中国设计 助力中国梦

icon 2013-04-03 10:12:25
icon 0

  近期,随着习近平主席的出访,一股“彭丽媛style”瞬间席卷中国,走向全球。自中国新一代领导人上台以来,“中国设计”越来越频繁地见诸报端,从领导人专车红旗轿车,到“第一夫人”的着装,无一不向世界展现“中国范”!这极大提升了民族自信心,助力“中国梦”腾飞。

“第一夫人”彭丽媛出访莫斯科着装
“第一夫人”彭丽媛出访莫斯科着装

  鲁迅先生说过:“只有民族的,才是世界的。”一个民族的发展进步,得益于该民族自主创造能力,真正体现自身特色品牌,必然走向世界。就如美国的影视作品,虽然它们传播美国自由民主的价值观,但在中国乃至全球拥有大量粉丝。随着中国综合国力的增强,我们的话语权正在逐步增强。大家惊喜地发现,美剧中的中国元素越来越多,比如《生活大爆炸》中的舒化奶;《国土安全局》和《绿箭侠》中的联想笔记本;更惊喜的是连我们的中医也出现在新一季中,普通的中草药被奉为神药!可以预知,将会有更多的中国品牌被世界人民认可和接受,走向世界的“中国梦”不再是镜花水月,而是正在慢慢实现。

美剧《绿箭侠》中的联想电脑
美剧《绿箭侠》中的联想电脑

  美剧中中国品牌的露脸增加了中国企业的自信,而新一代领导人的态度,更是对民族企业的极大鼓舞。习近平在《关于领导干部“配车问题”发表的内部讲话》时表示:“我们逐渐要坐自主品牌的车……”,并且身体力行,坐国产红旗轿车,其夫人彭丽媛也青睐中国设计师设计的服装和配饰。习近平指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,就要走中国特色社会主义道路。

  建设中国特色社会主义社会必须以经济建设为中心,而工业经济是我国经济的重要支柱。为实现科学发展的要求,需加快经济转型升级,工业设计为工业经济转型升级起到保驾护航的作用。

  谈到中国工业设计,就不得不说“世界设计之都”——深圳。深圳的工业设计、平面设计、服装设计、建筑设计、游戏设计等相继在国际展示出中国原创设计的实力。当然,要了解深圳设计的实力,我们特地走访了工业设计的领航者——深圳嘉兰图设计公司,针对中国工业设计发展问题,嘉兰图常务副总裁刘斌为我们做了一个详细的介绍。

  对于“彭丽媛style”的走红,刘斌表示:“全球媒体对‘第一夫人’彭丽媛的关注,尤其是对她着装的解读,不仅体现了中国人对自主品牌的自信,还是表现了中国人的消费自信。随着社会的发展,国人收入水平大大提高,国人的购买力越来越强,然而我们本土却没有足够好的品牌来满足消费者的需要,这是中国品牌发展的重要矛盾,这让国人更加热衷购买国外奢侈品牌。如今,“第一夫人”效应,成功“穿”火了本土品牌,这将吸引大批消费者;领导人乘坐的红旗轿车,也成为今年政府采购的热点。这对中国品牌是一个极大的机遇,也是设计界的一大福音。”

  好的品牌需要好的设计,优秀的设计能促进品牌发展。然而,刘斌却担忧地指出,“我国工业设计发展刚进入良性发展阶段,和发达国家水平相比还有很大差距,而且在发展道路上存在很多困难:(1)政府对工业设计的发展还不够重视,对知识产权的保护也不够,这让设计公司很难长久发展。虽然政府近年来支持工业设计产业园发展,但是工业设计的发展是一个大连环,工业设计教育和发展环境问题,这都需要政府去引导;(2)社会对工业设计师不够重视,不够尊重,对设计师的作品也不够珍惜,这会很打击“甘为他人做嫁衣裳”的设计师的自信心;(3)工业设计公司本身的管理缺陷和人才频繁流动,这也阻碍了公司的良性发展。“

  对于工业设计公司在发展过程中遇到的问题,刘斌提出了几点希望:

  关于政府方面,(1)希望政府重视工业设计教育,为工业设计培养优秀的人才;(2)希望政府建立工业设计知识产权信用公示制度和预警机制,加大对侵犯知识产权行为的惩处力度,保护工业设计公司的知识产权,为工业设计创造良好的发展环境;(3)希望政府出台优惠政策和奖励制度,减免工业设计公司相关税务,建立工业设计企业资质评价制度,引导和规范行业发展。

  关于社会方面,希望社会尊重设计师的劳动成果,尊重设计师,多给些设计师自信心。可在全国开展工业设计宣传、展览、交流等活动,增加民众设计意识和审美。

  关于设计公司,期望工业设计公司应学会资源整合,不仅仅是做设计,而应该加入商业化运作,与制造商和媒体紧密联系,宣传公司文化和作品,让设计成为人们生活的一部分。

  “彭丽媛style”又一次吹响中国设计前进的号角,如何在竞争激烈的产业环境中不断创新,不断发出“中国好声音”,是中国设计面临的问题。我们有理由相信,在创新能力不断加强,产业竞争机制不断完善,企业品牌意识不断增强的前提下,中国设计必将涌现更多的“彭丽媛style”,为实现中国民族的伟大复兴而奋斗!中国梦的实现指日可待!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区