧。首先墙砖与地面砖是不能混用的,一般墙面砖是釉面陶制的,含水率比较高,它的背面一般也比较粗糙,这也有利于黏合剂把墙面砖贴上墙。而卫生间的地面应铺设吸水率低的地面砖,地面砖不易在墙上黏贴牢固,然而因为地面会经常用大量的清水洗刷,吸水率低的瓷砖才能不受水汽的影响、不吸纳污渍。考虑到卫生间的特殊性:卫生间墙壁须用防水性强、又具有抗腐蚀与抗霉变的瓷砖贴满;卫生间地砖最好采用凸起花纹的防滑地砖。

  卫生间瓷砖选择指标一:瓷砖质地密度

  选购卫浴空间的瓷砖对瓷砖本身的质量要求更加严格。选购瓷砖的时候,可以从侧面观察砖面是否平整,是否出现粗细不均的针孔。同时,可敲击瓷砖倾听声音是否清脆,声音越脆,表示瓷砖的质地密度高,硬度较佳。

 卫生间瓷砖选择指标二:瓷砖吸水率

  选购卫浴空间的瓷砖首先要注意其吸水率。一般来说,品质高的瓷砖,吸水率很低,这样可以很快干燥。若瓷砖没有注明吸水率,可以使用茶或水滴在瓷砖的背面,数分钟后视察水滴的扩散程度,越不吸水,即表示吸水率低,品质较佳。

  卫生间瓷砖选择指标三:砖面施釉程度

  选购时,可以通过判断瓷砖表面釉层薄厚来鉴别。可以用硬物刮擦砖表面,若出现刮痕,则表示施釉不足。等到瓷砖表面上较薄的釉层磨光后,砖面便容易藏污,较难清理,也缺乏安全性。而一些没上釉的地砖,一般不宜铺在潮湿而密闭的环境,因为砖块上的气孔吸水汽而无法发散,也会导致霉菌出现。

 卫生间瓷砖颜色:

  卫生间瓷砖颜色,首先也许是根据卫生间的整体风格来选,其次是自己喜欢的颜色。但是,对于现在大多数的小户型家庭来说,卫生间瓷砖的颜色最好选择浅色的瓷砖,不要选择黑色或者深色。浅色可以从光线上折射出视线效果,让卫生间看起来更宽敞明亮。

  卫生间用什么瓷砖好:

  卫生间通常湿度比较大,对瓷砖的要求就是能防水、防滑性、耐磨性。卫生间地砖一般选用通体砖,防滑耐磨性较好;卫生间墙砖通常选用釉面砖,釉面砖经过釉面处理色彩图案丰富,防污能力强。此外为了美观,还要从整体上考虑地砖与壁砖的和谐统一,可在拼贴方法和其它与之协调的另种瓷砖上有所变化,或者局部上和其它材质结合。这样的空间既有整体感又富有变化。将马赛克运用到卫浴间,能营造很强的艺术氛围和个性化效果,不过造价略高,可部分适用以达到装饰效果。

  小结:卫生间瓷砖的选择看起来很简单,但是却有一些小小的学问在里面。无论是瓷砖的颜色还是质量,都有许多需要注意的地方。卫生间选择防滑、耐磨的瓷砖很重要,这样也是为了自身的安全。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区