果断收藏的橱柜设计原则

icon 2016-09-09 14:45:01
icon 0

摘要:是不是还觉得设计橱柜的时候有一种无处下手的感觉?或者总觉得自己设计的产品毫无新意,无非就是一个L型,U型等……经常碰到自己设计的方案客户不能接受。看完这篇文章,这些都将不再是问题。

  是不是还觉得设计橱柜的时候有一种无处下手的感觉?或者总觉得自己设计的产品毫无新意,无非就是一个L型,U型等……经常碰到自己设计的方案客户不能接受。看完这篇文章,这些都将不再是问题。

  厨房家具设计的目的是为人们服务,是运用现代科学技术的成果和美学,创造出人们在生活、工作和社会活动中所需要的一种特种产品。厨房家具作为一种工业产品和商品,应遵循满足人们不断发展的工作方式以及生活方式的需要所构成环境的审美功能,其设计自学成才遵循以下原则:  

  1 .功能至上  

  设计厨柜以实用性、合理性为大前提。实用性的实现要保证足够的操作空间,在厨房内,要有洗涤和配切食品、搁置餐具、熟食的周转场所,要有存放烹饪器具和佐料的地方,以保证基本的操作空间。同时也应有丰富的储存空间,一般居室厨房都采用组合式厨柜,合理运用一切可储存物品的空间。最重要的是应有充分的活动空间,合理的空间布局,沿用设计“三角”关系,安置最适宜的距离以节省时间人力。 这也可以算是我们常说的“功能至上”,毕竟所有的家具都是应该为人所用,为人服务,首先要用着舒服,所以实用性排第一。

  2 .性价比高

  性价比,顾名思义是指要求设计的厨柜家具价格适宜,品质够好,适合人们的购买力。为达到价廉物美的要求,设计的厨柜,除便于机械化、自动化生产外,还要合理用料,在满足强度及美观的前提下,尽量通过优化厨柜家具的零部件规格尺寸及下料方案等手段来节约材料,降低成本。在橱柜的设计上,根据客户的需求使用相应的材料(如门板、台面等)

  3 .工艺性原则  

  厨柜家具的设计必须具有工艺性,避繁就简,即形体简洁,结构简单。合理的设计便于厨柜家具在整个生产过程中实现专业化、标准化、系列化、产业化。  

  4 .工效学的原则  

  人体工程学的原则就是用人体工程学原理,指导厨柜家具设计。在确定人体与厨柜家具及家具色彩的时候,要根据人体尺寸、曲线度,以及人的各种生理特性来进行,并且根据使用功能的性质分别进行不同的处理。最终目的是避免因设计不当引起疲劳、事故、紧张、环境生态破坏及各种有形的损失。

  5 .综合构思原则  

  综合构思,即应用多种思维的设计原理与方法进行构思。厨房家具是物质功能与精神功能的复合体。不能单纯的用单一法则去处理厨柜家具的造型,即形式上的构图法则。多种思维的法则在处理厨柜家具的造型时,不仅符合艺术造型、科学技术的规律,而且还考虑到造型的风格与特点,也考虑用材、结构、设备和加工工艺,以及生产效率和经济效益。因此,处理厨柜家具的造型与功能等设计元素问题要遵循综合构思的原则。  

  6 .人性化设计原则  

  人性化设计是在满足人们物质要求的基础上,强调精神上沟通的设计。厨柜的人性化设计是指切合人的秉性或本质特征,是求真、向善、爱美、追求新奇、但又恋旧、自我实现的需求。橱柜的人性化设计,重在与人融合,与环境协调,与周围色彩谐和。设计时借助一定的物质手段和色彩显露和渲染某种情绪和情感,展现自我风情,使人们充分感受厨柜家具在造型、材料、色彩等方面的人文价值。  

  7 、创新性的原则  

  创新性是设计原则之一,成功的设计在于创新,设计过程也就是再现创新的过程。厨房家具新功能的拓展,新形式的构想,新材料、新结构和新技术都是设计者通过思维上的创新和创新技法应用的过程。  

  8 .时尚性的原则  

  时尚性原则,就是要求所设计的产品体现出时代的特征,要求设计者能经常而及时的推出适销对路的厨柜家具产品,以满足市场的需求。要成功的应用时尚性的原则,就必须重视、了解、研究有关时尚的规律与理论。  

  9 .绿色设计原则  

  橱柜家具是应用不同的物质材料加工而成的,由于木材具有最佳的宜人性,天然材质的视觉效果和易于成型,是最佳的厨柜制造材料。在使用时要以绿色概念作为产品设计指导思想,并遵循已被国际设计界公认的“ 3R ”、“ 3E ”原则,以求降低对木材特别是珍贵木材的损耗。

