涂料=油漆?别傻傻分不清楚!

icon 2017-07-17 11:28:55
icon 0

摘要:相信对于很多人来说,并不清楚油漆和涂料的区别,甚至不少人都认为油漆就是涂料,但是真是这样的吗?油漆真的就等于涂料吗?想要知道这个问题的答案,就去文章中自己寻找吧。

  在装修中经常会听到油漆和涂料这些字眼,对于不少人而言,并不清楚这两者的不同,很多人都认为油漆就是涂料,但是真是这样的吗?油漆真的就等于涂料吗?也许答案会出乎你的意料哦,一起来看下吧。

  一、涂料与油漆的定义

  涂料是用于物体表面的一种固态涂膜,其具有保护、装饰、绝缘和防腐等功能,一般可以分为液体和固体两种形式。

  油漆是指以有机溶剂为介质或高固体、无溶剂的油性漆的总称。

  二、涂料与油漆的区别

  A、以前油漆大多是以植物油为原料的,所以被称之为是油漆,但现在的合成树脂完全取代了植物油,而且其表观特征是液体的,不能涵盖固体涂料,再以油漆命名不合适,就改为涂料了。

  B、简单的说涂料包括固体的粉末涂料和液体的油漆,但是油漆就只能是液体的油漆,不能等同于涂料,涂料一词可全部覆盖行业的各类产品。

  C、现在市场上水性涂料和粉末涂料使用范围较广,是水性漆为主的建筑涂料在我国涂料总量中占到约38%,但是水性涂料和油漆在化学性能上有本质的区别,产品的性质差异也很大,所以这类材料也被称为涂料。水性漆与油(性)漆应并列为液体涂料中两大不同系列。

  因此涂料的可分为三大类:油(性)漆、水性漆、粉末涂料;

  漆(可流动的液体涂料)包括油(性)漆及水性漆。

  为了区分两者的关系,可以通过下面的等式清晰的看到:

  水性涂料=水性漆=环保涂料

  油漆=油性漆=油性涂料

  三、水性漆与油漆的区别

  水性漆是用水作稀释剂的液体涂料。水性漆与传统油性漆大不同之处在于水性漆不需要添加任何固化剂、稀释剂,只需用水进行调和,因此不含甲醛、苯、二甲苯等有害物质,从而杜绝了产生空气污染的可能。目前在欧美等发达国家,它已基本取代油性漆,普及率已达90%以上,是比较环保的一种漆。

  四、水性漆与乳胶漆区别?

  凡是用水作溶剂或者作分散介质的涂料,都可称为水性涂料,水性涂料包括水溶性涂料、水稀释性涂料、水分散性涂料(乳胶涂料)3种。

  乳胶漆又称为合成树脂乳液涂料,是有机涂料的一种,是以合成树脂乳液为基料,然后加入颜料、填料及各种助剂配制而成的一类水性涂料。乳胶漆只是水性涂料的一种,水性漆的范围更广一点,有金属漆、木器漆等。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区