箭牌卫浴方春:为消费者提供家居一站式的厨卫整体卫浴

icon 2013-04-01 09:35:44
icon 0

摘要:新机遇、新航道、新目标,2012新一届中国厨卫百强于2012年12月17日在北京辽宁大厦胜利起航,中国建筑装饰协会厨卫工程委员会2012年会也同期顺利召开。300个中国厨卫行业的领导、知名企业家、行业专家,以及地产、装饰、设计行业的企业、领...

  新机遇、新航道、新目标,2012新一届中国厨卫百强于2012年12月17日在北京辽宁大厦胜利起航,中国建筑装饰协会厨卫工程委员会2012年会也同期顺利召开。300个中国厨卫行业的领导、知名企业家、行业专家,以及地产、装饰、设计行业的企业、领导、业内人士参与了本次大会。新浪家居记者于会议现场采访了箭牌卫浴事业部总经理方春。

箭牌卫浴方春:为消费者提供家居一站式的厨卫整体卫浴箭牌卫浴方春:为消费者提供家居一站式的厨卫整体卫浴

  【新浪家居】:箭牌的全年发展取得了哪些成绩,遇到了哪些问题,采取了怎样的解决措施? 

  【方春】我觉得2012年箭牌卫浴总体上的发展态势还是比较好的,我们在工程方领域突破比较大,可以达到将近30%的增长,全国的增长也会达到预期的目标。

  【新浪家居】那是否代表着未来向工装行业发展多一点?

  【方春】那是肯定的,因为整体的需求已经发生了改变,以后传统市场的需求会越来越小,而工程市场的需求越来越大。随着各地精装房的比例加大,很多消费者会买精装房都不需要二次装修,老房改造的客户群体会越来越少,客户在向传统市场选购的比例是在下降的。需要每个企业向多渠道拓展。

  【新浪家居】刚才您报告提到旗下有一些系列产品是针对这方面的?

  【方春】箭牌产品非常的丰富非常的齐全,我们的产品线也非常的丰富。我们有陶瓷洁具,有休闲卫浴,也有龙头五金,包括一个五金挂件都是自己生产,包括电子产品,一些电子智能化的产品,比如说感应器、冲洗房、智能马桶。箭牌在卫浴领域的产品全部都是自主设计自主生产,全部囊括了,现在包括瓷砖、橱柜我们都生产了,希望箭牌可以为消费者提供家居一站式的厨卫整体卫浴。

  在这样的情况下,每个企业现在都有很大的发展空间,只要你用心把品质做好,让产品有更好的性价比,对消费者有更好的服务,我相信产品都会有它的增长性。

  【新浪家居】咱们在工程和终端投入的研发比例是怎样的?

  【方春】箭牌实际上是有专门的工程类产品,我们的产品线很长,也有专门做家装渠道的产品。比如说个性的、时尚的、艺术性的,比较文化性的产品就是做家装的。对不同的工程的产品也不一样,比如说星级酒店的产品,也有针对经济适用房的产品。这些方面我们都有产品方面的研发与投入,包括适合老年人和儿童的产品,我们都投入生产。每年我们都会花大笔资金投入到产品研发这块,公司也很重视这一块。

  【新浪家居】这两方面的比例?

  【方春】特殊人群的比例消费还是比较低的,但是每年看涨,这个群体的需求量是每年看涨的,消费是占了主导地位,但是要关注这些特殊群体,特别是老年人,特别是需要大品牌和有责任的品牌去关注他们的生活,提升他们的生活品质。其实有很多中国人都是很有孝心的,如何孝敬老人。你提供一个好的品牌和产品就是孝敬好他。

  【新浪家居】刚才说了先后资助了100多所西部的小学,是否也是基于这个原因?

  【方春】这是大品牌的责任,比如说以前的汶川地震,全国哪些地方有灾难的话箭牌都会尽一份绵薄之力,伸出援助之手,这是老板的仁义之心,也是体现品牌的责任感。作为民族领军品牌有义务和责任回报社会。我希望更多的人可以使用到箭牌产品,能够享受到我们的服务,这才是一种分享,这才是一种幸福。

  【新浪家居】这也是提升了我们品牌的影响力,也形成了一种宣传的作用。刚才您觉得未来产品的趋势是由坐便型的马桶向挂式马桶转变,您是怎么看的?为什么会产生这样的趋势,我们在这个趋势方面是否已经早做了准备?

