生态村变家具制造地 小企业转包致污染(2)

icon 2012-01-12 10:22:05
icon 0

摘要: 广东省佛山市顺德区龙江镇麦朗村,原是一个溪水潺潺、千亩鱼塘的“生态示范村”。自从2004~2005年,大规模企业进驻该村工业园区后,特别是污染严重的家具喷漆、灰沙砖厂等企业,一切开始改变。带着铁锈的废水排入小河,铁屑直接通过抽风机排到空气...

  村支书

  小企业“转包”致污染

  对于小村近年来遭遇的污染,麦朗村党支部书记卢毅恒感同身受。卢毅恒说,自己在村中当村干部24年,对村里的一草一木都有感情。然而,这些被村民视为“瘟神”的污染企业,在20年前却是村民发家致富的“功臣”。

  卢毅恒回忆,村里开始引进工厂大概在上世纪90年代。麦朗村地势偏僻,靠种植蔬菜和养鱼为生,当时每户村民每年收入只有几千元。这些小工厂就是在这一时期开始涌入,后来越来越多小企业来麦朗村扎堆。现在龙江是广东家具重镇,在麦朗村落脚的企业有六成以上是家具企业,还有卫浴、五金加工等。这些小企业蜂拥而至,也的确给麦朗村的经济带来了新貌,村民们就业机会多了。截至目前,只有980户、4000人左右的麦朗村,已经涌入106家小企业,主要集中在麦朗村振兴路占地430亩的西沙工业区。一度形成“污染企业在其他地方不能办就往麦朗跑”的局面。

  然而,最近3年来,企业污染问题却突然严重。卢毅恒说,随着广东的产业转移,一些小五金、小家具厂,资金技术有限。2008年金融危机导致企业产品销路和资金链条骤然紧张,人工成本上升,很多企业不得不关停。一些工厂的老板趁机将自己工厂转租给了别人。工厂转包正是该村污染严重的重要原因之一。

  卢毅恒分析,承包了别人工厂的“二道贩子”必然想方设法降低成本,完全无视环保,很多废水和工业粉尘甚至直排。目前,该村的100多家企业大约有六成以上都属于转包。污染源主要是三方面,一是废气,二是水体发黑,三是粉尘。

  他表示,这些工厂中约有三四成是有环评许可证的。然而,即便对于没有环评许可的企业,村里和镇里在整治起来也有一定难度。卢毅恒说,一方面村里没有专业技术力量,只能凭肉眼看和鼻子闻来判断企业是否污染。

  此外,村里也没有执法权,龙江镇环保局的执法人员也不可能天天往村里跑。另一方面,从2001年开始,这些小企业的审批实行后置审批,一些小企业先将工厂运转起来,然后才开始办理环保审批手续,每当说起无证的问题,这些企业都说环保许可证正在办。

  在他看来,如今的污染问题是在还历史账,是“先污染再治理”的发展路子带来的代价。相比如今村民们饱受污染的困扰,这些企业带来的那些好处是远远不足的。

  两难选择

  要福利还是健康?

  对于很多村民因污染患上癌症和怪病的说法,卢毅恒说,近几年村里每年大概死亡22~26人,死亡率大概在0.6%,属于正常水平。

  “这些年村里的确有很多人得癌症死,但以往也有。污染和村民得癌症究竟有没有关系,现在谁也说不准。”卢毅恒说,为了准确掌握村里的污染状况,该村已委托龙江镇环保局进行检测,以判定污染究竟有多严重。卢毅恒表示,的确有村民搬到外面去住,大约20户,主要是为了提高生活,跟污染严重关系不大。

  在卢毅恒看来,麦朗村的环境污染问题是20年间累积下来的。最近两年部分企业为了降低生产成本,才导致污染问题越来越显得突出。村民要求污染企业搬出的要求强烈,实际上,很多村民都是既得利益者。“很多村民把自己的鸡棚、猪圈推平,建成厂房就出租出去,每年也有一笔收入。”

  数据显示,2011年麦朗村工农业生产总值为3.555亿元,国税、地税税收入库收入为850.48万元。前者工业产值占了七成以上,而后者基本上都是由在村里的100多家小企业贡献的。

  卢毅恒表示,这些小企业扎堆村里,村里并不能得到税收返还,村民唯一能得到的是企业每年要向村里缴纳150多万元的管理费。村民每年大约能获得股份分红1000多元。

  “如果这些企业一刀切关了,我们也有些担心。村民的分红肯定会受到影响,以后靠什么来提高村民收入呢。”

  卢毅恒说,解决当前较为严重的企业污染问题要一步一步来。“对于那些经过努力仍然达不到环保标准的企业,我们一律关停,绝不偏袒。没有健康的身体、好的环境,要再多的钱又有什么用?”

  当地官员

  今年3月前整治见成效

  龙江镇副镇长、环境运输和城市管理局局长谭灿荣介绍,麦朗村在龙江镇属于经济较落后的村,该村的污染情况是几十年下来累积形成的。一些污染企业到其他地方根本通不过,这就使麦朗村逐渐形成了“口碑”,像接纳污染企业的天堂一样。但没有当时的开发,也没有今天的发展。

  他坦承,企业的环保条件与群众要求还有很大的差距,一些污染重的企业偷排、开工,经常在晚上,周边群众叫苦不迭,给相关部门执法也带来很大的难度。

  他说,一个龙江镇有4000多家大小企业,镇里环保部门就十多个人手,管理难度大。而村一级单位的行政职能又被弱化,没有执法权。出现目前污染较为严重的局面还有一个原因就是,该工业区在规划上的确有先天缺陷,居民居住区、工业区没有进行科学规划。

  如今,该村的100多家企业,有60%~70%都是由外地老板承包,几乎清一色都是小企业,有些占地只有十多亩。这些企业资金、技术力量不足,基本上都是低成本运作。很多企业无牌无证,没有环保设备,生产的是冒牌、抄袭产品,对龙江家具的品牌都造成影响,对当地的资源、土地、劳动力都是一种浪费,也造成了不公平竞争。如今,污染已严重到非下大力气治理不可的地步了。

  “现在低成本运作的阶段已经过去了,我们也劝一些污染企业该转场的就转场。老百姓的反应已经说明问题,到底要钱还是要命?”他表示,目前龙江镇政府对解决麦朗村污染问题的态度也很明确,就是要坚决清理整治。

  去年12月底,龙江镇专门召开会议,商讨解决麦朗村污染问题。在最近一次执法中,目前尚未通过环保审批的工厂约有40家。

  整治措施包括:对“无营业执照未通过环保审批”的工厂将一律关停。对“有营业执照无环保审批”的工厂马上立案处理,责令停产,涉及违法建设的将责令停工。对“有营业执照有环保审批”的工厂实施全面监测。目前,顺德区环境监测中心已对部分企业排污情况进行监测,将实行平时监测与群众举报相结合的办法。

  “我们要求在今年3月底前必须见成效。该关闭的污染企业一定要关掉。届时,肯定有一批污染重的企业被清理走。只要各项措施执行得力,相信麦朗村的污染问题一定能得到解决。”谭灿荣说。

[上一页] [1] [2]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您