红木家具尊为家具贵族 屡屡造假险失身份

icon 2012-08-03 15:59:39
icon 0

摘要:红木家具被称为家具中的贵族,近年来备受消费者喜爱,价格节节攀高。在巨大的商机背后,不少假冒伪劣产品开始流入市场。记者历时数日深入调查发现,目前市场上的红木家具中,不少标称黑檀、红檀、黑紫檀之类的树种则根本不存在,其基材大多是普通木材,甚至是...

  红木家具被称为家具中的贵族,近年来备受消费者喜爱,价格节节攀高。在巨大的商机背后,不少假冒伪劣产品开始流入市场。记者历时数日深入调查发现,目前市场上的红木家具中,不少标称黑檀、红檀、黑紫檀之类的树种则根本不存在,其基材大多是普通木材,甚至是杂木。这些家具以子虚乌有的名称攀上红木的高枝,售价可能是普通木材家具的十倍以上。

  家具贵族造假不断 子虚乌有需警惕

  “这个红檀是红木的吗?”“是啊,我们卖的绝对是红木家具!”在重庆南坪某大型家具城一家红木销售店,推销人员向记者拍着胸脯保证。记者走访了市内多家红木家具经销店,发现不少木桌椅、茶几、沙发家具,标签上树种基材一项里标着黑檀或红檀。这些家具售价与花梨木、鸡翅木等红木家具差不多,如一套标称基材为红檀的10件套桌椅,开价5万元左右。

  记者走访多家红木销售店发现,红檀、黑檀等家具不少店都有销售。店主们均称,红檀、黑檀、紫檀、绿檀都是红木。不过,他们没有提供任何这种材质来源的证明。

  福苑家具老板黄金荣,在红木家具行业做了20年。他告诉记者,他现在只经营紫檀木、酸枝木、花梨木几种产品,红檀、黑檀这些产品,他不想碰,也不敢碰。“这么多年的招牌,我不想搞砸了。”黄金荣表示,目前,市场上出现了众多的黑檀、红檀、绿檀、紫黑檀,他都搞不懂到底是啥子木头,但绝对不是国标红木。

  记者查阅了《中华人民共和国红木国家标准》(红木GB/T18107-2000)发现,红木从类别上看主要有紫檀木、花梨木、香枝木、黑酸枝木、红酸枝木、乌木、条纹乌木、鸡翅木等8类。而黑檀、红檀、黑紫檀并非国标规定的红木树种属类。市林业研究院园林花卉所所长方文在翻看了《中国植物志》(全球记载植物种类最多的图书)后也肯定地表示,红檀、黑檀这种木材根本不存在。

  造假手段

  木料混搭让你真假难辨

  一位熟知内幕的福建经销商王军(化名)表示,这种红檀、黑檀鱼目混珠的现象,非常普遍。很多商家用普通木料,通过打磨、浸泡、烘干、涂药、再刮花、喷漆上色,最终造出一套以假乱真的“红木”家具。或者,他们在假料中掺进真料,让人真假难辨。

  王军透露,他在广东省一个朋友开的红木家具厂,看到了红檀、黑檀家具摇身变为“红木”家具的过程。工人们将普通木料与真红木混搭,表面用真红木皮,普通木料的用料比例在70%左右,有的甚至高达80%。而真红木仅30%,最多也不过40%。

  “这些普通木料价格大多在1000~1500元/吨之间,而红木家具中比较低端的鸡翅木也要5000~6000元/吨。”王军算了一笔账,以红木家具中的刺猬紫檀为例,一套8件套成本大约2.6万元。如果用混搭方式生产,成本只需1万多点。同时,混搭生产方式,大多采用机器雕刻,可批量生产。王军说:“这家厂主要搞批发,每年可卖数百套,全国不少客户都主动上门成批量拿货。”

  年年红红木家具集团重庆公司总经理毛利忠告诉记者,红木家具的市场门槛并不高,只要雇几个有手艺的师傅,买一台红木雕刻机,就可以干活了。“不少所谓的‘红木’家具,都是没有资质和证件的家庭式作坊生产,类似的‘夫妻店’、‘兄弟店’全国多如牛毛。”记者调查发现,目前,重庆本土的红檀、黑檀等产品,产地来自广东、福建、浙江、河北等地。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您