智能床垫如何做到“真正有用”

icon 2016-05-09 09:42:45
icon 0

摘要:  不论是人机交互还是各家居子系统互相连接,这都是智能家居行业正在尝试的一件事,除了窗帘、照明、对讲等,床垫也成了目标,并且在一段时间内形成了热潮。

  不论是人机交互还是各家居子系统互相连接,这都是智能家居行业正在尝试的一件事,除了窗帘、照明、对讲等,床垫也成了目标,并且在一段时间内形成了热潮。

  这似乎对于饱受睡眠之苦的人士来说,是一大喜事,因为单听听智能床垫的功能就觉得神奇:矫正睡姿、帮用户设置闹钟,最重要的是,它还能监测心率呼吸等数据,让用户清楚知道自己的睡眠状况。

  但是,监测完数据之后呢?数据只能让自己知道昨晚的睡眠状况,并没有很好地起到改善的作用,那么,这样的智能床垫和智能手环有啥区别?

  智能床垫现身

  据悉,大多数人的睡眠时间超过一生的三分之一,睡眠对于人的健康而言十分重要,它可以补充人体能量,增强自身抵抗力,也能帮助工作过后的大脑恢复精神。因此,要是有个助于睡眠的辅助工具出现,可就帮了大忙,于是许多精明的厂商便不约而同地把目光锁定在了床垫——这种睡觉的“必备工具”。

  撇开商机不说,智能家居发展得如火如荼,尽管目前受限于各方面因素,难以进一步突破,但就未来前景和人们不断提升的需求来看,智能家居入主每个家庭是一种趋势,到那时,也该轮到床垫改头换面了。

  为何还有人不待见它

  智能床垫区别于传统床垫的优点显而易见:根据睡眠者的身高、体型、体重来调节最适合本人的最佳支撑力度,帮助用户设定闹钟,连接其他智能家具的配套服务……和其他智能家居一样,智能床垫开始发挥连接思维,受到了消费者的关注。尽管如此,还是有人不满意。

  光监测健康数据、没有实质解决的方案、价格不合理、用户体验一般……这是被最多人吐槽的几点,甚至还有人总结:“要说能监测健康数据的话,我还不如买个智能手环呢!”

  确实,智能手环也有监测数据的作用,晚上可以监测翻身的次数、记录并观察跑步时的心率变化、记录每天的热量消耗等,重要的是,手环可以随身佩带。这么看来,难怪会有人对智能床垫不屑一顾。

  其次,这也和人们的期盼心理有关,床毕竟和手环不一样,除了能帮助用户记录数据,手环还可以当饰品,而床只能拿来睡觉,它是出门在外的人回到家最想拥抱的家居,人们对其的要求再高也无可厚非。再者就是价格的原因,市场上的智能床垫价格低则千元,贵则上万,普遍的消费者直言承受不起。

  在传统的家居企业看来,智能床垫能扩充企业的产品品类,但价格不能让每个消费者都接受,因此他们可能会偏向与养老机构合作;一些专家也表示,和智能家居“发展快、使用率低”的现状一样,智能床垫要做到盈利还有一段路要走。

  怎么利用数据监测改善睡眠

  现在的智能床垫大概有三种思路:记录用户的睡眠数据、监测用户的呼吸和心率、自动学习用户的睡眠规律,除了第三点有直指监测的最终目的外,其他的还未能帮助用户找到最舒适的睡眠状态。用户体验是产品的灵魂,当厂商以一个有睡眠难题的用户角度出发时,他们就会知道,用户仅仅知道自己的呼吸怎样,心率多少没有太大作用。

  如今市场上的智能床垫花样百出,但归根结底,他们都离不开一个共同的标配,即“传感器+传统床垫”。和过去相比,传统床垫变得多元化,除了常见的弹簧床垫,还有气床垫、乳胶床垫、磁床垫等,这是智能床垫的基础。

  而传感器作为智能家居不可或缺的元素,也被运用在了床垫里面,它让床垫仿佛具备触觉、味觉和嗅觉等感官,帮助用户的五官做了延伸,所以,传感器才是数据监测、感知用户真实体验的源头。

  就如前文所说的“自动学习用户的睡眠规律”,将传感器获取的数据加以利用,切实感知用户体验,分析用户在什么状态下最易入睡,从而改变床垫的软硬度或凹陷区域,而不是和智能手环一样简单地告知用户:“你昨晚的睡眠数据如下……”,这样,智能床垫才会更为人所青睐。

  还有一点不得不提的是,人体的自然曲线、舒适的支撑状态不仅要有合适的软硬度,还需要头枕、腰枕等对颈部、腰部等位置的承托,在这一点上,床垫并不能解决所有问题,或许智能床垫联动头枕、腰枕等床上用品,会更让用户肯定。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您