家电市场迈向“智能互联时代” 行业巨头发力争夺厨房入口

icon 2017-03-17 13:44:49
icon 0

摘要:与德国IFA、美国CES齐名的中国家电及消费电子博览会AWE于3月9日在上海开幕。

  与德国IFA、美国CES齐名的中国家电及消费电子博览会AWE于3月9日在上海开幕。

  今年AWE主题定为“智慧生活,全球平台”,智能化是本届AWE的重点,并发布首个智能家电互联互通团体标准,家电业向“智能互联时代”迈进全面加速。

  家电市场迈向智能互联时代

  在家电业转型升级过程中,国内家电企业积极吸纳移动互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,智能化已成为当前中高端产品的重要属性和卖点。
  此次AWE大会产品主要涉及传统家电、厨卫及小家电、智能家电等,呈现出智能家居、智能家电、环境及健康家电等未来家电市场的潮流趋势,预示着整个家电行业正式迈向“智能互联时代”。

  数字化让越来越多消费者喜欢把智能解决方案融入生活,然而数据显示,85%以上的国内家庭在使用多种不同品牌的家电厨电,而不同厨电在智能领域则存在着互联互通的障碍与挑战。此次AWE的创新重大之举,就是正式发布了《智能家电互联互通团体标准》。

  这项标准自2015年以来,就由中国家用电器协会牵头成立的“智能家电互联互通项目工作组”开始研究制定,至今历时2年左右,旨在解决各个家电企业间的智能体系存在“信息孤岛”状态而无法互联互通的问题,参与进来的企业包括海尔、美的、博西家电、海信、长虹、TCL和创维7家,借助共同制定云云互联互通工作方案和规范标准,让各企业通过企业云为依托,以统一的转换协议,开发互联互通的云端接口,打破了智能家电“信息孤岛”的困局,从而实现不同品牌间的互联互通,更好地推进家电业智能化的步伐。

  该项标准的发布,预示着今后消费者在购置多种品牌的智能家电时,不会再出现使用时不兼容情况。

  行业巨头发力智能厨房入口

  发端于客厅,以互联网电视之争为标志的智能家居大战,现在又有了新战场——厂商们开始争夺在厨房的话语权。这从本届AWE的热销展品可以看出。

  我们知道,智能家居的主流战场一直都在客厅,而争夺点就是客厅中间那块电视的屏幕,竞争日益白炽化。然而相比客厅电视的智能大战,智能厨电似乎要冷清且要复杂的多。不过 “冷清”也就是市场,“复杂”也意味着机遇。

  以往客厅经济作为各大品牌商们竞相追逐的利润金山,但当前格局发展已经相对比较成熟完善,客厅家电如电视、洗衣机以及空调等市场基本饱和,普及率极高,市场难再有空间。而在厨房电器方面,以油烟机、微波炉为代表的智能家电基本是从2015年才刚起步,一些厨电智能产品的市场占有率不到3%。如今随着房地产行业正逐渐回归市场化发展以及居民收入的持续增长,厨电行业将长期保持稳定增长,特别是通过智能化的变革发展,未来厨房也将成为下一个独立发展的大市场。

  可以预见,当前家电业正由智能客厅的“争夺战”逐步转向厨房智能入口。本届AWE现场,国内抽油烟机、灶具、豆浆机、微波炉的“单项冠军”企业都在展现加快多元化、智能化之势,而在智能厨房的入口之战中,冰箱和抽烟机上的大显示屏受到热捧。海尔、美的、海信、美菱、格兰仕及三星等中外家电企业均推出带着液晶显示大屏的智能厨电产品。例如用户通过海尔馨厨互联网冰箱购买食材后,冰箱会为用户提供营养师推荐的食谱,并将菜谱发送给烤箱和灶具,餐后洗碗机根据馨厨指令洗碗等;老板电器展出了其全系列的厨房电器产品阵容,并尝试在高端抽油烟机上搭载ROKI智能烹饪系统,具有菜谱导航等功能。

  把冰箱、电饭煲变为买菜、买米的入口,让抽油烟机、微波炉成为菜谱导航……正如菜肴丰富多彩一样,智能厨房的入口其实也是多种多样的,从冰箱、抽油烟机、微波炉到电饭煲、净水器等等,谁能抢占到这个入口,谁就将在未来之战取得制胜的高点了。

  多路资本布局智能厨房的入口

  当前智能厨房领域的竞争已比前两年日益激烈,参与者逐年增多。时下进军智能厨房的企业分为三大类:一是传统的家电巨头,比如海尔和美的等,公司的产品线很长,规划的是整体智能硬件的联动;二是平台类企业,包括京东微联和阿里云,它们是基于自身作为家电流通的渠道,为未来的家电提供智能互联的平台;三是像小米、乐视这样的互联网企业,加上目前还比较小微的创业型公司。

  具体涉及到厨电领域,厨电行业的智能化有两个方向,第一是类似平台化的,基于互联网的连接,未来打算做成平台类的智能;第二是基于产品自身的智能,是一种产品技术的升级,像方太推出的云魔方、风魔方的智能产品,美的现在推出的带空调的油烟机,都是基于产品的一种智能升级。

  未来几年,国内新老的家电厂商与互联网巨头将纷纷涉足到厨电领域当中,智能厨电前景将愈来愈明朗、广阔。

  智能厨房领域建议重点关注:青岛海尔、美的集团、九阳股份、海信科龙等上市企业。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您