广交会落幕 企业订单减少参展维系老客户

icon 2013-04-28 10:30:14
icon 0

摘要:第113期广交会第二期于近日落下帷幕,多家参展的家具企业均表示,今年广交会期间到访客商明显增加,但是现场下订单的客商不多。

  第113期广交会第二期于近日落下帷幕,多家参展的家具企业均表示,今年广交会期间到访客商明显增加,但是现场下订单的客商不多。

  现场接到的订单减少

  广交会二期参展的主要是家具、礼品、玩具等轻工业企业,大都是劳动密集型的传统产品。昨天,南海区润安铝制品有限公司业务经理王卓威告诉记者,相比去年,今年整个展会期间到访的客商明显增加。据中国轻工工艺品进出口商会昨天公布的统计数据,本届广交会轻工工艺馆到会客商数量总体有所回升,来自拉美的客商成为主流。

  客商增加,但是现场下订单的客商明显减少。佛山市兰马克家具有限公司市场部经理陈正华直言,今年是该公司现场接到订单最少的一年,“采购商下单越来越慎重,考虑、对比的时间越来越长了”。

 产品升级换代加快

  在记者昨天的采访中,不少佛山的家具企业表示由于受到用工成本、人民币升值、外贸市场依然低迷等因素影响,市场竞争激烈,企业积极推出性价比更高的产品吸引客商。

  那么,企业怎样才能实现突破呢?不少参展企业表示,只有立足技术创新,加快产品结构的升级换代,才可以使企业走出困境,巩固和扩大市场份额。据陈正华介绍,本次广交会,其所在的公司根据目前数码产品升级后的情况,推出可摆放音响、蓝牙、不同型号的手机万能充电器的新型电脑桌,吸引了不少客商前来咨询。据悉,该公司还将继续加大产品设计的研发,逐步淘汰老式的电脑桌产品。南海区龙声办公家具有限公司的销售人员马智聪则表示,公司的设计力量在不断增强,现在每年推出20多个新款的家具。

 参展可以维系老客户

  记者昨天走访发现,在参展的佛山家具企业中,中小企业居多。随着电子商务的兴起,不少小型家具企业选择通过电子商务推广产品,取得了不少外贸订单。顺德乐从一家生产户外家具的小型企业老板何先生告诉记者,该公司通过电子商务推广,近年来,出口订单一直都保持比较平稳的增长。他透露,在家具行业,一些小企业希望通过参加广交会获得大订单。大多参展企业认为,参展是维系老客户的最好方式,而新客户通过面对面的交流,在以后的合作沟通中远比网络交流更直接、更有效。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区