门窗家居业高利润远去 进入低利润时代

icon 2014-08-11 09:34:08
icon 0

摘要:门窗家居市场在最近几年的确进入了“爆发期”后的平稳期,既没有“鲶鱼搅局”也没有“局势动荡”。但到了2014年,门窗家居行业的竞争态势已经悄然发生了改变,可以说“中利润时代”已经到了,甚至会进入到“低利润时代”。

  门窗家居市场在最近几年的确进入了“爆发期”后的平稳期,既没有“鲶鱼搅局”也没有“局势动荡”。但到了2014年,门窗家居行业的竞争态势已经悄然发生了改变,可以说“中利润时代”已经到了,甚至会进入到“低利润时代”。

  今年门窗家居市场随着各方成本压力,比往年要更为严峻,一方面由于大环境因素下家居市场本来就不乐观,市场的消化能力已经趋于饱和,另一方面则是同质化现象非常严重,大家卖的产品材质基本上相同,只是外观不同。因为同质化,产品的流通速度放慢,反过来又影响了产品的更新速度,还会让商家们饱受库存的积压,甚至会让某些经营不善的企业面临倒闭。

  在产品上,日益成风的“模仿”会对行业产生不利的影响,这也不利于整个产业的升级。就家具来说,相互仿造是一个很严重的问题,一些企业一直遵循跟风模仿的制造,产品大相径庭,都是欧式、美式,根本没有自己的创造,何来出新的产品、新的设计?因此,产业要想升级自然是难上加难。

  当下门窗家居企业面临的首要问题是整个市场的品牌太多太杂,产品设计缺乏个性。在意大利、德国等国家,市场上的单一品类的家具品牌不超过10家,都是几十年、上百年的老店。每个品牌都有自己独特的风格,一眼看过去就知道是什么牌子。企业要发展,尤其在不太景气的市场条件下,只有创新才能找到突破口,赢得竞争,创新包括很多方面,关键在于产品的创新和营销的创新。

  从2014年开始,门窗家居行业市场将会陷入低增长期,习惯好日子的门窗家居企业将迎来挑战了。在“阳光”和“水分”不足的日子,门窗家居企业要消化终端,提高终端的盈利能力,而品牌的管理和提升也成为迫在眉睫的事情。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您