让窗帘为你的爱巢增添色彩

icon 2014-09-29 10:40:17
icon 0

摘要: 窗帘在后期家居配饰中占据着重要的地位,不光是因为每个家庭必须有窗帘,而是因为窗帘在今天的家庭装修中装饰的作用越来越大。但是很多家庭在装修以前没有进行资金上规划,往往前期选购材料上精益求精,到窗帘这一块的时候在勒紧腰包,舍不得投资,虎头蛇尾...

  窗帘在后期家居配饰中占据着重要的地位,不光是因为每个家庭必须有窗帘,而是因为窗帘在今天的家庭装修中装饰的作用越来越大。但是很多家庭在装修以前没有进行资金上规划,往往前期选购材料上精益求精,到窗帘这一块的时候在勒紧腰包,舍不得投资,虎头蛇尾,往往结果是钱投下去了却没有达到自己预期的效果。其实,不要以为选择窗帘是一件简单的事情,每个房间选择的窗帘的功能性不同,那么相应的窗帘的厚度、花色等也会随着改变。

  一、从功能上了解窗帘

  1.保护隐私

  对于一个家庭来说,谁都不喜欢自己的一举一动在别人的视野之内。从这点来说,不同的室内区域,对于隐私的关注程度又有不同的标准。客厅这类家庭成员公共活动区域,对于隐私的要求就较低。而对于卧室、卫生间等区域,人们不但要求外面看不到,而且要求连影子都看不到,这就出现了不同区域选择不同窗帘的问题。

  2.利用光线

  其实保护隐私,还是通过阻拦光线来发挥作用。这里所说的利用光线,是指在保护隐私的情况下,有效地利用光线。例如一二楼的居室,大家都不喜欢让外面走来走去的人看到室内的一举一动,但长期拉着厚厚的窗帘又影响自然采光,所以类似于纱帘一类的轻薄帘布就应运而生了。

  3.装饰墙面

  窗帘对于很多普通家庭来说,是墙面最大装饰物。尤其是对于一些“四白落地”的简单装修的家庭来说,除了几幅画框,可能墙面上的东西就剩下窗帘了。所以,窗帘的色泽、款式等,往往起着举足轻重的作用。

  4.吸音降噪

  我们知道,从声音的传播方式来说,高音是直线传播的,而窗户玻璃对于高音的反射率也是很强的。所以,适当厚度的窗帘,可以改善室内的声音效果;同样,厚窗帘也有利于吸收部分来自外面的噪音,改善室内的声音环境。

 二、根据设计风格选择窗帘

  色彩:巧妙地运用色彩,可以改变屋中的气氛。一般来说,深暗的色调会使人感到空间缩小,而明亮的浅颜色则会使矮小的空间显得宽大舒展。色彩搭配得当,会造出安定舒适的感觉;色调如不协调,人就会紧张烦躁;颜色太杂,也会给人带来混乱。简而言之,窗帘的颜色不宜太扎眼突出。

  窗帘形状与图案:恰当的窗帘设计,有利于纠正窗户的不良比例,从而获得良好的空间印象。窗帘的图案不论是选择几何抽象形状,还是采用自然景物图案,均应掌握简捷、明快、素雅的原则。

 三、根据要求选购窗帘

  1.设计风格

  作为室内装饰的一部分,窗帘必须注意与室内的其它陈设相协调。尤其要注意与床罩、地毯、沙发套等面积较大的布质物品的协调关系。最好能在颜色或图案上安排一些共同点,使其产生内在和谐,增强室内的整体凝聚感。

  2.功能需要

  在选择窗帘的时候要根据不同的功能区域,选择不同材质不同风格和遮光效果不一样的窗帘。

  客厅:客厅是家中公共区域,是一个会客和休闲的场所,在选择窗帘时风格上要和家里的装修风格和色彩搭配协调,根据客厅窗户朝向和客厅的大小选择不同花型色彩的窗帘。阳光好的,客厅空间比较大的客厅,可以选择颜色稍微深一点的窗帘,花型可以稍微大些,但采光不是很好,空间不是很大的客厅,在选择窗帘的时候可以考虑用浅色,和简单图案的窗帘。总之,客厅不能太遮光,只要不影响看电视就可以了。客厅宽敞明亮才是好的风水;

  卧室:卧室窗帘的选择要根据主人的喜好而定,但色彩不能太艳丽,要选择色彩柔和一点的颜色。因为卧室是一个私密的地方,又是主人休息之所,所以可以让其光线暗一点比较好。

  3.选择布料

  名贵的布料可使房间产生豪华感,但我们没必要花很多钱去追求华丽,只要注意到与房内其陈设的档次相配就行了。另外,布料的质地对室内布置的风格和气氛有着重要的影响,如薄透的材料使人觉得凉爽,粗实的质料则使居室产生温暖感。窗帘的布料有很多种选择,下面简单介绍一下有关布料:

  (1)轻、薄透明或半透明的布料,如棉、聚酯棉混纺布、玻璃纱、精细网织品、蕾丝和巴里纱等。

  (2)中等厚度的不透光布料,如花式组织棉布、尼龙及其混纺布、稀松网眼布;滑面布料,如擦光印花棉布、磨光棉布、仿古缎子、真丝和波纹绸等。

关键词:

窗帘

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区