四大收纳步骤让家更有生活感

icon 2017-02-17 11:36:23
icon 0

摘要:随着人们对于生活美学的追求,收纳也不再只是把东西收起来、眼不见为净。小编了解到,国外这几年流行的【舍、隐、见、续】收纳新概念,结合陈列的创意,让物件也能成为空间的装饰,让家更有生活感!

   随着人们对于生活美学的追求,收纳也不再只是把东西收起来、眼不见为净。小编了解到,国外这几年流行的【舍、隐、见、续】收纳新概念,结合陈列的创意,让物件也能成为空间的装饰,让家更有生活感!

收纳技巧收纳技巧

 一、舍 断、舍、离 — 理性的归纳物品

  舍是第一步骤,也是最重要的一个环节,这个阶段都做不到的话,其余的布置就很难继续了。过去日本提出的「断、舍、离」收纳概念,其实只是【舍】的三个阶段性步骤,只要理性、有系统地依照收纳流程,就能快速简单的完成看似繁琐的收纳工作!

  Study 1 物品收纳分类流程——出、分、舍、回

  1.出-也就是现将柜体内或者收纳区域所有物件都先拿出来,如果怕一次拿太多出来会更混乱,不知从哪开始,建议先局部区块拿出来分类。

  2.分-分类工作,很多人在这里就会卡住,尤其是优柔寡断的人,常常无法决定东西该丢或留下,装修网提示,不妨以20秒内作为基准,如果20秒内还想不起上次穿、看或使用是什么时候,那物品就直接进入下个阶段——舍。

  3.舍-应该是收纳中最痛苦也是最爽的流程,要舍弃的物件可以决定是该回收利用、送人或者直接丢弃,以书为例,可决定送人、资源回收或者二手书店。

  4.回-最后将决定留下的物件依照颜色、形状或者尺寸分类放入合适的场所或者柜体内,这样四个流程其实大约也就15分钟,每天一个局部,家里很难会继续杂乱。

  Study 2 决定收纳的场所

  先决定手拿的场所及区域,尤其小空间更是必须先将收纳区域分类;而且收纳物品不能离使用的范围太远,依照使用地域性及生活习惯来规划收纳,才能是方便又持续性的收纳。

  Study 3 一日15分钟的收纳习惯提案

  很多人都觉得收纳是件麻烦事,但这是因为没有养成良好的收纳习惯的原因,其实就像是每日固定的小运动一样,时间不用长,只要每天花15分钟,从每个空间的局部小地方开始执行丢舍及归纳的工作,就会觉得收纳像喝水一样简单。

  Study 4 改变收纳的习惯

  很多人其实个性造成收纳无法执行或持续,其实只要针对不同生活习惯,就能破解不好的收纳恶习。例如,懒惰/借口没时间的人,建议可将随手乱丢或不易找的东西,归纳在临时存放的地方。东西乱塞/眼不见为净的人,建议分割区域或做标签分门别类。而爱乱买又舍不得丢的人,建议将丢弃决定权交给亲人或者朋友,帮助解决不要的东西。

  二、隐 发挥大机能的隐藏式收纳设计

  隐,顾名思义就是隐藏式的收纳设计,隐藏收纳和家具的选择、空间整体规划,以及收纳小工具的辅助都很有关系,尤其是家具的选择及设计,更会决定隐藏收纳的优劣及效能。

  Study 5 隐藏与展示的7:3原则

  很多人在选择收纳家具或设计整体空间的收纳规划时,经常无法决定隐藏收纳与展示收纳的比例,事实上只要遵守「隐藏7:展示3」的原则,就能让居家有视觉焦点又有喘息空间。例如客厅选择有门片抽屉的电视柜+靠窗的红色门片收纳柜7:展示书柜3。

  Study 6  选购具有隐藏收纳的家具

  除了收纳柜外,家里的其他机能家具,装修网也建议选择具有隐藏收纳的家具,如床具、茶几或餐桌可选择底部有收纳抽屉的款式,或工作桌也可以有规划门片、抽屉收纳的类型为主。

  Study 7 避免选择深色系大型隐藏收纳柜

  选择大型的隐藏式收纳柜时,如有门片及抽屉的衣柜、书柜、客厅收纳柜或隔间柜,尽量避免选择颜色太深的柜体,因为容易造成空间压迫感,变成视觉障碍。

  Study 8 轨道滑轮的收纳设计

  传统居家常常都是用堆叠的方式处理收纳,这其实是非常糟糕的错误收纳,因为,最内层的物品不但难以拿取,也容易造成收纳死角,并发生重复采购同物件的问题,因此收纳家具尽量选择有轨道、有滑轮、推拉式的 收纳设计,或利用抽屉、有轮子或把手的收纳箱盒、会让拿取更方便。

  Study 9 运用小工具做隐藏收纳

  有些时候家里的既有家具无法做到空间裡「隐藏7:展示3」的比例原则,此时就可以运用一些小工具达到最佳隐藏收纳比例,例如选用一些与家具搭配的收纳盒、收纳箱,或是运用布艺来做遮掩,就能避免杂物曝光。

  Study 10 隐藏式收纳内部的规划

  虽然说隐藏式收纳平常是看不见的,但不代表抽屉或门片内就可以乱塞乱放,还是必须依照使用频率及颜色、尺寸、形状去做分类,也许不用像展示收纳这么要求,但基本还是要注意。

