怎样装修才能避免污染?

icon 2017-04-07 09:27:39
icon 0

摘要:污染,一般住宅的污染主要来源于空气、水、噪音、光、辐射。怎样才能避免装修污染呢?

  在这个家装大流行的时代,有关装修污染的问题越来越被大众所重视,新闻上也频频曝出因吸入家装有害物质导致的中毒事件甚至死亡的事件。那么,你在装修过程中注意过家装污染的问题吗?人人避之不及装修污染到底是什么?它们有哪些危害?这些污染物质真的有那么可怕吗?答案是肯定的。新房装修,无论你使用多昂贵多环保的材料,装修污染都无法避免,但是只要加以及时合理的防范及处理措施,就能很大程度上减少这些装修污染。正大时空装修荟特推有关装修污染的专题,让您远离装修污染,营造一个真是舒适健康的居家环境。

  污染,一般住宅的污染主要来源于空气、水、噪音、光、辐射。

  一、空气污染

  建材有毒释放,主要由长期释放的醛类和短期释放的苯类为主,除此以外有些极端的案例会存在氡污染,以上基本是业主最为担心的方面。

  1. 有节制的使用板材,如为满足功能性和美观性,可考虑减少一些大型门板的配置,从而使用一些指结板或实木拼板。

  大致归纳一下,门板单扇越大、其基材稳定性要求越高,就需要更均匀的内部结构,实木是很不均匀的,所以只有依靠大量胶水粘合分散匀质的木纤维才能实现,胶越多,往往甲醛越多。如果要同时满足稳定、环保,价格自然就上去了。

  2. 油漆,对于稍微对美观要求高点儿的,跑不掉要用到,所有油漆,苯含量至少 20%以上,买油漆的时候不要去看什么「环保无毒」了,张飞相亲敷个面膜你也信?

  甲苯二甲苯是跑不掉的,质量过硬,施工配比合理,两个月就挥发完了,放心住。对于不经常触摸,对耐候性要求不高的外饰面亦可使用水性漆,也可选用品质优秀封边密实的免漆板,或者金属、玻璃材质,环保性更佳。

  3. 接下来就是墙面了,目前,即便中低档墙面漆,其环保型足以让各位看官忽略不计了,对于没有特殊美观性和耐用性要求的普通装修,原装进口的高端墙面漆所付出的代价远不如投入在板材部分来得划算。(20 万装修,买内墙漆花上万的,说的就是你!)

  相对墙面漆而言,应该更在乎墙面漆下面的腻子粉及各种界面剂,比如某牌水泥基的腻子粉是比一般的贵好几倍,问题是一屋子腻子粉多出来的钱,还真就只能买一桶墙面漆~工人会说打磨难,多给五百一千的工钱,有钱能使磨推鬼知道吗?滑石粉+胶,再刷上两遍兑了 100% 水的进口牌子,装完一测甲醛超标 n 倍,跳进黄河都洗不清啊,黄河都被丫洗白了呀!

  4. 界面剂和砖石类,贴壁纸用的糯米胶,普通牌子都很不错了,放心用,低科技,各种墙固、基膜类的界面剂,这个差异比较大,有的毒性挺大的,有的又相当环保,分类太多,一句话,合资品牌中高档,放心买放心用。

  石材呢,很多家庭都有那么些不管天然还是非天然的石材,首先是地墙砖,用量大,只要不是天然石材的,毒害释放问题,大可忽略不计。

  如果是大面积使用天然石材,会有微凉的放射性,不要一说放射性就吓着了,剂量是关键,只要别是满屋子的艳色大理石,就那几块窗套门套柜子台面的辐射量,太微不足道了,还不如少喝一瓶可乐。

  石材只有大规模使用个别艳色时有可能会辐射剂量超标,不是说您不敢那么装修,而是您真心花不起那钱。

  此处*注「石材辐射超标是一种富贵病」

  二、水污染

  饮用水和清洁用水的标准不同,不同地区的自来水水质差异较大,很难一概而论,但还是应该把握以下几个原则

  1. 以北京为例,自来水并不能达到直饮的卫生程度,需要直饮水机过滤,并且定期维护。重点是要有效滤除细菌和重金属及有害气体,但是呢,这个并不是绝对的,常年喝蒸馏水也是不行的,稍好的直饮水系统,足以应付了。

  2. 清洁用水由于使用量大,以吨计而不是以升计,所以不可能像直饮水那样高要求,也完全没必要对细菌进行处理,如果您家有贵重的龙头洁具,又不想老去擦上面的水垢,一台软水机就搞定这一切了。

