水电改造大难题 看完这个就get一大半技能

icon 2017-03-31 16:40:55
icon 0

摘要:水电路改造是整个装修工程的重中之重,如果质量不过关,会留下很多隐患。因为隐蔽工程在完工后将被“包裹”起来,无法显露在外,所以维修起来也非常不方便。因此,在隐蔽工程结束之后一定要进行验收,一是为了检验工程的质量,二是要实地测量水电改造工程的实...

  水电路改造是整个装修工程的重中之重,如果质量不过关,会留下很多隐患。因为隐蔽工程在完工后将被“包裹”起来,无法显露在外,所以维修起来也非常不方便。因此,在隐蔽工程结束之后一定要进行验收,一是为了检验工程的质量,二是要实地测量水电改造工程的实际发生量,避免装修公司虚报问题的发生。

  水电验收要留心用材质量

  水电路属于隐蔽工程,在验收时业主要从细节来进行把握,首先要看的就是用材的质量。

  目前市场上有许多不正规的施工队,在施工前给业主看的是一种材料,实际施工时用的却是另一种材料。有的则是表面上看着很不错,但内部却跟外面使用的材料不一样。”

  水路验收要做1小时加压试验

  一般家庭只有厨房和卫生间装修需要进行水路改造,尤其是卫生间还涉及到地面排水和防水层的问题,如果出现问题会非常麻烦,需要特别留意。

  在进行验收时,必须先注意水管线路的安装布局是否合理,必须横平竖直。并且注意管线不能靠近电源,要与电源至少有2厘米以上的间距,以防漏水时发生危险。在水路改造完工后还要进行水路加压试验,如果水管没有密封好会导致水管爆裂,水压保持1小时不掉压或平均掉压0.05兆帕才算合格。

  此外,防水工程也属于家庭装修中的隐蔽工程,但容易被业主忽视。普通墙面的防水只需做到30厘米,淋浴区的墙面防水涂料要刷到1.8米才可以。在防水工程做完后,封好门口及下水口,在卫生间地面蓄满水到8厘米,并做上记号,24小时内水面若无明显下降,特别是楼下住家的房顶没有发生渗漏,防水就算做合格了。

  电路验收别忘看现场保护

  在进行电路验收时,首先要检查所使用的材料质量是否符合现行国家标准要求,线路应采用截面不小于2.5mm2的铜芯线,电源线在埋入墙内、吊顶内、地板内时必须穿PVC管,管内不应有扭结,接头处必须设置线盒。电线保护管的弯曲处,应使用配套弯管工具或配套弯头,不应有褶皱。此外,还要检查电源、开关、电话线、闭路电视线、通讯线是否按约定布置到位,导线与电话线、闭路电视线、通讯线等不得安装在同一管道中。

  如果是在工程中间做水电路验收,业主还需要检查完工后的现场保护工作。在地面电路铺设完毕后,应在铺设的PVC管两侧放置木方,或者使用水泥砂浆做护坡,以防工人施工中因来回走动踩踏,以及其他安全事故的发生。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区