  在新产品开发过程中,既要看到所有的组成部分之间的关系和相互作用,又要看到它们和环境之间的关系和作用,将人、物、产品、环境、社会等要素加以综合处理和协调。同时结合我国现有的民族文化生活特色和国情,借鉴外来创新设计理念和手法,通过解析、研究和不断完善,研发出适合国内生活理念并与国际同类产品相媲美的新型厨柜家具。  

  21 世纪人类赖以生存的空间环境正以前所未有的速度发生着令世人瞩目的巨大变化,而这处日新月异的生存环境,正是源于人类需求和创新的本身。设计没有极限,如同人生无限一样富有魅力。

  仅仅面积大并不能保证是一个功能齐全、感觉舒适的厨房,空间怎样被利用才是最重要的。以下是设计应具备的简单规则:

  作为工作区的厨房工作区最重要的3个活动是:配菜、烹调和清洁。为实现以上活动,还会采取以下步骤:在够得着的范围内将食品储存在食品柜、冰箱、冷柜里;将炊具放在随手可及的地方。配菜 水槽和灶具之间绝对需要保持80毫米的距离,100毫米更好。这是厨 房的中心点:鱼、肉、蔬菜等都在这里准备好。所需的炊具和调料要放在随手可及的地方。热的食品准备区 此处的中心点是灶。炉灶周围操作面的每一边都要能经受至少200°C高温,可在地柜放置汤锅或煎锅。

  记住:从安全角度考虑,不应在炉灶周围直接设置抽屉,儿童们会把抽屉拉出来做阶梯爬到高处,这样会碰到热汤锅而受伤。洗涤 洗碗机应在以水槽为界炉灶的另一旁。最常见的水槽与排水板柜的组合是:两个水槽分别是340毫米和293毫米宽、安装在800毫米宽的地柜上。与水槽紧邻的,应该是存放杯子、调料盒、玻璃器皿和餐盘的壁柜;存放净菜碗等炊具的壁柜;存放炊具和刀叉等的抽屉;存放去污粉、洗涤精或其他化学清洗剂的位于水槽下的地柜,这里也是内藏式垃圾桶的最佳摆放位置。因为孩子们能够打开这个柜子,故而可以上锁的地柜是明智的做法。记住:在橱柜和烟道之间采用填料以降低火灾的风险或传热对橱柜的影响;采用安全挂钩或安全锁以防儿童接触到尖锐的器具或化学品、清洁剂、药品等;炉灶的两旁的工作台面至少要保持400毫米宽,电炉或煤气灶周围以及炉灶前应有一个儿童防护装置。

  厨房里的工作点及其设备

  工作点,工作点自然是为在这里工作的人而设计,因此一个明显的标准就是这个或多个使用者是否有残疾、坐轮椅或因为上了年纪而行动不便等。

  照明,光线适宜的灯安装在适当位置比采用高瓦数的灯更重要。工作台面区的采光应来自厨房顶灯和壁柜下前端安装的照明灯。重要的是灯光在工作台面上不反光,用壁柜下类似窗帘盒的遮盖物做适当遮挡,使眼睛不被灯光直射。

  视线,壁柜、抽油烟机或遮光盒都不应挡住使用者的视线,使他看不到台面后边的东西。工作台面和壁柜底端的距离保持50厘米的距离。拿取高度常用的炊具应放随手可及的地方。

  拿取高度,应设定在使用者手伸长后脚下不垫任何台阶所达到的高度。一些人,尤其是上了年纪的人,弯腰和下蹲会有困难。可拉出的层板或拉篮可以使他们容易取放东西。

  灵活性,每套橱柜都能在增配不同的配件之后满足用户的不同需求。就餐区设计良好的厨房要求橱柜和工作台面保持最合理的距离并使就餐区有足够大的活动空间,不影响开门。一条好规则可用于合适的餐桌:要有90厘米宽,餐桌两旁都要留有85厘米的自由空间来放椅子和过身。因此需要总宽度260厘米。最少也要求在240厘米,用80厘米宽的餐桌。餐椅拉出后与最近的橱柜的距离为60厘米,而与炉灶的距离为75厘米。从餐桌的一端到最近的橱柜应有90厘米,而距离炉灶100至120厘米。玻璃门橱柜玻璃门应布置在就餐区,因为在这里玻璃不会被烹煮和洗涤弄脏。

  橱柜设计,本着大原则,以客户为中心,把每套橱柜当自己家的橱柜用心,根据客户需求完成的设计必将是好的设计!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您