检测费用昂贵监管存漏洞 红木家具新国标受阻

icon 2013-10-16 11:05:03
icon 0

摘要:《红木家具通用技术条件GB28010-2011》于今年初强制执行,但在执行半年多时间内由于检测费用昂贵、检测方法不统一等缺陷、质检及工商两大监管部门监管存在漏洞等原因导致“新国标”执行受阻。

  《红木家具通用技术条件GB28010-2011》于今年初强制执行,但在执行半年多时间内由于检测费用昂贵、检测方法不统一等缺陷、质检及工商两大监管部门监管存在漏洞等原因导致“新国标”执行受阻。

  “新国标”仍需要完善

  通过“一书一卡一证”消费者可获知红木家具的执行标准、工艺分类、质量等级、适用范围、主要用材、涂饰与装饰工艺等信息。但有商家表示,即使有了规范的明示卡,仍不能完全保证“货卡一致”。因为明示卡没有强制要求产品材质产地的标示,而材质产地又是鉴别红木的重要信息。同是黄花梨,海南的和缅甸的价差就达数倍,卢氏黑黄檀行价每吨在30万元左右,而东非黑黄檀和巴西黑黄檀每吨只有6000元左右,明示卡上如果只写红酸枝,企业并不违规,而消费者却根本无从分别。

  据专家介绍,材质产地鉴别暂时还很难做到,完全科学化鉴定还需要相当一段过程。

  检测费昂贵受阻

  监管部门在新国标实施过程中监管力度的把控上有困难,主要因为红木家具价格昂贵检测经费不足,所以一般情况下,只有在接到问题投诉时才能化被动为主动,保护消费者权益。目前各个企业理解程度不同造成红木新国标执行困难。有些红木生产企业对于新国标的一些内容也并不是非常认可,所以执行起来有些犹豫。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区