  Study 11 发挥畸零空间最大机能

  充分利用空间规划收纳机能,例如一些畸零空间角落,或是床台下、梁柱旁的空间,都可以充分利用其收纳功能,也可以针对这些畸零角落选购尺寸合宜,并能搭配空间的隐藏收纳柜体,装修网建议选择有滑轮的款式以方便移动。

  Study 12 箱盒层架收纳让隐藏更具效能

  隐藏收纳柜的内部除了必须分类摆放,还可利用箱盒,让使用更有效率及节省不必要的空间浪费,例如可堆叠式的收纳盒、层架,或是分隔抽屉物件的分隔盘、分隔板、扁式收纳盒等,也可使用具有穿透效果、可看得到物件的收纳盒、文件盒来做内部收纳的辅助规划。

 三、见 结合布置的美型收纳极致表现

  「见」是一种兼具展示布置及收纳机能的美型收纳新概念,特别适合小空间,可避免收纳柜不足及物件堆放,又能将收藏品及装饰品陈列出来,适合配件饰品及摆饰都过多,或是有特殊收藏嗜好的屋主。

  Study 13 收藏或使用频率高最适合

  「见」 很多人可能无法分辨收纳时,什么物件适合「隐藏」,什么物件适合被「看见」,除了依照7:3 的比例原则外,只要是收藏品、展示品及使用频率特别高的物件,就都非常适合使用展示型的收纳规划。

  tudy14 选择「视觉系」收纳家具箱盒

  具有布置展示功能的美型收纳,除了隐藏式收纳家具的选择外,不妨选购几件视觉抢眼的造型家具或色彩鲜艳的收纳箱盒,或是使用漂亮的玻璃杯盘、玻璃瓶来收纳杂物,除了具有收纳机能,还能成为空间焦点,本身就是型收纳最佳代言人。

  Study 15 堆叠式摆放创造视觉焦点

  一般而言我们都不建议使用不好拿取、又不好归放的堆叠式收纳规划,但使用频率较少,甚至是几乎不会使用、纯粹收藏的物件,就可以使用堆叠式的陈列收纳来创造视觉焦点,也能带来不一样的气息。

  Study 16 色系搭配8:2 比例原则

  由于展示型的收纳规划与佈置息息相关,因此整体颜色的配置比例格外重要,一般而言,相同色调或协调色系大约佔整体空间其他色系比例的20%,而且相同色系的物件被摆置陈列于空间各处,就能连结整体色调,让空间不显杂乱。

  Study 17 直立式摆放一目了然

  使用频率较高的物件收纳,装修网建议使用直立式的收纳规划,因为类似图书馆书籍及资料卡的直立收纳,才能让所有物件一目了然,方便随时找寻拿取及归放,而且直立式收纳物件在拿取时,也不会互相影响,造成杂乱,包含书籍、盘子、抽屉里的衣物,甚至是棉被、包包都通用。

  Study 18 颜色分类好找好看又整齐

  除了先依照形状分类好后,用颜色来分类物件,更是展示收纳很重要的一个方法,排放时颜色由浅到深,或是同样颜色放同一格,甚至採渐层摆放,相信在找东西时,就会立刻有印象而能快速找到,视觉上也整齐又美观!

  Study 19 参考卖场的陈列收纳

  展示型收纳与陈列佈置息息相关,因此,参考卖场的陈列佈置是最快学习的方式,例如鞋子的展示收纳,可参考鞋店的摆设方法,而包包、丝巾、帽子、项链等衣物配件,也都可参考店家如何陈列物件,并运用于居家中。

  Study 20 数大便是美的展示收纳方法

  摆饰及收藏品是最适合展示收纳,但如果摆放没有系统,也很容易造成视觉凌乱,因此,可利用「数大便是美」的收纳陈列方式,将类型相同,或尺寸、颜色接近的物件,以前后层次或大面积的摆设方式,创造出小鱼变大鱼的强烈视觉效果,又能兼具收纳功能。

  四、 续 保持收纳的生活态度

  续讲的是将这种收纳概念延续,其实只要遵循前面三点,并按照空间场所及分类/归纳等步骤规划妥当,加上选购合适的家具/工具搭配。居家就能干净整齐,也能养成正确的收纳习惯。

  tudy21 改变习惯维持好收纳

  收纳规划好后,生活习惯通常也要有所调整,这是必须长久维持的,不然收纳好之后,充其量维持一两天,马上又乱了,不就枉费之前的功夫,所以规律的收纳习惯及持久维持,才能让好收纳习惯持续。

  tudy22 定制收纳打扫计划

  有些人虽然很会收东西,但就是不爱打扫,导致东西收了还感觉不清爽,装修网建议可以替自己制定相应的打扫计划,例如每天花15分钟整理桌面,一周花半小时清理一个柜子,一个月花4个小时打扫一个空间,每隔半年花一天来此大扫除等。让所有物品不仅收的整齐,也能保持干净,如此收纳才有意义。

  tudy 23 照使用频率分层收纳

  最长使用的东西放置在收纳空间的中层,每隔2-3天会使用的,放在收纳空间的中下层,每隔一星期会使用的,放在收纳空间的中上层;最少使用的,依照物品较重放在最下层,物品较轻放最上层,只要依照这个标准,就能设计出最具人体工程学的收纳。

关键词:

收纳

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区