  【方春】随着中国对于建筑方面的设计要求越来越规范,现在很多挂式的马桶卖得不好,因为原来建筑设计的墙达不到挂式马桶的承重要求。

  第二是给排水系统,没有形成规范。你的水箱暗装在墙里会出现很多的问题,我相信通过对建筑设计的标准要求的提高,还有给排水系统的推广越来越的普及化,我相信水箱入墙挂式马桶的需求会越来越高,因为这样的产品在国外,在欧洲已经非常的普及,国内还是普遍流行坐式的,我想我们迟早会像欧洲一样走向挂式马桶。因为它体积比较小,因为原材料比较小,因为陶瓷材料也是不可再生的,矿石材料也是不可再生的。一个坐式马桶的材料可以做出两个挂式马桶,材料方面更加节省,性价比也会更好,对于消费者也会更好,减少了资源的浪费,我想这也是非常有意义的事情。

  我想未来的中国资源会越来越紧张,产品的设计也会更加的人性化,也会更加的节能减排。

  【新浪家居】箭牌在产品线方面有没有挂式马桶的生产?

  【方春】其实箭牌已经有了挂式马桶,目前在国内市场上都在推广。

  【新浪家居】明年会加大这方面的推广力度吗?

  【方春】这要看每个城市物业、房屋建筑以及给排水系统的进度,对于某一些精装房已经有这种意识做,我们肯定是要主推的,我相信未来这种产品的比例会越来越高。就像智能马桶一样,中国现在的普及率也是很低的,随着人们生活水平的提高,我相信今后智能马桶也会像日本、韩国那样占到80%、90的比例,智能马桶是会走进寻常百姓家的。现在价位通过我们的研发,自动化生产效率已经大大的提高,将智能马桶的成本往下压,普通消费者也可以用上一些智能产品。有一些功能,不一定要使用到的我们可以减少1、2个功能,成本就下来了,消费者也可以使用智能化的产品,所以明年开始我相信智能产品的销售会有一个大的提升。

  【新浪家居】您能简单的预测一下2013年整个行业的走势?

  【方春】我觉得这个行业是比较低迷的,受到房地产市场的影响,但是不代表你这个企业,你这个品牌会低迷,关键是看你怎么做,这个企业在市场上占的比重比例还是很少的,你只要把自己的事情做好,把自己的品牌,把自己的产品,自己的服务做好,我相信一个品牌还是能够得到很好的发展的。

  【新浪家居】那么明年除了新产品上市之外其他的战略布局吗?

  【方春】2013年箭牌的重点是在智能产品上。我们还会有一些满足电子商务网上订购产品。

  【新浪家居】我们知道“十八大”以后有一个很重要的关健词,就是加大城镇化进程品牌商是否会顺应一些政策,往三线城市发展或者往乡镇发展的战略布局?

  【方春】这是肯定的,就中国的城镇化建设来说,中国的二三线城市发展很快,这方面的需求很大。作为品牌来说也要重视这个市场,因为箭牌的网络建设已经到了地级县都有经销商去服务。2012年我感觉现在增长最快的就是二三线城市,一线城市这两年,消费能力越高的城市受到房地产的影响越大。

  【新浪家居】明年对于县级或者乡镇的布局比重大概是多少?

  【方春】我觉得比重不好去统计,但是我可以告诉你,越是下面的城市增长率越高。有一些局部城市销售翻两番的都有,有的地级城市去年业绩翻了两三番。

  【新浪家居】一线城市的限购影响很大,就转到了二三线城市,其他很多品牌都转向了二三线,这样使得二线市场也被抢占瓜分得差不多了。

  【方春】我觉得关键你怎么操作,一个品牌分得到的“蛋糕”量很小,你稍微用心的话就可以抢到更大的一块。总体营销策略上看你比别人做得更好才行。

  【新浪家居】特别是近几年厨卫行业或者说厨电企业都在往橱柜业务转,我们也知道箭牌也是有往橱柜这一块业务发展,目前箭牌橱柜占的市场份额是怎样的?

  【方春】箭牌橱柜近期发展态势良好,我们进入市场才一年多,现在全国的网点建设已经初具规模,全国已经接近100个网点。而且我们的产品质量也很好,很有档次,我们是制造精品,就产品的精细度和产品的档次是属于中国比较高端的,从目前的销售情况来说也是比较良好,基本上经销商开专卖店还是有盈利的,经销商体系也很好。

  【新浪家居】您刚才演讲的时候也提到卫浴这一块未来也会走向定制化。

  【方春】卫浴现在已经有很多的产品是定制化了,比如说淋浴房、浴室柜,就像橱柜一样。浴室柜和橱柜一样尺寸大小可以定制,包括现在工程,连马桶都是定制的,这个工程你就要为我做这样的马桶,我们会做出来给他。所以未来的定制业务会越来越多,包括酒店,尤其是五星级酒店。品牌的商标主要是放在侧面,酒店的商标放在正面,客户的需求会越来越多,定制也会越来越多。像现在大型房地产做精装楼盘都是定制的,今年恒大一下子淋浴房2万套全部都是定制。

  【新浪家居】定制这一块的群体还是面向工程这一块的,普通的消费者还是比较少是吗?

  【方春】对,目前还是属于工程占了大部分,零售这一块比如说浴室柜,在终端也有顾客定制,但是不比工程产品,工程产品是全产品,零售终端是部分产品。

  【新浪家居】谢谢方总。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区