  生活在城市里,水污染的问题就不要小题大做了好不好,不要以为天天喝着那甘甜的山泉水才叫健康,那叫返祖好不好……

  三、噪音污染

  不要以为房子外面的声音隔住就好了,而是要知道,声音不等于噪音,噪音没了,悦耳的声音也就没了,屋里容易一片死寂。

  1.  低层住宅的环境噪音主要来自于车辆和广告,这些声音音量比较大,分布不均匀,比较妥当的办法是用隔音能力强的门窗系统,门窗的隔音性能主要取决于气密性和中空玻璃间隔厚度,通俗的来讲,三层平开断桥铝,严格施工,基本可以抵御 100 米左右主干道的车流声音,双层塑钢推拉窗就差很多了,要是住个二三楼,楼下大妈甲告诉大妈乙 xxx 超市的韭菜降价甩,没准儿你比大妈乙还先赶去抢购。

2. 高层住宅,任你朝向东西南北中,都有那么一股低低的,深沉的,千千万万撕扯呐喊汇聚而成的洪流般咆哮的,没日没夜的,摄心的,词穷了……的低频底噪,频率越低,要隔住难度越大(材料要越厚),所以住高层的宅男宅女们,当你们身披铺盖卷儿站在阳台上恍若武曌俯视天下的时候,别忘了睡觉前往耳朵里塞个仿噪海绵耳塞。

  对噪音敏感的主儿要真想隔住这等恢宏的城市底噪,三层中空+平开五层气密条的断桥窗,室内挂个厚点儿的窗帘。也就是极致了。当然咯,很多高层和超高层,设计得好的话,建筑本身的外立面窗系统就应该已经解决这个问题了。

3. 内部噪音来源于各种设备与房间自身的混响,设备在选购时就应考虑到工作噪音值,对于长时间工作的设备,如空调、新风、换气扇之类,噪音超过 35dB 就会严重影响到休息了。

  另外有一些电子设备会发出频率很高的高频噪音,这一点对于有小孩的家庭不要忽视,儿童的听力范围比成年人宽一些,我们觉得没有声音的设备有可能在儿童耳中却一直在发出高频啸叫,比如以前的显像管电视、一些路由器交换机、一些充电设备等,有的甚至我都能听见噪音,而我年近七旬的母亲却浑然不知。

  房间自身的混响也是噪音污染的一个方面,也是容易受人忽视的。

  过于空旷、四壁强反射的环境会给人造成生冷的感觉,且不利于沟通交谈,适当的利用地毯、装饰、软质家具可以在一定程度上缓解过于强烈的混响反射。

四、光污染

  正所谓家贼难防,室外的光污染一个窗帘解决,室内的光污染,总不能戴个墨镜家里晃荡吧,光污染本质上是过于强烈的明暗对比造成的视疲劳。

  1. 室内光源尽量采用反射光,避免光源光线直射入眼,这也是为什么很多设计师做的案例都会刻意将光源置于不显眼处,让灯光「洒」出来,而不是「溅」出来,说到这儿顺带不要脸的解释下为什么我自己家要使用这种一般用于商用空间的 QR111 光源。
原因就是与家装常见的 MR16 规格灯杯相比,相同聚光角度,QR111 的泛光角度和束光区外亮度都远小于 MR16,直观的感受就是,指哪儿打哪儿,测观不晃眼,注意下图灯光通过墙地面反射,但光源本身看着并不亮。

2. 避免色温的过大差异,个人经验是,室内灯光的色温(就是你们看到的发蓝或者发黄,所谓灯光的颜色)差值不要超过 1000K,过大的色温差异也会让视觉感知忽冷忽热,紧张放松的状态频繁切换也容易让人感到烦躁不安。

3. 说实话,真很少遇到谁家难以克服户外的光污染,窗帘全搞定,室内不起眼的小东西还真是被忽视的多,机顶盒、各种盒子、各种设备的指示灯,在你看水、休息、小酌夜谈时,都是煞风景的光污染,黑不干胶条遮住他们吧。

  五、辐射污染

电磁辐射和紫外辐射这两样是住宅会面对的问题,达到一定程度确实会对健康造成影响,也会影响家居材料的寿命。
  1.  所有带电的设备都会产生大大小小的辐射,但是呢,Wi-Fi、微波炉什么的,只要是符合国标的,大可放心用,咱身子没那么娇贵,被微波炉辐射死之前早就因为遗传糖尿病并发的高渗肾炎牺牲了。

但是!但是来了!但是,不排除某些山高皇帝远的地方,违规建筑,离高压电缆距离过近,超过了国标允许范围,那就不太好了,这种情况还是很少见的。

2. 相对电磁辐射,紫外辐射的影响就大多了,不过主要不是对人体,而是对家具。
飘窗上晒晒太阳,那点儿紫外辐射不会让你得上皮肤癌的,家具地板漆油漆可就哭了,人家是 n 年以来天天被晒,时间长了晒爆皮,晒黄,晒变形的,也要理解人家吗,咱去海岛玩个几天都还会变成煤球呢。
解决办法倒也简单,紫外线波长很短,是最容易被阻隔的,窗户可以选镀膜玻璃,或者后期再贴膜也会有很大的作用。 

关键词:

装修污染家装

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区