产业布局专利先行 地板企业产权保护意识待提高

icon 2017-03-16 11:04:20
icon 0

摘要:知识经济时代,知识产权已经成为了地板企业核心竞争力的重要组成部分。随着行业的高速发展,不规范竞争、知识产权保护的欠缺制约着地板企业进一步做大做强。

  知识经济时代,知识产权已经成为了地板企业核心竞争力的重要组成部分。随着行业的高速发展,不规范竞争、知识产权保护的欠缺制约着地板企业进一步做大做强。产业布局、专利先行,理应成为地板企业的共识。对于当下市场上的模仿抄袭风气,地板企业在实际的发展过程中还需找准方向,在注重品牌差异化的同时,加强知识产权保护,如此才能在一片白热化的竞争中脱颖而出。

  在产品上附着品牌烙印

  在地板产业中,“制造大国、品牌小国”正是国际市场对中国的评价。缺乏远见与卓识及战略性思维,缺乏对品牌深度的理解与足够的认知,短期利益凌驾于长远利益之上正是中国地板企业经营者们最大的理念问题。地板企业要杜绝抄袭,仍要形成自己的品牌烙印。比如,精选原材料、配备先进技术,从本质提升地板的产品质量,即便外观被抄袭,但想抄袭地板本质,则需要耗费巨大财力,这不是抄袭的企业能够做到的。此外,在产品上附着品牌烙印,是与其他品牌产品最好的区分。苹果为什么能成为苹果,就是有其品牌烙印。各大品牌都有自己独特的定位,所以在产品上更加鲜明地表现出自身品牌的定位,是品牌形成差异化区别最直接的办法。

 企业产权保护意识待提高

  当前中国,知识产权的意识处于一个提高的阶段。随着国家对知识产权的重视,部分企业对知识产权也重视起来了。但业内人士坦言,我国消费者对知识产权的认识仍待提高。在国外,仿冒、抄袭的产品往往没有市场,而在国内,此类产品只要具备价格优势,依然有市场。但随着中国制造到中国创造,应把知识产权作为创新的重要手段,让越来越多的人重视知识产权。

  知识产权是企业核心竞争力的表现,在当前的市场环境下,企业不仅能通过专利转化为商业价值,成为开拓市场的利器。地板行业经过多年的规模化快速发展,当前已步入转型升级关键时期,也遭遇着许多知识产权问题。随着行业的高速发展,不规范竞争、知识产权保护的欠缺制约着地板企业进一步做大做强。知识产权和创新作为企业持续前进的砝码,产业布局、专利先行,理应成为地板企业的共识。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您