劣质防水涂料有污染 卫生间装修要用环保防水涂料

icon 2017-09-06 11:15:53
icon 0

摘要:业内人士指出,要想装出一个没有污染的卫生间,控制室内装修的防水涂料污染,那就首先要从使用的材料方面控制,首选无毒环保的防水涂料。

  在卫生间的装修中,进行防水处理是必须的程序。但是,有些家庭装修后发现卫生间的味道比较大,检测后发现竟是防水涂料造成的污染。

  无独有偶,不久前,北京某宾馆的装修工地就发生了防水涂料中毒事件。

  对此,专家提醒消费者,防水涂料的污染也不能小觑,而且这种污染一旦产生了就不容易清除。

  记者发现,市场上的防水材料品牌多样、种类繁多。一家防水材料专卖店工作人员告诉记者,“如果说防水涂料中毒,可能是用了劣质的聚氨酯类防水涂料。现在市面上的聚氨酯防水涂料,是用沥青代替煤焦油作为原料。但在使用这种涂料时,一般采用含有甲苯、二甲苯等有机溶剂来稀释,因而也含有毒性。

  气味大的防水涂料毒性强

  这位工作人员解释说,无焦油的聚氨酯防水材料环保一些,消费者可以选用。“气味大的防水涂料毒性较强,会长期挥发苯并芘等致癌物,绝不能用于室内防水。在购买前,一定要用鼻子闻一闻,看是否有强烈的刺激性气味。”

  淘汰产品依然有市场

  有数据显示,截至目前,中国拥有生产许可证的防水材料生产企业1400家,而没有许可证的企业却有500多家。由于家装市场管理的不规范,一些劣质产品依然“活跃”在市场上。业内人士告诉记者,一些不正规的家装公司,或者马路边的装修游击队,为了短期利益,往往会采用低价的劣质材料,这就使得不少消费者在不知情的状况下把污染带回来家。

  室内环境监测中心工作人员在检测中发现,劣质防水涂料中污染比较严重的是一些含焦油的聚氨酯类产品,这类材料一般是由煤焦油或含有部分煤焦油的原材料制成,挥发出来的焦油气具有刺鼻的气味,短时间内过多地吸入焦油气会中毒。目前,这种产品已经被国家有关部门定为淘汰建筑装饰材料。

  从源头消灭“隐形杀手”

  业内人士指出,要想装出一个没有污染的卫生间,控制室内装修的防水涂料污染,那就首先要从使用的材料方面控制,首选无毒环保的防水涂料。“目前市场上有丙烯酸酯防水涂料和无焦油的聚氨酯防水材料是已被证明的无毒无味环保产品,用这类防水涂料处理过的室内楼面才能满足室内环保的要求。”此外,消费者在购买时应到信誉好的建材市场,选择有资质的家装企业进行施工。

  不只是防水涂料,家装易产生装修污染的建材还有不少,下面两种装饰材料所隐含的污染风险也需要我们警惕:

  污染源一:地暖房里的强化或复合地板

  地板在烘烤下释放甲醛

  顾工给很多家庭做过室内空气检测,他说,有地暖的家庭来做检测比往年多了,“有些新装修好的房子,一开地暖,根本没法住人,因为气味太重了”。

  “很多家庭在地暖上面铺设强化地板或者实木复合地板,这两种地板一般都含有胶水,有胶水就有甲醛。”顾工解释说,“甲醛的沸点是19.5℃,地暖的温度往往在20℃以上,地板在这样的温度下长时间被烘烤,里面的甲醛在达到沸点后就会大量释放出来。”

  在很多安装地暖的家庭进行室内空气检测时,顾工发现,一旦开着地暖,检测出来的甲醛含量,比不开的时候要高不少。

  防污染建议:

  在选用地暖地板的时候,尽量挑选品牌好的或者使用地暖专用的实木地板。

  另外,也建议大家在地板铺设好以后、入住之前,开几次地暖,每次开一两天,让甲醛尽可能地释放掉一些。

  污染源二:深色窗帘

  窗帘颜色越浅越安全

  在“轻装修,重装饰”的口号下,软装被放在了一个不可忽视的位置上,你没想到的是这些美丽的饰品却是个个暗藏杀机。

  质检专家告诉记者,窗帘、桌布、地毯等装饰布在生产过程中,往往会加入人造树脂等助剂以及染料、整理剂,其中大多含有甲醛。“尤其是深色布料以及经抗皱、柔软等特殊处理的布料,甲醛含量更大。”

  “不过,家居用品含甲醛并不可怕,只要它的限量范围在人体能承受的范围之内。”专家介绍,要提防的是市场上有一些不正规厂家使用未经高温成形、消毒处理的工业下脚料加工而成的再生纤维,生产劣质窗帘、床垫。

  防污染建议:

  装饰布买回后别忙着用,最好先在清水中充分浸泡,以减少残留在上面的甲醛含量。选购时,也不要买有刺鼻异味的,颜色越浅越安全,并注意染料应无异味,稳定性强且不易褪色。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区