黄浦江死猪事件尘埃落定 安全除菌亟待加强

icon 2013-04-01 14:18:49
icon 0

  3月底,在媒体高度关注下,上海黄浦江死猪事件终于尘埃落定,打捞出的近万头死猪已进行无害化处理。这一事件使得动物尸体无害化处理备受关注。据相关媒体权威调查出造成本次猪只大量死亡的原因也浮出水面,猪圆环病毒病或是造成猪只大量死亡的凶手。

  猪圆环病毒病(PCVD)是由猪圆环病毒2型(PCV2)所引起的一系列疾病的总称,包括猪断奶后多系统衰竭综合征(PMWS)、猪皮炎-肾病 综合征(PDNS)、繁殖障碍、肺炎、肠炎、先天性震颤等。其中断奶仔猪多系统衰弱综合征(PMWS)和猪皮炎和肾病综合征(PDNS)为猪常见病,对养 猪业危害较大。病原猪圆环病毒(PCV)是1974年被德国专家首先发现的一种病毒,但是当时并没有引起人们的足够重视,1991年,加拿大西部的兽医 John Harding 博士首先发现一群明显消瘦的转群猪,该病是一种新的疾病,被命名为仔猪多系统衰弱综合征(PMWS),很快在欧美及亚洲一些国家包括我国发生和流行,但未 证实致病原因;直到1998年,研究证实该病有致病性的猪圆环病毒(PCV2)的存在,此后,生产中临床发病猪中不断分离出PCV2。

  在我国多个省、市、地区的血清流行病学对该病毒的调查结果表明,猪圆环病毒总体、抗体的阳性率高达42.9,并且阳性率随着猪年龄的增加而不断升高,是一种传染病会造成大面积猪死亡,给养猪业带来巨大损失的同时还会影响猪肉供应,给人们生活带来负面影响。

  猪对PCV2具有较强的易感性,感染猪可自鼻液、粪便等废物中排出病毒,经口腔、呼吸道途径感染不同年龄的猪。怀孕母猪感染PCV2 后,可经胎盘垂直传播感染仔猪。人工感染PCV2血清阴性的公猪后精液中含有PCV2的DNA,说明精液可能是另一种传播途径。用PCV2人工感染试验猪 后,其他未接种猪的同居感染率是100%,这说明该病毒可水平传播。猪在不同猪群间的移动是该病毒的主要传播途径,也可通过被污染的衣服和设备进行传播。

  虽然媒体宣传这种病毒不属于人畜共患 病,但当我们打开水龙头,试想被上万头死猪浸泡过的江水心中难免不寒而栗,这种“排骨汤”叫人难以下咽。环境危机日益凸显,除菌抑菌意识亟待加强。

  然而另一方面,消费者在使用一些除菌抑菌产品的时候,因为操作不当,不知不觉就陷入误区。用消毒液为餐具衣物杀菌,不反复冲洗可能会有 化学残留物;用消毒液拖地擦桌,配比不当将产生有害气体。而近日, 一则《当洁厕灵遇上消毒液 究竟是搭档还是冤家》的新闻报道引起社会轰动。传统的消毒液一般都属于化学原理除菌,消费者在使用的时候,一定要按照规定的比例进行稀释,做好防护措施, 稍有操作不当难免对自身有所伤害。安全除菌迫在眉睫。

  市场上究竟有没有一种安全除菌抑菌的产品呢?经记者走访,一款名为“碧爱家”的产品正受到广大消费者的青睐,此款产品通过纳米银技术, 利用物理机制杀死与其接触的大多数细菌、真菌、霉菌、孢子等微生物,只要喷一下就能在一块手帕的范围内构建一张布满千万级纳米银粒子的除菌抑菌网。目前, 该产品已取得上海市疾病控制预防中心、广东省微生物研究所的检验报告和第三方国际质检鉴定机构SGS和ITS认证。

  环境危机提高着人们消毒杀菌的意识,但是于此同时安全除菌抑菌显得尤为重要,毕竟谁也不想在消毒杀菌的时候,对自己的身体带来伤害。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区