整体家居:练好内功理性看待

icon 2015-05-26 10:22:15
icon 0

摘要:近年来,南宁建材市场上整体家居的招牌越来越多,一些单一产品的专卖店逐渐演变成“建材超市”,实现局部空间一站式购物。这些整体家居有哪些特点和隐忧?能否给消费者带来实惠?为何个别整体家居会倒闭?

  近年来,南宁建材市场上整体家居的招牌越来越多,一些单一产品的专卖店逐渐演变成“建材超市”,实现局部空间一站式购物。这些整体家居有哪些特点和隐忧?能否给消费者带来实惠?为何个别整体家居会倒闭?

  1 市场观察

  整体家居遍地开花

  “现在,有两种以上建材产品的门店就可以叫整体家居了。”业内人士谈吐间的这一信息表明,整体家居这个概念尚处在初级随意阶段,没有门槛,目前这一概念风生水起,基本行走于传统建材行业。

  百度百科给予的定义显示,整体家居是为业主的新房做整体策划,从居室结构、功能、线条、色彩、空间的整体规划,到装饰材料、电器、灯具、洁具、橱柜、家具等的统筹安排,进行全方位、立体化施工的家装新概念,是当今和以后的发展趋势。南宁目前已出现了不少类似的品牌店,其概念用的是“全屋定制”或“宅配”、“定制家装”。南宁市场上亮出整体家居招牌的门店绝大多数还有局限性,即只能完成局部空间的家居装修,如整体厨房、整体卫浴、集成吊顶、木制品类的整体家居、整体视听室等。

  记者采访发现,这些整体家居店规模大小不一,所售产品基本具有关联性,如木地板延伸到木门和衣柜等领域、橱柜延伸到电器领域、衣柜和橱柜相互渗透。

  在南宁一家1500多平方米的建材宅配店,记者看到,两层楼分布着防盗门、室内门、红木家具、木地板、吊顶、衣柜等产品,各区域有体验式空间。在另一家500平方米的建材整体家居体验馆,记者看到,木地板、木门、衣柜、墙纸成为店里的“四大天王”,改变了该品牌原来只做单一产品的模式。

  据商家透露,南宁市场上的整体家居主要有两种结构,一是一个门店内同一品牌多个产品;二是一个门店内多个产品分属不同品牌。前者像专卖店的深度扩张,后者像超市运作。

 2 商家反映

  单品专卖店有危机感

  南宁某品牌木地板经销商伍先生的一个整体家居门店在今年五一期间正式营业,之所以涉及木门等其他产品行业,是因为单一的木地板专卖店没什么钱赚了。

  木地板行业价格透明化、服务标准化,后期服务依赖缩小,越来越多的消费者选择网购,对木地板实体专卖店影响很大。目前,南宁市场上的多个木地板品牌走向纵深——逐渐经营木门、衣柜等木制品类产品,如大自然地板、圣象地板、生活家·巴洛克地板、升达地板等。

  在南宁经营厨房电器的商家也感同身受。一集成灶经销商杨女士表示,集成灶的集成功能显而易见,但面对橱柜店“整体厨房(橱柜、厨房电器一起卖)”的推广,集成灶专卖店颇感压力,一些集成灶品牌早已涉及橱柜行业。在美大集成灶展示厅,记者看到除了集成灶产品,还有橱柜、集成水槽等产品,这正是为满足消费者实现整体厨房一站式消费的便捷性而设计的。

 3 模式对比

  “建材联盟”出现审美疲劳

  整体家居体验馆与部分商家的建材联盟具有一个明显的共性,即抱团优惠。然而有商家表示,建材联盟的模式已经审美疲劳了,整体家居优势的体现还需要“讲条件”。

  南宁红太宅配负责人李先生说,在整体家居体验馆,消费者选购门、地板、衣柜等几样产品,可以拿出一两样产品不赚钱卖给消费者,这在单品专卖店是难以做到的。木地板经销商伍先生也表示,消费者在整体家居馆买了一定数量的衣柜产品后,可以免费送消费者木地板,这样的实惠是看得见的,“我的整体家居馆开业后,超过一半的客户购买两种以上的产品”。

  伍先生往年参加了多次建材联盟的活动,“今年不会参加”的理由是,建材联盟的模式对于消费者来说已经审美疲劳,整体家居体验馆更具优势。

  “转单”是建材联盟活动中暗藏的一个词眼,意思是小单变大单,或者亏单变盈单。建材联盟中的临时品牌成员不一定每次都挣钱,也不一定每家都挣钱,一些商家面临亏本的时候,便设法“转单”,强加一些消费限制。记者最近参加过两次类似的建材联盟活动,消费者反馈的信息表明,许多消费者冲着礼品而去,真正想买的产品却没有商家所说的那样优惠。

  “如果建材联盟活动中没有赚到钱,个别商家会牺牲产品质量或服务提供给签单业主,这是对消费者影响最坏的做法。”伍先生透露,每个建材联盟成员都希望在活动中挣钱,同时指望其他成员优惠,由于活动运作缺少规模推广,如今在建材联盟活动中不开单的商家都有。

  业内人士认为,整体家居体验馆模式目前是全国趋势,部分地区已经达到20%的比例,其新鲜度高于建材联盟,但也必须具备几个条件:首先靠品牌带动,杂牌做整体家居效果不明显——桂林曾有一个自创的品牌,木地板、木门都做,出发点很好,欲打造本土品牌,但由于推广力度和品牌影响力有限,约两年后就倒闭了;其次,产品最好延伸相关领域,“跨界”风险大;第三,一定要实实在在地让消费者看到实惠、一站式购物和服务的便捷,忽悠消费者是自取“灭亡”。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您