TATA木门董事长吴晨曦:着力推动品牌文化发展

icon 2013-03-14 14:06:47
icon 0

  “静文化”新品亮相 更重视产品创新

  新浪家居:咱们TATA今年整体的主题是以什么为主题呢,整体的布局怎么样?

  吴晨曦:如我们所见,TATA门这次是在第一个馆的第一个位置的第一个。这是组委会对我们的重视,所以也要让关心我们的人看到我们的表现。过去 TATA木门一直表现着我们年轻人的企业文化:年轻、创造、团结、一家人,这次我们则偏重表现产品的特制,通过创新带来的产品变化。

  第一,我们带来一个“静文化”——更安静,更隔音,而这个“静”源于我们对产品结构的设计进行了非常大地改变。目前,世界上有两种门,一种是德 国的T型口,一种是中国的平口,当然德国之外的都是平口。我们TATA现在发明了另外一种,就是我们斜口的,带磁铁、磁口的门,它有什么特点呢?第一,为 了打斜边,我们这个门要做到4.5厚;第二,加入磁铁以后,它的密封非常好,如此又厚又密封的门,自然会带来很好的隔音效果,对我们的居住环境和睡眠环 境,对保护我们的私密空间都将带来更大的作用。与此同时,我们通过一个人在独处、静的时候,挖掘他们在思想上产生的变化,进行一种文化挖掘,这是我们一个 最核心的亮点。

  第二,我们更注意产品的研发设计,更注重外观设计。我们思考得更多的是整个居住环境的外观,在这方面,我们更注重色彩的变化趋势,像是欧式(欧 式装修效果图)、法式、地中海(地中海装修效果图)式、中式(中式 装修效果图)、美式(美式装修效果图),随着变化,这些过去重视的地方主义现都简约(简约装修效果图)化了。而随着行业的发展,室内设计又产生了一个变 化,把地方主义又回归一下,也就是装饰一下,装饰主义。装饰但不能过头,所以我们要琢磨它的色彩,比如法式,我们用灰色和白色搭配的产品,也是非常简约 的,这是我们在这方面的一个思考。另外就是这个平口,把外观做平,过去那个老式的门是带台阶的,现在我们新式的结构要把它做平,做平以后它就给设计师带来 很大的遐想空间,他可以把它做成隐形,可以做成各式的变化,而这是我们第三个方面的变化。

  基本上我们这次的产品,整个想展示给别人的就是这三方面,希望通过我们创造出来一个更新型的木门结构,带来一个行业的变革,能给中国的木门行业 带来一个新的提升,通过大家的努力给行业做一个引导,引导它的发展趋势跟方向,我们希望更多的人,虽然申请了专利,但是我们对外开放,这个就是我们希望木 门行业能因我们而改变。

  新浪家居:就是说这次我们主要是针对这三个特点带来了配套的系列产品?

  吴晨曦:对。

  新浪家居:一共带来了几款产品?

  吴晨曦:这次展示的产品款式有十几款,但是我们今年计划推出三十款新产品。

  新浪家居:目前还没有推出?

  吴晨曦:对,现在推出了十几款,但是根据市场情况的变化,我们每年都淘汰老款,经典款还是保留着,这次我们没有展示一款老款,都是新款。

  把握流行趋势 定位产品核心风格

  新浪家居:听您刚刚说,您是不是认为未来的主流,包括欧式、法式各种风格的,都会趋向一种简约化的设计?

  吴晨曦:对,因为我认为简约是一种必然的趋势,但是随着简约风格的变化,走到极简以后又会反弹,这个是肯定的,就像我们的裤子,早期的裤子是直 筒,后来是喇叭,上边瘦下边宽,后来下边瘦,上面宽,变来变去,物极必反,所以室内设计的发展与变化也会是这样,这是趋势,但具体怎么变需要我们探讨。不 是你挂个红灯笼,弄个石狮子,就叫中式,需要我们去抓住这里面的内涵,才能把握发展方向。

  新浪家居:对,否则的话如果各个风格都极简了,那么到最后简约到最后不就是基本上一致了嘛,还有什么来区分它的特点。

  吴晨曦:我是学室内设计的,所以了解一些。其实从建筑学到室内设计,很多方面,极简已经做得很好,特别是意大利的一些设计,在极简方面都做得很 到位,建筑学贝聿铭做的极简也非常到位。但现在新装饰主义正慢慢推进,前段时间出现的混搭、新古典,道理差不多,其本身都是简约,但又融合了一些其他元 素,这种就是室内设计的一个方向,但因为我十几年没搞室内了,观点也不完全正确,可我站在木门的角度,我一定思考的是居住环境的问题。

  新浪家居:重要的就是在我们的木门设计当中,怎么才能让每一种风格都既趋于简约,又能呈现出不同的特点,又能在未来的产品中做出区分,还能区分出不同风格的不同的人群定位,我觉得这种是应该…

  吴晨曦:就像一件衣服,无论你用什么色彩表达,其实它都有一个风格,而一个企业就有它的企业风格,无论我们使用什么材质,加入了什么新的元素,TATA这个品牌的风格是一定的。

  展会更利于直接沟通 电商模式仍需稳步发展

  新浪家居:整体的积淀是一定的,不知道吴总怎么看待展会这种形式,因为现在可能越来越多的人觉得,企业觉得,每年一届到两届这样的展会,搭建这 个展台会耗费很多的资金,大家甚至包括协会自己也在想探讨一种新的展示企业的模式,让消费者了解他,包括电商、客户端各种展示的新方式,我知道咱们的电商 也是做得很好,但是您依然会参加这样的展会。

  吴晨曦:这个展会举办十一届了,TATA也参加了十一届,我们是在整个木门行业里面唯一一个全部参加的企业,所以这个展会对我们也非常照顾。展 会最重要的是招商功能,通过展会,大家在一起更快、更直接的面对面的交流,更多的体会这个品牌带来的一些感受,而它需要延展的时候就要通过互联网,大家都 是在积极的多渠道化传播,这个传播一定是要多渠道化的,互联网的、传统的、文字的都需要。

  新浪家居:您觉得未来会不会有一种趋势逐渐取代展会,就是可以让商家更节省成本的和经销商、消费者沟通?

  吴晨曦:我觉得不会,像广交会,米兰国际家居展,科隆家居展,美国高点家居展,这些东西都会是继续强大的发挥,它们与互联网不冲突,互联网是更快速的,而展览带来的是人与人之间的沟通。

  新浪家居:谈到电商,TATA是我们业界的一个典范,您今年整体的电商布局的规划有一些新的计划吗?

  吴晨曦:我们去年具体的数字销了1.2亿,今年计划2.4亿。

  新浪家居:翻倍?

  吴晨曦:对,但是我们自己的人老想卖四、五个亿,他认为他们能,我也相信他们能,但是我说你们放慢一点脚步,走得更健康。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区