家具大萧条 实木家具却成枯萎中一枝独秀

icon 2012-11-21 11:27:03
icon 0

摘要:家具市场低迷,但实木家具却几乎是一枝独秀。业内人士表示目前实木家具的国家标准比较模糊,也给了部分不法商贩可乘之机,建议消费者不必过于追求材质,板式家具也有好产品。而对于市民来说,中山占据国内四成红木家具市场份额的生产和销售基地优势,使本地市...

  家具大萧条 实木家具却成枯萎中一枝独秀

  家具市场低迷,但实木家具却几乎是一枝独秀。业内人士表示目前实木家具的国家标准比较模糊,也给了部分不法商贩可乘之机,建议消费者不必过于追求材质,板式家具也有好产品。而对于市民来说,中山占据国内四成红木家具市场份额的生产和销售基地优势,使本地市民购买红木家具更是具有得天独厚的优势,而且目前红木家具这种昔日的收藏品也日益平民化。

  关注家具市场的市民会发现,家具卖场中实木家具的选择范围越来越广了。简爱家居策划中心副总监胡海告诉记者虽然没有做过详细统计,但粗略计算近年来简爱家居卖场中经营实木家具商家增加了三成左右。

  胡海认为,实木家具是目前家具行业发展的趋势。胡海说,传统上家具就是用实木制作的,并且形成了特有的家具文化,这是市民偏好实木家具的主要原因;此外,在很多市民看来实木家具的使用寿命较长,还有一部分市民购买高档的红木家具是为了收藏和投资。

  “实木家具市场份额上增长得比较厉害,卖场的品牌数量中也是实木的在增加、板式的在减少。”在以经营实木家具为主的玉熙馆家居(中国)连锁商业总经理刘海清也认为,实木家具是市场的趋势。

  无需过分追求材质

  实木家具越来越受到重视,也让一些不法商家借机钻空子,而消费者也经常被“纯实木家具”、“百分之百实木”、“仿实木”、“实木贴面”等概念搞得眼花缭乱。

  据了解,2009年开始实施的《木家具通用技术条件》国家标准中,明确实木家具分为三种:全实木家具、实木家具和实木贴面家具。而胡海则认为,标准仍然没有明确界定实木家具的概念,企业和市场在实际中并不容易操作。同时也有业内人士认为,实木标准容易引导过分追求材质,而由于木材资源稀缺,大量使用天然木材反而不够环保。

  “好的板式家具,只要质量过关,有害物质带来的影响是微乎其微的。”胡海认为消费者不必过分追求实木,板式家具也有很好的。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您