如何挑选实用卫浴面盆

icon 2014-01-29 09:11:52
icon 0

摘要:小小的面盆选择也有不少学问。面盆是卫生洁具的一个重要组成部分,洗脸、刷牙、洗手等洗漱都要用到,同时,卫生间要装修得实用、美观,面盆的处理也非常关键。

  小小的面盆选择也有不少学问。面盆是卫生洁具的一个重要组成部分,洗脸、刷牙、洗手等洗漱都要用到,同时,卫生间要装修得实用、美观,面盆的处理也非常关键。

卫浴洁具选材小课堂 如何挑选实用的面盆
卫浴洁具选材小课堂 如何挑选实用的面盆

  一、材质选择

  洗面盆的材质比较多使用陶瓷、搪瓷生铁、搪瓷钢板,还有水磨石;随着建材技术的发展,国内外已相继推出玻璃钢、人造大理石、人造玛瑙、不锈钢等新材料。材质虽然多,但应该如何选择?这应该根据整体设计选择材质,一般古典风格选用陶瓷、水磨石;现代风格可以尝试玻璃钢,搪瓷生铁、搪瓷钢板等,因风格不同,材质选择上也有限制。

  但一款好的面盆有其共同点:表面应该光滑、不透水、耐腐蚀、耐冷热,易于清洗和经久耐用,陶瓷质量过硬。最应注重釉面的好坏,因为好的釉面,不挂脏,表面易清洁,长期使用仍光亮如新。

  鉴别方法:可对着光线,从陶瓷的侧面多角度观察,好的釉面应没有色斑、针孔、砂眼和气泡,表面非常光滑。

  二、安装高度

  购买浴盆应该选择台盆或柱盆?这取决于安装位置的宽度和长度的参考量。一般来说,台面宽度大于52厘米,长度大于70厘米,选择台盆的余地就非常大;若台面长度小于70厘米则不建议选择台盆而选择柱盆,如果选择台盆则会影响安装效果,而且在盆的选择上会比较困难。

  无论是独立式还是台式面盆,盆面或台面离地高度都要在80—85厘米,因为太矮的面盆会使人腰痛。

  三、形式选择

  面盆大致分成独立式和台式两种。常规的几种面盆具体来说如下:

  1.台上盆:安装方便,可在台面上放置物品。

  2.台下盆:容易清洁,档次高,可在台面上放置物品。但对安装要求较高。台面预留位置尺寸大小一定要与盆的大小相吻合,否则会影响美观。

  3.立柱盆:不占空间,安装容易,容易清洗,通风性好。

  4.挂盆:其特点与立柱盆相似,入墙式排水系统一般可考虑选择挂盆。

  5.碗盆:其特点与台上盆相似,更具艺术性及个性化。

  台式洗脸盆至少要占据一张小课桌的空间。它的台面上可放洗漱用具,下面的柜子还能放杂物。如果卫生间面积不大,可以考虑在墙角安装一种三角形的洗脸盆,盆子的上方可挂一个三角的杂物架,以存放洗涤用品。

  四 、注意光洁度

  面盆的盆边须稍高于台面,但与台面相接处一定要平滑,目的在于将溅到台面上的水擦回盆子里去时不受阻碍,同时便于台面的清洗。台面本身一定要选用表面光滑的材料,边缘及两角必须圆滑,以免磕碰。面盆本身的光洁度也非常重要,光洁度高的盆面使水里的杂物不易附着表面,相对来说减少了需要擦洗的次数。

  测试方法:在购买时可以在陶瓷产品表面滴几滴墨水,过几分钟后擦去,看是否留有明显痕迹,以此来判断洗面盆吸水率的高低。

  五 、深度与水龙头

  按常规,面盆的深度与安装在上面的水龙头水流的强度成正比,即深的盆子才能安装水流强的龙头。千万不可在底部较浅的盆上安装粗大的水龙头,这会使人在用水时溅到身上。盆子的底部要有足够的弧度,不能太平坦,否则水会积留在里面。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区