伯乐与马的残酷博弈 家具职业经理人何去何从

icon 2013-10-16 11:00:43
icon 0

摘要:今天来看,所谓千里跑道就是职业平台。对于家具企业职业经理人而言就是操盘的那个企业。

  马要成千里马,是因为伯乐的原因么?

  非也,是要有让马驰骋千里的跑道。

  所谓“是骡子是马拉出来溜溜。”如果没有了千里跑道,伯乐无法证明自己眼光的精准,马自然更不能证明自己能力的超群,于是,在这个背景下的伯乐,他的判断显得似乎急躁;而马的表白也来得有些忽悠。

  今天来看,所谓千里跑道就是职业平台。对于家具企业职业经理人而言就是操盘的那个企业。

  好年景好挣钱 伯乐与马很融洽

  如果简单划个时间节点的话,可以2009年为限,之前是四川企业普遍高速增长期,四川企业经历十多年积淀,终于寻到发力的时候,企业规模不断扩大,业绩不断增长,效益不断增加。

  这时候企业所处大环境好,企业自身状况好,千里跑道算是“一马平川”,核心表现在预算上,职业经理人提出的资金预算是很容易得到老板批准的,所谓“有钱好办事。”这就让职业经理人的“IDEA”很容易落地,当结果完整呈现的时候,自然就显示出了职业经理人的才能,而这样的结果在良好的大环境下一般都不是负面的,于是老板满意,职业经理人得意,伯乐与马之间相处融洽。

  据说,2009年有某企业老板生日宴请,当着来宾的面,老板拿出厚厚一叠百元大钞——据现场目测估计在20万元以上,交给其企业营销总监并感慨地说道,他的生日过得好不好全靠“这位兄弟”了。此事,一时传为美谈。

 坏年景坏预期 伯乐与马犯猜忌

  但是2010年至今,四川企业普遍都存在大变化中,正如前一话题所讨论,同一区域企业都各有不同,因为企业发展现状有好有坏,发展战略指向千差万别,这时候的“千里跑道”如同“F1车道”,不论伯乐与马都不敢说把形势看清了,又都没有自信确保自己的决定的正确,这种游移,就极易让老板和职业经理人之间产生罅隙。

  “福无双至”的是,2000年至今,积年的企业扩张导致产能过剩又加之全国性的经济下行萧条和下游装修市场变冷,中国家具行业驶入慢车道。“钱没有以前好挣了。”这已经是企业的共识,既然钱不好挣,那用钱自然就会省,这一省即是财务的拉紧,这一来感到受不了的自然是营销、销售部门——谁都知道这个部门是挣钱的部门,但首先他也是花钱的大户。虽然四川企业是最注重渠道建设和终端销售的,“促销”手段也层出不穷,但是销售的乏力是明白着的事情——大家都知道,终端回款是企业健康发展链条的唯一关键环节。回款一旦减缓,老板当然感觉吃力,反过来对预算就更加控制,而营销总监拿着苛刻的预算又必须要寻思新的营销路径,那就更觉得捉襟见肘,紧接着,老板又会遗憾的觉得营销总监对现有问题没有太好解决办法——多米洛骨牌就这样倒下了,其后果就是老板和职业经理人之间相互怀疑与猜忌。当职业经理人没有足够得到授权来操盘大局,肯定顿有“怀才不遇”之感,“走与留”成为必然的考虑。

  但记者也接触到一个例外——当然这个企业的老板和操盘手毕竟已“相濡以沫”多年,积淀的信任看来足够强大:在经历了预算削减前提下的相互猜忌后,两个人决定互换角色,操盘手管企业的宏观方面,指出战略与政策,老板管企业的微观执行,老板根据企业需要提出预算并自行开支,这位操盘手讲:“现在很有意思了,不用我劝,老板做出的预算额度常常超过我的想象,而我反而落得一身轻松。”

  谨慎入行看好跳槽 职业经理人莫急躁

  老板与职业经理人是什么关系?没错,是伯乐与马的关系。但从情感上来说,则如同夫妻——“信任第一,破镜难圆”,有此经历的职业经理人这么形容。

  据相关人力资源调查,近两年来,人才流动方式已经改变为职业经理人寻找下家频繁跳槽,这与早前大多是各个企业觅高手操盘截然相反,也即从老板寻才拉动人才流动变革为了职业经理人去意明显导致人才流动。

  相对职业经理人而言,这是一个不好的年代,被动的年代。

  一方面呆在旧企业却已经和老东家起了嫌隙甚至“话不投机半句多”,而更重要的是感觉自己满身才华将有就此埋没的危险;另一方面,到新企业则需要新的磨合,想想已经在老企业里做了5年以上甚至10年之久,期间还有“蜜月”的时候,到了新的企业肯定有很多不适应,有与老板关系的,有企业文化的……

  这一系列都不会让你舒服——即使你克服了这个类似有关情绪的小问题,大问题在于你提出的想法、方案,从客观上来说如何说服老板接受同样会很困难,从主观上来说你同样无法保障在如今的企业环境中你的想法或是方案就一定有好的效果。

  而且,在新企业中可能已经没有了一批当年和你在一起能信服于你、听从于你,能不折不扣去执行的一帮“哥们儿”一样的下属,相反的,因为你的“空降”,你身边就可能多了一批坏你的事、想看你笑话的一批“老旧派”。在这个情况下,你的“GOOD IDEA"(好主意)就可能成为你耻辱的笑柄,你也难免会落得“忽悠”的评价——虽然你或许就为了让这个“GOOD IDEA"付诸实施才离开老东家。

  在采访中,一大型家具企业中层职员很感慨地讲起他的一个老领导,觉得他在老企业做得风生水起,一方面是企业资本雄厚资源丰富,一方面是有一批认同他想法的下属,这些都是他实现雄伟抱负的基本保障。但当他决定离开的时候可能没有想到这两个因素会让他到新的企业有举步维艰之感而不得不接连跳槽;加之,在没有找好合适的下家前离开大型企业,业界不免闲话四起,在这种氛围下,不管以“小庙供不了大佛”还是“拉下神坛啥都不是”为理由,老板们对是否引入和重用他已经疑虑重重。为此,这位老下属很是担心老领导前方的职场路,怕是越走越窄了。

  而另一个企业老板也针对高级职业经理人跳槽有一句中肯之言:“操盘手,不论你之前能力强弱,如果在一个产区内,连换三个工作而无法稳定下来,那就把自己逼到了死路。”他举例说,最近,有个沿海到成都寻求发展的高级职业经理人即是这样,来到成都两年又不得不离开成都。所以“高级职业经理人如同交际场上的名媛,嫁人嫁得多了,也就不再是名媛了。所以,保证自己的身价就要爱惜自己的名声。你也并不是缺钱到无法生存的地步,跳槽的时候慢一点,空窗一段时间给自己深思熟虑的时间也无妨。”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区