老房采暖改造势在必行

icon 2017-03-23 11:12:32
icon 0

摘要:寒潮将至,供暖问题已经成为北方人心中的头等大事,为了这个冬天不再冷,室内保暖措施势在必行。目前市面上的供暖方式主要有空调、地暖、暖气片三种,采取哪种取暖方式更适合自己的家?针对年久失修,采暖不足的老居民楼,装修过程中更该如何进行采暖改造呢?

  寒潮将至,供暖问题已经成为北方人心中的头等大事,为了这个冬天不再冷,室内保暖措施势在必行。目前市面上的供暖方式主要有空调、地暖、暖气片三种,采取哪种取暖方式更适合自己的家?针对年久失修,采暖不足的老居民楼,装修过程中更该如何进行采暖改造呢?

  接下来,让我们一起来了解下暖气片、地暖、空调的特点吧!

  一、暖气片

  暖气片是利用锅炉(壁挂炉)烧出热水,通过管道输送到室内的每组暖气片(也称散热器)中,散出热量使室温均匀上升,从而达到家庭采暖效果的一种采暖设备。

  (1)暖气取暖的优点:

  第一:维修方便。

  第二:暖气位置可以自由选择。

  第三:热稳定性好,初投资费用较低。

  (2)暖气取暖的缺点:

  第一:暖气罩会占去房间的使用面积,而且使其散热量减少约20%。

  第二:暖气占用空间使用面积,影响装修的整体效果。

  第三:寿命比较短,一般为20年。

  第四:气由于是对流和辐射散热,会出现熏墙的问题。

  二、空调

  空调取暖原理主要是用循环水泵不间断地把水箱内的水抽出,并通过布水系统均匀地喷淋在蒸发过滤层上,室外热空气进入蒸发降温介质,在蒸发降温介质内与水充分进行热量交换,因水蒸发吸热而降温的清凉、洁净的空气由低噪音风机加压送入室内,使室内的热空气排到室外,从而达到室内降温的目的。

  (1)空调采暖的优点:

  相对于其他采暖的优点就是它可以加热取暖,也可以制冷降温。

  (2)空调采暖的缺点:

  第一:空调采暖是通过机械动力直接吹出热风,这就导致了室内的空气比较干燥,同时吹出来的热风加强空气的流通,引起了地面尘土的飞扬,降低了室内空气的质量,也影响了室内人的身体健康。

  第二:用空调取暖所占的空间也比较大。

  第三:空调在工作时产生噪音影响心情与睡眠。第四点空调的造价比较高、使用维修费 用也高。

  三、地暖

  地板辐射采暖是以整个地面为散热器,通过地板辐射层中的热媒,均匀加热整个地面,利用地面自身的蓄热和热量向上辐射的规律由下至上进行传导,来达到取暖的目的。

  从热媒介质上分为水地暖和电地暖两大类,从铺装结构上分为湿式地暖和干式地暖两种,干式地暖不需要豆石回填;从表面饰材上分为地板型地暖和地砖型地暖;从功能上分为普通地暖和远红外地暖。

  水地暖

  用低温热水采暖,使用成本低。系统升温慢,同时降温也慢,关闭采暖炉后还会长时间保持余温,使用的舒适性较好。

  电地暖

  是把电缆结成的网用塑料膜包起来铺在地板下面,适合小面积使用。大面积使用时,某一线路损坏往往导致整个系统无法使用,维修较困难。

  地暖的优点:

  1、热感舒适、热量均匀稳定、节能、方便管理的特点。

  2、由于是辐射散热,地暖符合人体头凉脚暖的医学原理,具有保健的功能,有利于人体健康。

  3、由于地暖是埋在地下的采暖系统,不占用室内面积而且不影响装修的整体效果,使室内装修很随意。

  4、地暖属于高端采暖产品,可以增加房屋的物业价值。

  5、运行无噪音,健康环保。

  6、寿命较长,无人为破坏情况下50年使用寿命。

  地暖缺点:

  1.安装复杂。暖气片系统只要把上下水连接到热源即可,而地暖系统需要在全部地面布置水管,多数情况下还需要用豆石混凝土回填(有些情况下还需要刨地),非常麻烦。

  2.成本较高。同比而言,地暖系统所需材料较多,成本稍高;地暖结构复杂,需专业施工人员安装,人工成本较贵,一次性投入较多。

  3.在地面装修材料选择角度看,散热片系统更多。使用散热片系统对地面材料选择没有限制,什么都可以。而如果使用地暖,最好用地砖。

  4.维修和保养方面,地暖系统要麻烦的多。暖气片系统几乎不需要什么保养,地暖系统用几年以后有可能管线会堵塞,需要经常性的保养。

  老房改造本身存在着许多困难之处,选择合适的采暖方式,一定要遵守以下原则:

  (1)了解本小区的供暖方式,做到因地制宜

  (2)不能随意增加采暖设备数量

关键词:

老房采暖

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区