三月份外贸数据公布 家具出口增速或回落

icon 2013-04-11 15:30:46
icon 0

摘要:海关总署今日将发布3月份外贸进出口数据。专家预计,由于受国际市场和基数影响,3月份出口增速将大幅回落,进口则有望降幅收窄。

  海关总署网站今日公布数据显示,3月份出口1821.9亿美元,同比增长10%,增幅大幅回落,环比增长30.8%。3月份进口1830.74亿美元,同比增长14.1%,环比增长47.5%。3月当月贸易逆差8.84亿美元。经季节调整后,3月进出口总值同比增长18.4%,其中出口增长13.5%,进口增长23.7%。

2013年3月份全国进出口总值表(美元值)
2013年3月份全国进出口总值表(美元值)

  海关总署今日将发布3月份外贸进出口数据。专家预计,由于受国际市场和基数影响,3月份出口增速将大幅回落,进口则有望降幅收窄。

  海关总署统计数据显示,2月份进出口总值同比增长13.5%,其中出口增长20.6%,进口增长6.5%。

  商务部副部长陈健近日透露,3月中国外贸出口“波动比较厉害”,上旬、中旬、下旬都出现了不同程度的波动。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,3月出口同比增速大幅回落的可能性较大。鲁政委指出,因节后复工尚需时日,3月以来欧洲、地中海、北美等主要航线船舶舱位利用率仅维持在七成左右,出口货量弱于历史同期;南美航线月中货量有所下滑。预计出口同比增速或回落至6.5%左右,较2月大幅减速15个百分点。

  交通银行发布的最新报告认为,3月中国出口将继续保持增长,但同比增速可能由于基数原因略有下滑。预计3月出口同比增速将在11.7%左右。

  海通证券首席宏观分析师姜超指出,美国经济保持稳健复苏,家庭部门就业改善、企业商业库存扩张使中国对美国出口增速依然不低。但欧洲经济动能有所放缓、日本宽松政策后的复苏有时滞,会拖累出口。再加上去年3月较高的基数,因此将3月出口增速拉低。

  对于进口,鲁政委认为,波罗的海干散货运价指数(BDI 指数)经历去年12月至今年2月连续三个月回调之后,3月持续回升,显示3月进口成交可能有所好转。预计进口同比可能回升至-0.5%,较2月收窄14.5个百分点。

  交通银行认为,从整体来看,企业复工将使3月份进口增速所有上升,但在国内工业活动并不强劲、需求端复苏有限的阶段,3月份原油、铁矿石等大宗商品进口可能仍会整体偏弱。在资源类进口大宗商品增速整体低位徘徊的背景下,预计3月份进口同比增速将重回2.4%的个位数的正增长,预计未来一个季度内整体进口增速将呈现企稳走高的态势。

  当然,对于能否完成全年的外贸增长目标,陈健表示,对完成今年进出口总额略高于国内生产总值的目标“是有信心的”,且“这不是盲目乐观”。今年的外贸目标是争取保持全国外贸增速与GDP的增速大体上保持同步,进一步稳定和扩大国际贸易份额。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区