家纺“淘金期”企业如何转型升级?

icon 2014-09-19 10:02:10
icon 0

摘要:中国电子商务研究中心的监测数据显示,今年6月,罗莱家纺在淘宝和天猫的销售额约为1133万元;同期,网络品牌LOVO的销售额约为2653万元,在淘宝床上用品类销售排名第三;梦洁家纺的销售额约为2472万元;富安娜约为5400万元,在淘宝床上用...

  中国电子商务研究中心的监测数据显示,今年6月,罗莱家纺在淘宝和天猫的销售额约为1133万元;同期,网络品牌LOVO的销售额约为2653万元,在淘宝床上用品类销售排名第三;梦洁家纺的销售额约为2472万元;富安娜约为5400万元,在淘宝床上用品类销售排名第一。一方面是电商家纺如鱼得水的数据证明,另一方面却是传统家纺市场城门失火的现实窘态。

  作为全国最大的家纺生产和批发基地,江苏省海门市有着大大小小的家纺企业3000余家,市场份额占国内市场近五成。尤其是叠石桥区域,更是世界上三大家纺产业基地之一。然而,近日笔者实地探访发现,在经济大环境以及电商冲击等因素的影响下,不仅家纺店铺的业主表示日子不好过,连上游多家企业的负责人也表示,支付正常的工人工资都困难。传统家纺市场陷入“迷阵”,已然成为一个事实。如何破局,是企业以及当地政府需要思考的问题。

家纺“淘金期”企业如何转型升级?

  家纺传统市场遭冲击

  在叠石桥家纺市场三期,多数店面关着门,整个市场显得人气冷清。“生意越来越难做,电商对传统市场的冲击太大了。现在是我们全年最淡的季节,尤其是下午,基本上看不到多少客人。”店铺业主陈先生如是说。还有数位业主也表示,现在家纺行业不好做,正在考虑是不是要转行。

  海门叠石桥市场管委会的工作人员说:“网购人群不断扩大,催动着家纺电子商务行业的飞速发展。近几年来,消费者购买家纺的渠道,从线下终端向线上电商迁移,特别是网购主流人群——时尚女性、白领人群对生活品质的要求不断提升,对家居软装也更加重视。”海门工业园区管委会副主任曹正平表示,家纺业面临电商冲击是发展的必然,企业必须学会面对,园区也在积极引导和打造叠石桥市场的电商平台。

  对于电商能给家纺企业带来多大的利润,海门叠石桥家纺协会秘书长朱文忠表示,目前家纺行业的利润已经很低了,约为6%,大部分利润空间都被销售渠道占去,这对一个微利行业来说是非常致命的,利润低就无法迅速把品牌做大做强,没有品牌效应又会进一步影响到行业利润,这是一个恶性循环,虽然目前南通家纺在国内市场占有相当大的份额,但企业该如何掌握销售终端,直面消费者一直是南通家纺探求的重要问题之一。

  销售放缓,家纺生产企业的日子也不好过。南通市如东县几家做家纺上游坯布的企业负责人表示,国内原料上涨,但布价却始终没涨,出口情况也不理想,有时一个月都开不了几次机器,导致很多企业都卖了机器改行了。

  产品有特色才有市场

  谈及目前家纺传统市场的低迷,南通市纺织工业协会相关负责人表示,其原因在于产品跟风缺乏创新,而创新研发又缺乏资金,此外还与国内外大环境有一定的关系。该负责人称,对于每个家纺企业来说,产品设计应该是最重要的生产环节,然而相比较而言,绝大多数企业对营销的投入远远大于对设计的投入。在国际上,拥有时尚品牌的企业在产品研发上的投入一般占企业产值的5%~15%,而在国内,能用企业产值的5%来做产品研发的家纺企业寥寥无几。在海门,前些年生意好做时,绝大多数企业根本就没有想到做产品研发、品牌推广,如今市场情况变得严峻了,再想做却又没有资金和信心了。

  从事绣品经营25年的江苏凯利绣品有限公司董事长周占贤认为,海门家纺企业在创意设计上还有巨大的提升空间,对营销过程中的宣传环节也应给予高度的重视,否则产品将一直在中低端市场苦苦挣扎。不过,最主要的是海门家纺企业以至产业亟待得到文化的支撑,都说“海门家纺文化”占产业之比达20%左右,这是一个勉强的数据,即使有也是不够的。周占贤表示,就海门整体而言,离所谓的产业文化尚有很大的距离。

  对于叠石桥家纺市场产品多跟风,在研发方面缺乏创新的说法,朱文忠并不赞同。朱文忠表示,企业能够赢利并长久生存下去就是硬道理,有多少人真正了解叠石桥家纺市场,若企业都无法继续生存何来文化?“海门的许多家纺企业在设计研发方面很用力,我们也会调研跟踪消费者的消费需求,及时调整产品结构,制订营销方案,去不断适应市场。”

  从“抢金期”进入“淘金期”

  海门叠石桥家纺协会副秘书长姜新认为,我国家纺市场表现出如下趋势:一是品牌集中化趋势,创新是未来家纺品牌发展的原动力,细分是家纺行业走向成熟的标志,而整合则是家纺行业发展的最终趋势。

  随着品牌建设同质化竞争日益加剧和原创品牌创新速度逐步加快,行业内领先品牌如罗莱、梦洁、水星、富安娜等市场占有率将逐步扩大,品牌集中化趋势会越来越明显;二是品牌高档化趋势,目前,家纺市场上的中低档产品基本以国产为主,高档产品以进口为主,而家纺高端市场潜力不断增大的趋势,正催动国内知名企业纷纷提高自主创新能力,以发展高附加值的名牌产品抢占市场。

  对于海门家纺的未来,曹正平十分乐观:“前10年,是家纺行业高速发展的阶段,也是‘抢金期’,人人做家纺都能赚钱。随着市场的成熟,竞争的加剧,行业进入洗牌阶段,也进入了‘淘金期’,但上升空间仍然被看好而且是巨大的。目前是家用纺织品行业由大变强的关键时期,家纺企业在渠道建设、营销模式创新、产品设计研发等方面悄然发生了许多变化。”南通市纺织工业协会相关负责人表示,作为海门的支柱产业,家纺业正通过转型升级提档提效,做品牌是企业由小变大的必然选择。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您