新浪家居特约专栏 朱小杰:按使用场所不同 家具分为九大类

icon 2014-07-02 15:45:33
icon 0

摘要:随着社会的发展与分工的细化,以及使用范围的扩大,家具也开始发生变化。为了便于学习与记忆,根据现有的状况,将家具按三个方法进行分类,分别为:按使用场所分、按使用材料分、按制作结构分。这期我们讲述的是按使用场所分:住宅家具、办公家具、宾馆家具、...

   新浪家居特约专栏《手艺丝语——小杰聊家具》

  文章类别:家具基础

   作者 朱小杰:手艺人、策展人、澳珀家具艺术总监、温州家具学院院长、中央美院客座教授、中国家具设计专业委员会副主任

  随着社会的发展与分工的细化,以及使用范围的扩大,家具也开始发生变化。为了便于学习与记忆,根据现有的状况,将家具按三个方法进行分类,分别为:按使用场所分、按使用材料分、按制作结构分。这期我们讲述的是按使用场所分:

  随着人们的日常生活越来越丰富,社会分工也越来越专业。除了住宅外,有公司供员工工作、有学校供师生学习、有医院提供医疗服务、有各种机构提供社会服务等等。按照社会分工后根据使用场所有以下九大分类:

  (1)住宅家具

  指供家庭使用的家具。如民居、宿舍、公寓,别墅等的家具。


  (2)办公家具

  指办公室使用的家具。如工厂公司的写字楼等各种机构用于行政人员办公等的家具。

 

  (3)宾馆家具

  指旅馆中使用的家具。如酒店、旅馆、会所等提供人住宿睡眠使用的家具。

 

  (4)户外家具

  指放在户外,供人们在户外使用的家具。如公园、花园、阳台等。

 

  (5)商业家具

  指在商业环境中使用的家具。如商场、百货公司、超市等使用的家具。

 

  (6)院校家具

  指供各类学校或科研机构在教学和科研中使用的家具。如院校、科研所等使用的家具。

 

  (7)医院家具

  指医疗机构中具有特别功能的家具。如医院、疗养所等使用的家具。

 

  (8)公共建筑家具

  指礼堂、报告厅、影剧院、车站、码头等公共场所使用的家具。

 

  9)交通家具

  指在交通工具中使用的家具。如汽车、轮船、飞机等使用的家具。


 

 

  以上的分类只是一个基本的概念,在日常生活中每个场所都会穿插别的分类,当一种分类形式超过半数以上时,这种分类就成为代表。就像宾馆家具,当客房是其重要的部分,那么客房家具就成了宾馆家具的特征。其实宾馆家具中还会有其它的家具,比如餐桌、沙发、茶几等,别的分类同样如此。随着事物不断地变化,家具分类也在变化,这里只是一个阶段的总结。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区