家装业主关注家装保修期 到底哪些在保修范围

icon 2013-04-08 11:48:58
icon 0

摘要:“装修的保修期一般多长?不同的项目有没有什么不一样?”带着潘先生提出的问题,记者在南京家装市场进行了一番探访。

  央视3·15晚会曝光了苹果的保修问题之后,有市民开始紧张自己家装修的保修期了。“装修的保修期一般多长?不同的项目有没有什么不一样?”带着潘先生提出的问题,记者在南京家装市场进行了一番探访。

  专家说法

  参照2008版施工合同规定

  家庭装修的保修期究竟应该多长时间呢?南京市装饰行业协会秘书长孙建设告诉记者,南京市工商行政管理局和南京市建设委员会监制的《南京市家庭居 室装饰装 修工程施工合同(2008版)》第十一条有专门关于工程保修的条款,其中规定:在正常使用条件下,施工方施工的下列工程项目,卫生间墙、地面防水及有防水 要求的房间和墙面防渗漏项目不得低于5年;电气管线、给排水管道、设备安装不得低于2年;装饰装修工程项目不得低于2年;木地板、不得低于1年。

  另外,合同中还明确规定:“施工方应在工程保修期内,对施工项目产生的工程质量问题进行维修。两次维修仍不能达到质量标准的,应当负责更换,不能更换的,应当赔偿损失。”至于保修期的计算,则是从工程竣工验收合格之日起计算。

  市场调查

  品牌家装公司都合乎规范

  针对装修保修期的问题,记者调查了南京部分装饰公司,龙瑞装饰、锦华装饰、面对面装饰、终结者装饰等接受记者采访的装饰公司,都能达到合同要求的保修年限。

  锦华装饰工程部相关负责人在接受记者采访时表示,锦华对装修工程整体保修2年,厨房、卫生间等有可能产生渗漏的项目是5年。面对面装饰工程部经理朱学志说,面对面装饰也是按照国家相关规范要求,承诺装修工程2年、防水5年。

  终结者装饰总顾问赵金刚表示,终结者装饰对现场施工项目,如水、电、瓦、木、油等保修2年,防水保修5年。除此之外,赵金刚介绍说,他们还提供一项特别的服务,付工程款的2%,就可延保一年。“业主可以根据自己的需要,选择延保的年限。”

  在南京首个提出十年质保服务的龙瑞装饰相关负责人沈先生告诉记者,龙瑞装饰施工的工程基础装修部分(不含主材)全部质保十年。这不仅远远超出了国家规定的保修期年限,也比家装同行现有的保修服务更加贴心完备。

  焦点问题

  维修项目的保修期怎么算

  据赵金刚介绍,如果装饰公司施工的项目在保修期内出现了质量问题,维修部位的保修期可以自维修完成且验收合格之日起重新计算。

  墙砖或者地砖等牵扯主材的施工项目出现问题,如何解决?

  对此,接受采访的装饰公司负责人均表示,能够明确责任的,就由责任方来承担。但锦华装饰相关负责人同时指出,墙砖或者地砖空鼓,在技术上比较难 判断责 任,墙体基层处理不好、工艺不好、瓷砖质量过好或过差都有可能引起空鼓,在这种情况下,本着对客户负责的态度,品牌公司大多还是会承担责任。

关键词:

家装保修期

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区