涂料调色的操作技巧

icon 2017-10-19 11:15:20
icon 0

摘要:自然界的颜色千变万化,但最基本的是红、黄、蓝三种,通常称为颜色的三原色。调配好涂料的颜色,是油漆施工的一个重要工序,下面我们概括介绍一下操作技巧。

  自然界的颜色千变万化,但最基本的是红、黄、蓝三种,通常称为颜色的三原色。调配好涂料的颜色,是油漆施工的一个重要工序,下面我们概括介绍一下操作技巧。

  调色的注意事项

  1.只有同类涂料才能互相调色,油性的涂料不能同水性涂料之间混合调色,否则会产生沉淀现象。

  2.人工调色时应在阳光充足的状态下进行,切忌在灯光下进行调色,否则会调色不准确,甚至调配错颜色。条件允许的情况下,尽量在涂料商家处采用电脑进行自动调色。

  3.在调配浅色颜色时,应在加入足够量的催干剂或凝固剂后进行,因为催干剂或凝固剂本身自带有一定的颜色,若调配好后再加入催干剂或凝固剂,最后出来的效果会偏深。

  4.调色前应确定标准的色板或色卡。先试做小样,并记录小样中的各颜料的计量,确认小样后再进行大规模调色。

  5.调色顺序应按照深色→浅色→次色→副色加入主色中的顺序依次进行。

  6.在油性的涂料颜色调配时,应注意漆色呈湿润状态时颜色较浅,随着漆膜的干燥程度增加会逐渐变深。

  7.在水溶性涂料和水性粉颜色调配时,应注意漆色呈湿润状态时颜色较深,随着漆膜的干燥程度会逐渐浅。

  涂料常见的颜色调配

  1.颜色较浅的涂料:可以直接用白色涂料类调配,将色浆按一定比例掺入涂料内,一边添加一边搅拌,待搅拌均匀后达到或相近即可。

  2.黑色与其他颜色混合:黑色+白色=灰色;黑色+红色=棕色;黑色+绿色=墨绿色;黑色+蓝色=青色。

  3.蓝色与其他颜色混合:蓝色+白色=浅蓝色、天蓝色;蓝色+中黄=中绿色;蓝色+红色=紫棕色等。

  4.黄色与其他颜色混合:黄色+白色=浅黄色、乳黄色;黄色+红色=橙红色、橘色。

  涂料调色方法

  1.分析颜色,并找出要配制出该颜色所需的色浆类别。

  2.在搅拌中应缓慢加入所需颜色色浆,加完一种色浆后要充分搅拌均匀后,再加入第二种,并随时取样与样板作比较。需要注意:乳胶涂料的干、湿状态不同,膜色色差较大,一般干膜比湿膜颜色深,因此要注意同等条件对比,以保证涂料的色调一致。

  3.色浆易产生沉淀,在配色之前应先充分搅拌均匀后再使用,以免加入量误差太大。

  4.有色涂料无论用量大小,最好同一罐配好,以免出现色差,如果一罐调配有困难,也应先分次调配,再将各批次同比例进行混合,搅拌均匀后方可使用,以确保颜色均匀一致。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区