个性化需求正浓,艺术涂料是进击市场的筹码吗?

icon 2016-12-21 14:29:24
icon 0

摘要:随着信息网络的飞速发展,80、90这群消费新主力给国内市场带来了非常大的影响,可以说是直接将各行业市场带到了一个全新的“个性化定制”时代,也将全民消费意识拉到了空前高度。

  随着信息网络的飞速发展,80、90这群消费新主力给国内市场带来了非常大的影响,可以说是直接将各行业市场带到了一个全新的“个性化定制”时代,也将全民消费意识拉到了空前高度。在此背景下,各种更具人性化的产品设计应运而生,说是“个性化定制时代”一点也不为过。

  以家装行业为例,现在仅凭单一的饰品软装已无法满足对家装有着超前思想的客户群,得益于“尖刻要求”的助推,越来越多的消费者喜欢在传统墙面上下心思——也就是现下正传得火热的艺术涂料。

  近年来艺术涂料可谓大行其道,主要针对高端消费场所、高规格的办公大楼及有强烈品位追求的豪宅设计等提供对口服务。由于其定位高端,同时有着可观的利润空间——国内市场艺术涂料的价格在200元 /平方米-800元/平方米不等,利润是普通涂料的好几倍——故很多企业厂家争相开发,意图让“艺术涂料”成为手头上的重磅筹码。这其中,包括巴德士的“米兰星光”、三棵树的圣马克艺术漆、嘉宝莉的珐蓝邸、瓦科的肌理壁膜、立邦的米兰诺MILANO艺术漆、华隆的艺术涂料、美涂士的“梵蒂斯”艺术涂料、多乐士的墙绘服务、千色花的MP7墙面艺术漆等。

  但同时,企业和商家亦面临着一个现实的问题——行内都知道,艺术涂料其实并非某类产品,更准确地说,它是一种涂装效果,以不同的工具和涂装施工将各种色彩、功能涂料在墙面呈现精美的艺术涂装效果。而说到底,产品品质如何并不是客户优先考虑的,客户最终更多是为涂装效果而买单。

  在过去20年中,传统涂料市场的固有模式已经根深蒂固,以往一手交钱一手交货的单一交易模式在艺术涂料市场已不再适用。艺术涂料的最终价值主要体现在售后的涂装工艺上——拿到订单时,商家第一时间要做的,并不是向仓库下单发货,而是先考虑——如何完整地将样板上的艺术效果“交给”客户。

  由于目前的艺术涂料产品工序过于复杂,缺乏标准化产品(颜色、工艺,没有执行的标准,随意性很大),所以要开垦这一块的市场,涂料商家必须要有一个成熟的“艺术涂装施工体系”,针对消费者的不同要求去做针对性的施工方案。而这一切均需要建立在一条完善的施工涂装体系上——经销商要做好艺术涂料市场,拥有一支优秀的涂装施工队伍是必然的,而且涂装工艺务必走在产品品质的前面。

  当前,中国消费者碎片化趋势越来越明显,竞争越来越细分,品类竞争时代已然来临。按照里斯与特劳特的说法,当你无法在某个老品类市场中以“第一”的身份进入潜在顾客的心智,就应选择重新开创一个新品类,进而在这个新品类中卡住自己的“第一”位置。

  由此可以看出,当下涂料企业要走向更远的市场,都应有自己的定位、特色和风格,实现差异化竞争,而艺术涂料正是涂料商家当下差异化竞争的一有力筹码。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区