夏季警惕家居甲醛加倍释放 专家建议多通风

icon 2017-07-28 10:19:40
icon 0

摘要:夏季,随着气温节节攀升,不少人发现,冬天里明明闻不出什么味道的新家,时不时会感觉刺鼻,而这种感觉在关上门窗开空调时尤为浓重。大家非常担心会不会因此影响家人的健康,尤其是一些有宝宝的家庭。

  夏季,随着气温节节攀升,不少人发现,冬天里明明闻不出什么味道的新家,时不时会感觉刺鼻,而这种感觉在关上门窗开空调时尤为浓重。大家非常担心会不会因此影响家人的健康,尤其是一些有宝宝的家庭。

  装修一年后家里甲醛超出国标1倍

  入夏以来,市民邵阿姨晚上下班回家,总感觉房间里有一阵阵刺鼻的味道。找来找去,像是从大衣柜和床头柜里散发出来的。“关着窗门开空调的时候,感觉特别明显,”邵阿姨说,“在房间里呆得时间久了,觉得喉咙痛、头晕。”

  同事提醒她,会不会是甲醛超标了。邵阿姨请了专业的空气质量检测机构上门来查。结果,检测出来的数据让她大吃一惊:“去年装修好以后,一直晾到年底我才搬进去。当时明明请了专业机构检测过的,各个房间的空气质量全部是达标的;而这次检查出来室内甲醛浓度竟然达到了0.19毫克/立方米,足足超出国家标准1倍多。”

  冬天检测合格的甲醛夏天怎么超标了

  让邵阿姨不得其解的是,“消失”了近半年的甲醛为什么又出来了?家里装修过后,到底要多久甲醛才会真正消失?我市质量监督检验所的专业人员表示,房子装修好后,其实甲醛在一段时间内一直会存在,只不过只要不超标对人体的影响比较小,比方说当冬季甲醛处在缓慢挥发状态下,会让人产生“没有甲醛”的错觉。夏天温度升高,甲醛进入挥发活跃期,新房里的甲醛浓度随之增加,就会出现甲醛超标的现象。

  另外,夏季气温高,人们打开空调解暑降温而紧闭门窗,从某种程度上也影响了甲醛向户外扩散稀释。

  有数据表明,根据装修情况不同,甲醛挥发时间为3-15年不等。甲醛主要来自四大类家居产品:板材、家具、纺织品布艺以及墙纸。小编建议大家装修新房一定要选择材料相对环保产品,缩短甲醛的释放期。

  夏季甲醛易爆发 专家建议多通风

  长长的夏季,甲醛挥发来势汹汹,我们该如何最大可能地消除甲醛伤害?

  小编建议大家白天出门之前,把家里的衣柜、橱柜、书柜、抽屉等都打开,让污染物充分释放出来,晚上回家,先开门开窗通风,必要时用电风扇加快室内空气对流。如果觉得自家室内污染较严重,白天敞开柜门的同时,把厨卫门敞开,同时打开厨卫的换气扇,或者打开空调的换气功能,加速污染物扩散。

  对新装修入住不久的房子,即使是在空调制冷状态,也要把窗户开一条小缝,保持空气流通。另外,夏天放在衣柜里的被子要注意,因为里面有可能吸附了大量甲醛,记得一定要充分晾晒后再用。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区