家具行业第二季度回暖 维持行业增持评级

icon 2013-04-16 11:17:54
icon 0

摘要:从市场表现看,今年一季度家具行业指数走势跑赢大盘,家具行业指数上涨8.57%,同期沪深300指数下跌1.1%,跑赢9.68个百分点。一季度行业走势符合我们年前的判断(行业“增持”评级)。

  从市场表现看,今年一季度家具行业指数走势跑赢大盘,家具行业指数上涨8.57%,同期沪深300指数下跌1.1%,跑赢9.68个百分点。一季度行业走势符合我们年前的判断(行业“增持”评级)。

  国内地产走出低迷,行业景气度提升。自去年下半年以来,在刚需购房带动下,房市回暖迹象明显,呈现量价齐升现象。地产销售最差时刻已过去,在地产销售持续回暖的影响下,家具行业景气度提升,出现回暖迹象,截至今年2月,规模以上家具制造企业营收增速回升至16%。

  美国地产复苏,家具出口持续良好。从今年美国新屋销售数据和成屋销售数据来看,房屋交易状况持续回暖。截至2013年02月,新屋销售同比增长20.75%,而成屋销售量同比增长9.63%,均处于历史较好水平。受益于美国地产复苏,我国家具出口也从去年的负增长持续回暖,截至今年2月,我国家具出口累计金额88.13亿美元,同比增长60.20%。

  家具以旧换新可期,地产调控维稳。前期试行的家具以旧换新效果超预期,目前政府层面没有实质性的政策出台,但今年两会提出“要坚定不移地把扩大内需作为经济发展的长期战略方针”,家具以旧换新作为促内需消费政策得以推广实施值得期待;各地国五条细则相继落地,总体来讲,此次调控以稳定为主,符合我们前期对地产调控维稳的判断。

  随着行业内外经营环境改善,家具出口复苏,房地产逐步走出低谷,特别是二季度进入装修旺季,我们认为,家具行业会继续保持良好表现,因此继续维持行业“增持”评级。

  个股方面,我们建议关注林木资源丰富,出口订单良好,内销渠道逐步完善的宜华木业;拥有全国领先生产布局,业绩增长稳定,具有良好成长性和防御能力的整体衣柜龙头企业索菲亚;品牌建设突出,加快从单一品牌到多个品牌运营模式转变,今年业绩有望出现改善的美克股份。

  风险提示:(1)地产调控严厉程度超预期,影响国内市场内需;(2)国际经济低迷影响家具出口;(3)原材料价格大幅上涨。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区