木门也需扩张市场领域

icon 2014-08-05 09:17:04
icon 0

摘要:中国经济增速放缓,产业外部驱动力下降,红海竞争加剧,多数木门企业主营业务增长乏力,利润不断被摊薄,中小企业面临着严峻的生存危机。在“现金为王”的今天,尤其是在货币信贷环境趋紧的背景下,木门企业所掌握的现金量越充足,则表明其经营情况越好和抗风...

  中国经济增速放缓,产业外部驱动力下降,红海竞争加剧,多数木门企业主营业务增长乏力,利润不断被摊薄,中小企业面临着严峻的生存危机。在“现金为王”的今天,尤其是在货币信贷环境趋紧的背景下,木门企业所掌握的现金量越充足,则表明其经营情况越好和抗风险力越强。

  目前,很多木门企业都是“扩张模式”的积极推行者,认为企业规模越大,就越能立于不败之地。但是,从资本结构理论的角度看,有规模不一定有效益。

木门也需扩张市场领域
木门也需扩张市场领域

  近3年来,中国平均天都有上千家企业在关门倒闭,90%的民营企业都熬不过其发展的第5个年头。究竟是什么原因导致中国的民营企业有如此之高的死亡率呢?

  据一项调查显示,中国78%的倒闭企业都是因资金链断裂所致。忽视财务风险控制,是导致企业短命的主要原因。在中小木门企业中,大部分企业老板都是凭感觉办厂。他们投资时最关心的是市场前景、投资预算、销售目标、利润目标和人员投入,而对于风险管理和控制却不够重视。由于前期调研不到位,市场评估不准确,甚至计划严重脱离实际,各项财务指标都容易超出企业的预期规划,项目的资金投入也因计划被打乱而无法得到有效控制。这样一来,前期的计划收入缩水,而后期的投入又被加大,资金链自然容易产生断裂。

  财务是企业的心脏,现金流是企业的血脉。中小木门企业一定要规范财务制度,管理好企业的现金流。

  任何企业发展的动力和最终的目的都是为了盈利。当企业与竞争对手的市场销售收入相差不大时,成本的控制就成为企业取得竞争优势的关键。因此,降低成本是木门企业破冰求生的必由之路。特别是在现金为王的时代,成本控制尤为重要。

  对于部分实力较弱,或现金流本来就不太好的木门企业来说,最好是以守为主,尽量不要去投资固定资产或大规模扩张,一定要保证良好的现金流。因为通货膨胀、银根紧缩、原材料涨价、人力资源成本增加、股票下跌、房地产不景气、美元贬值和税收加重等制约企业发展的不利因素不可能在短期内解决。未来3-5年,中国可能有70%的中小企业难逃此劫。

  中小木门企业一定要注意保存有生力量,以守为攻,并且还要做好打持久战的思想准备,待形势有了好转,再去考虑扩张的问题。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您